Вторник, 27.06.2017, 13:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Март » 29 » Терроризм можно победить только советскими методами
19:44
Терроризм можно победить только советскими методами

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

эксперт Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Сергей Переслегин. 2005г.

- Владимир Путин недавно говорил о необходимости включения в действия российских силовых структур превентивных, упреждающих ударов по террористам. Как вы считаете, будет ли эффект от таких ударов?

- Заявления Путина были сделаны в отношении вполне конкретной войны в Чечне, которая ведется достаточно удачно для России, несмотря на все высказывания наших и западных СМИ. И речь сейчас идет о том, что Россия выбрала тактику решительных активных действий. То, что сказал Президент, следует читать следующим образом: «Мы знаем базы террористов в районе Кавказа и Закавказья и будем громить их в пределах возможного, а заодно и невозможного, и если кто-нибудь будет против этого возражать — он пособник террористов». С такой позицией я совершенно согласен, однако справиться с терроризмом таким образом совершенно невозможно. Дело в том, что называть чеченскую войну «терроризмом», на наше счастье, нельзя.

Почему я говорю, что на наше счастье? Даже сами деятели ислама не рассматривают Ичкерию всерьез. Ичкерия — это страна, которая из традиционной фазы, в которой она пребывала до начала войны, была втоптана в архаичную фазу. Поэтому, ничего, кроме архаичных форм терроризма, чеченские боевики организовать не могут. И когда говорят, что теракты в Беслане или «Норд-Осте» организовали чеченцы — для меня это звучит смешно. Максимум, что они могут сделать — это взрывы смертников в самолетах, и то это будет пределом их стратегического планирования. Причем, следует заметить, что со временем уровень человеческого материала у них естественно снижается, и качество терактов снижается точно так же. И с этой точки зрения по оставшимся у них базам террористов можно наносить превентивные удары, не дожидаясь, пока террористы начнут действовать.

Однако сейчас в мире действительно возникла реальная террористическая угроза. Террористические группы используются сильными индустриальными и постиндустриальными военными режимами. И против них мы не можем нанести превентивные удары, потому что мы не знаем, ни где они будут действовать, ни как, ни в какой группировке, ни, самое важное, кому они реально подчинены и в чьих интересах действуют.

Вспомним тот же самый Беслан или «Норд-Ост». Расследования, безусловно, проводились, но ведь так и не удалось выйти на реальных организаторов этого террора. Понятно, что чеченцы там были использованы как рабочий материал, которого не жалко, как и арабы 11 сентября в Америке. Но кто эти теракты планировал? Ответ на этот вопрос так и не был найден. Против такого рода терроризма простыми идеями превентивных ударов, заметьте, уже декларированными в свое время Бушем в связи с Афганистаном, по моему мнению, не справиться.

- Вы говорите, что чеченские террористы слабо подготовлены. Но ведь тот же самый Басаев достаточно подготовлен...

- Конечно же, отдельные чеченцы, или отдельные арабы или, например, отдельные, условно говоря, марокканцы могут быть развиты сколь угодно высоко для организации настоящих террористических актов. Но тогда это уже представители международных структур. Есть такое понятие «мировой город» — с некоторых стадий развития города перестают быть «страновыми», и переходят в разряд мировых. Такими городами являются Москва, Нью-Йорк, Шанхай. Санкт-Петербург тоже в определенной степени мировой город.

С терроризмом похожая ситуация — есть «страновые» террористы, и есть мировые террористы. Мировые террористы — это другой уровень, это уже не доиндустриальный, это постинудстриальный террор. И, конечно, конкретно Басаев, сам по себе, гораздо выше развит, чем простые чеченцы. Но, с другой стороны, на наше счастье, таких Басаевых сравнительно немного, и большинство из них не заинтересованы в самой Ичкерии — у них просто другой масштаб.

- Как, на ваш взгляд, СМИ должны освещать теракты?

- Есть только одна возможность реально бороться с террористическими актами — советская. Если вы помните, в Советском Союзе были теракты, хотя и не много, но о них никто и никогда ничего не слышал. Никто, кроме единиц, которые были заняты безопасностью, или диссидентов, которые занимались особым сбором информации. Население в целом ничего об этих актах не знало. Даже действительно скандальные истории типа семьи Овечкиных в то время оставались практически неизвестными. Поэтому единственной реальной борьбой в этом смысле является не освещение теракта в каком-нибудь ключе, например, относительно его жестокости и так далее, а просто неосвещение его вообще.

Приведу вам интересный пример. В свое время Россия очень страдала от волжского речного пиратства, страдала до того момента, пока царь Алексей Михайлович не заявил: волжского речного пиратства у нас нет и не будет, а все жалобы купцов на пиратов являются ложью, за которую купцов царь приказал бить батогами. Самое смешное, что с этого момента речное пиратство на Волге практически сошло на нет, потому что исчезла возможность «пилить деньги» на осн...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Категория: Политика | Просмотров: 2172 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]