Понедельник, 11.12.2017, 18:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июль » 22 » Территориальный спор
05:28
Территориальный спор

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

КИЕВ И БУХАРЕСТ ДЕЛЯТ ТЕРРИТОРИИ

Новый территориальный спор между Украиной и Румынией стремительно перерастает в международный конфликт: на днях Киев вынес этот вопрос на уровень Еврокомиссии... Однако украинские эксперты сомневаются в успехе затеи, ведь Бухарест играет активную роль в восточноевропейской политике ЕС и при этом ощущает поддержку Вашингтона. Поэтому единственным союзником Киева может оказаться Москва.

Как известно, в начале 2009 года Украина проиграла Румынии территориальный спор в Международном суде ООН в Гааге. Вердикт касался острова Змеиный, который по решению суда перестал считаться прибрежной линией Украины. В итоге Бухарест получил около 80% спорной территории. Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко сочла это решение несправедливым, пояснив, что суд отдал Румынии шельф с залежами нефти и газа, «которых хватит на десятки лет».

Хотя Тимошенко обещала оспорить судебный вердикт, но эксперты сходились во мнении, что де-юре это невозможно. Украина могла бы разве что отвоевать часть территории, но об этом речь, конечно, не шла.

Получив первую победу, Румыния подняла новый пограничный вопрос. Весной сего года источники в дипломатических кругах сообщили о том, что Бухарест претендует на небольшой остров Майкан на Дунае, между городами Килия и Вилково.

Причина претензий сводилась к тому, что по международному праву государственная граница между двумя странами, проходящая по реке, определяется срединной линией фарватера, если стороны не договорились иначе.

Когда подписывались документы об украинско-румынской границе, фарватер проходил между румынским островом Бабин и украинским Майканом. Однако в последние годы русло в этом месте обмелело, а суда стали обходить Майкан с другой стороны - ближе к украинскому берегу. На этом основании румыны предложили изменить линию границы, что означало бы потерю Украиной острова.

«Дело не в этом острове, - уверен депутат Верховной Рады Геннадий Задирко. - Румынии нужен судоходный канал».

Он пояснил, что Украина пять лет тому назад построила глубоководный канал - выход из Дуная в Черное море через устье Быстрое. Это нанесло Румынии ощутимый удар, ведь румынские каналы - Георгиевский и Сулинский - потеряли, по оценкам экспертов, до половины бизнеса на пропуске кораблей.

Украинский МИД сразу же жестко отреагировал на ситуацию, заявив, что Киев не намерен пересматривать линию госграницы. В конце апреля сего года в украинской столице состоялись переговоры делегаций украинского и румынского внешнеполитических ведомств.

Подводя итоги встречи, министр Константин Грищенко сообщил, что румынская сторона получила предостережение о намерении Киева привлечь Евросоюз к решению спора: «Мы четко дали понять нашим румынским коллегам, что имеющиеся у нас с ними разногласия не должны становиться вопросом на повестке дня отношений Украины с ЕС».

Но ситуация не разрешилась. Более того, Румыния стала действовать в отношении Украины по принципам экономической «партизанской войны», рассказал сотрудник Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. По его словам, Румыния в течение мая-июня, когда шли проливные дожди, корректировала уровень воды таким образом, что через разрушенные румынские дамбы поток хлынул на украинскую территорию, заилив на двухметровую высоту украинский судоходный канал. По словам чиновника, расчистка фарватера ведется до сих пор и требует серьезного финансирования.

«Это не случайность. Они бьют по всем направлениям: неделю тому назад фактически заблокировали автомобильный пункт пропуска «Порубное-Сирет» на Буковине. Ввели норму об обязательной проверке всех машин новым рентгеновским оборудованием. Поскольку с румынской стороны границы никто не спешит - на украинской скопились сотни машин», - сказал он.


Хотя в украинских СМИ звучат опасения, что спор может перерасти в военное противостояние, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик не разделяет эту точку зрения: «Нужно понимать, что есть третья сила, заинтересованная в ухудшении украинско-румынск...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1033 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]