Четверг, 30.03.2017, 15:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 24 » Терри Джонс, асимметричный воин
14:08
Терри Джонс, асимметричный воин

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Вокруг Шпенглера

Асимметричные приёмы ведения войны, как и предполагалось, служат к выгоде повстанцев. По цене нескольких уроков полёта банда джихадистов снесла Всемирный торговый центр, террорист с бутылкой перекиси водорода и характерного порошка может взорвать самолёт, а несколько фунтов плутония могут привести в негодность крупный город.

Встречайте асимметричного воина преподобного Терри Джонса. Кажется, его булавочные уколы могут породить цепную реакцию в исламском мире. Угроза может быть обозначена, как асимметричная, поскольку в теологической войне ислам более уязвим, чем христианство (или — иудаизм). 

Как самая молодая из главных религий (помимо сикхизма), ислам должен защищать свою историческую суть более свирепо, чем старые религии. Ислам, в отличие от христианской мысли, никогда не противостоял испепеляющей критике специалистов Просвещения (начиная со Спинозы), непреклонных в своей дискредитации священных текстов. И поскольку Коран является не сообщением человека о словах Бога, как в христианской и иудейской Библии, а скорее «извечными» словами самого Аллаха, то любой вызов его власти наносит удар по исламской вере. Факт, что ислам не установил ни судейства в католическом смысле, ни властных традиций ортодоксального иудаизма, остался децентрализованным, разобщённым и фракционированным.

Президент США Барак Обама, главнокомандующий в Афганистане генерал Дэвид Петреус, Ватикан и каждая «говорящая голова» политического спектра вопили в унисон, пока звучали слова этого флоридского проповедника-экстремиста с его прихожанами, в которых можно увидеть заметное сходство с Хортоном д-ра Сьюза.

Просвещённое мнение восторжествовало, но цена высока: дело Джонса продемонстрировало, что безумец со спичками и экземпляром Корана может нанести больше ущерба мусульманскому миру, чем целый автобус нагруженный смертниками. Во время вьетнамской войны левым нравилось хвалиться тем, что ручная граната США, стоимостью 10 долларов, могла разнести самолёт, стоимостью 10 миллионов. Каков долларовый эквивалент экземпляра Корана в бумажном переплёте, доступного онлайн за пару долларов?

Как писал Джордж Паркер на сайте «Нью Йоркера» 10 сентября: «Разум требует терпеливого, хладнокровного объяснения, вопросов, взвешивания конкурирующих утверждений, но сам он едва ли заставит слушать себя и вскоре сдастся... Всего один человек в Гейнесвилле, не представляющий практически никого, возбуждает тысячи людей по всему миру, не знающих почти ничего, до состояния ярости, возбуждающей ещё большую ярость... Оказывается так просто заставить людей сходить с ума. Если бы я захотел, я мог бы, вероятно, в одиночку начать новую индо-пакистанскую войну». Некоторые из мировых разведслужб, без сомнения, думают в том же ключе.

Вместо попытки стабилизировать исламский мир, предположим — просто ради дискуссии — что одна или две мировые державы вознамерились повергнуть мир в хаос. Я не поддерживаю такую стратегию, я всего лишь оцениваю её эффективность.

Ощущение того, что Америка является главным объектом мусульманского гнева — ошибочно. Большая часть это гнева направлена против других мусульман. Религиозное насилие, совершаемое мусульманами по отношения к другим мусульманам, — обычная составляющая жизни в Пакистане, Турции, Ираке, Иране, Судане, Ливане и Афганистане. Из 1868 актов религиозного насилия, зарегистрированных в мировой базе данных терроризма, все, за исключением небольшой горстки, были совершены мусульманами против мусульман. Америка приложила все усилия для подавления насилия такого рода. Что, если Америке (или России, или Индии, или Китаю) пришлось бы его подстрекать?

Исламский мир утверждает, что внимание Запада базируется на его пристрастиях, но в своих ожиданиях он обманется. Америка потратила триллионы долларов и 5700 жизней на поддержание воображаемо проамериканских режимов в Ираке и Афганистане, не говоря уж о 2 миллиардах в год для Египта и по неск...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 984 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]