Четверг, 25.05.2017, 13:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 8 » Тезис о решающей роли СССР в победе над фашистами остается для китайцев аксиомой
20:46
Тезис о решающей роли СССР в победе над фашистами остается для китайцев аксиомой

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Сиюминутная мода и, как это ни прискорбно, мода на дурное, охватила, кажется, и сферу исторической науки... Причем, ту ее область, которая по праву является священной для подавляющего большинства жителей современной России. Так, в последнее время кое-где стало по-настоящему модным безапелляционно заявлять о якобы имеющем место преувеличении роли Советского Союза в победе над фашистской Германией, гиперболизировать вклад отдельных государств в общее дело борьбы с нацизмом и предпринимать другие попытки пересмотреть ход и итоги Второй мировой войны. В погоне за дешевой популярностью отдельные "поборники исторической справедливости", в ряде случаев, отметим, выполняющие вполне себе конкретный политический заказ, опустились не только до героизации фашистов и их пособников, но и до немыслимых ранее заявлений об "агрессии" Москвы и ее "виновности" наряду с Берлином в главной трагедии прошлого века.


А в Китайской Народной Республике – стране, где мимолетной моде предпочитают давние традиции, умеют чтить не только свою собственную, но и мировую историю, тезис о решающей роли советского народа в победе над фашистами по- прежнему остается аксиомой. Очередной повод убедиться в этом представился корр. ИТАР-ТАСС в ходе общения с китайскими ветеранами-участниками Второй мировой войны, присутствовавшими на прошедшем в Пекине торжественном собрании по случаю 100-летия со дня рождения первого главнокомандующего ВВС Народно-освободительной армии Китая /НОАК/ генерал-полковника Лю Ялоу /1910-1965 гг./.

Только что вышедший из печати солидный двухтомник воспоминаний о генерале Лю Ялоу, который получили в подарок все пришедшие на это мероприятие, – лишь одно из многочисленных документальных свидетельств уникального жизненного пути первого главкома ВВС Нового Китая. Подписать две книги в ярко-голубой суперобложке можно было, на выбор, у двух ныне здравствующих сыновей генерала либо у его боевых товарищей и однополчан, которые, несмотря на преклонный возраст, присутствовали на этой встрече.

После окончания в 1941 году Военной Академии имени М.В. Фрунзе Лю Ялоу в звании майора Красной Армии вместе с советским летчиками бился в небе с фашистами, чтобы затем успешно применять полученный опыт в боях с японскими захватчиками. "Признаться, в Китае было совсем немного генералов, успевших сначала повоевать с гитлеровцами, а затем – и с японскими милитаристами", – пояснили корр. ИТАР- ТАСС ветераны. Солидный возраст большинства собравшихся удивительным образом контрастировал с тем мальчишеским задором, которым дышали их эмоциональные рассказы о Лю Ялоу. Вспоминая об отдельных боевых эпизодах с его участием, совместной учебе и службе уже в мирное время, эти бойкие старики, помимо имени своего знаменитого однополчанина, чаще других употребляли выражение "Сулянь" – "Советский Союз". Это и неудивительно, ведь почти вся жизнь генерала была так или иначе связана со страной, которую в Новом Китае когда-то почтительно именовали "лаодагэ" /старший брат/. Вот почему участники этого торжественного собрания никак не могли обойти своим вниманием тему участия Советского Союза во Второй мировой войне.

"По меньшей мере ошибочными" назвал настойчивые попытки ряда стран "пересмотреть в угоду сиюминутной политической конъюнктуре" ее ход и итоги секретарь Китайского общества истории Второй мировой войны Пэн Сюньхоу.

"Решающая роль, которую сыграли в ней советский народ и Красная армия, остается неоспоримым фактом, – подчеркнул Пэн Сюньхоу, ранее работавший на факультете военной истории Академии военных наук Китая. – В связи с этим попытки некоторых государств принизить вклад СССР в дело победы над фашистской Германией, а равно представить Советский Союз "агрессором" выглядят по меньшей мере ошибочными и нелепыми". "Я не склонен преуменьшать историческое значение высадки союзников в Нормандии, – продолжил собеседник ИТАР- ТАСС, – однако она все же несравнима с такими знаковыми событиями той войны, как, например...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1863 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]