Пятница, 18.08.2017, 11:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Октябрь » 7 » "Теневые государства" на западные гранты
10:07
"Теневые государства" на западные гранты

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

"Номад": Как США порабощают Центральную Азию
15.10.2003 

"Многоликие монголы
Пьют карбидовые смолы
Турки скачут по гробам
Прямо в город Амстердам…
Лабрадор… Гибралтар…"

(Из песни Вячеслава Бутусова)

Цицерон, известный древний римлянин, говорил применительно к римскому же сенату: "Взять каждого в отдельности – прекрасные люди, но все вместе – чудовищная организация". То же самое рвется из уст, наблюдая правительств большинства постсоветских государств Центральной Азии. Вроде все, как у людей: нос, руки, голова, а на деле – беспросветные 2200 лет мучительства над природой и здравым смыслом.

И демократия вроде бы везде успешно построена, и реформ – дальше некуда, и ресурсов (всяких там урана, золота, хлопка, не говоря уже о нефти и газе) предостаточно, а жить простому человеку невозможно. Невыносимая прелесть у центразийского бытия…

Почему Америка нас так любит?

Журналисты разных стран любят порассуждать об особенностях внешнеполитических доктрин американских демократов и республиканцев. Первые вроде как более склонны к миролюбивой политике и щедрее в поддержке дружественных режимов, вторые – скупердяи, большие ястребы и сторонники брутальной грубой силы. И отчасти так оно и есть, но на уровне нюансов.

При кажущейся многовариантности и многовекторности политики США в регионе, на самом деле она (эта самая политика) весьма прямолинейна и прогнозируема. США хотят контролировать большую часть ресурсов и, одновременно, устранить потенциальную угрозу своим ресурсам. А в качестве предлога защиты экономических интересов чаще всего выступают высокие гуманистические идеалы, права человека, на худой конец – защита американских граждан, которые (вот незадача!) постоянно попадают где-то в беду.

Центральное военное командование США (в зону ответственности которого входит Центральная Азия) давно уже выступает в роли некоего наднационального главного арбитра и вершителя судеб региона. И что касается военных руководителей американских "ограниченных контингентов" тут полное единодушие. Место лопоухого матершинника Томми Фрэнкса занял "бешенный араб" Джонни Абизаид, но политика неизменна. Как афористично любил повторять Фрэнкс: "Врага нужно уничтожать максимально возможными средствами в максимально короткое время".

Но уничтожить врага в XXI веке – это совершенно необязательно напасть на него с огромной армией головорезов, все сжечь и всех повесить. И даже последние примеры американской агрессивности – прямые вторжения в Ирак и Афганистан – скорее исключения из правил, чем новая американская военная доктрина. В данном случае Буша просто приперли к стенке трагедией 11 сентября, он не мог не напасть, этого ему бы не простило испуганное и жаждущее мести "общественное сознание".

Еще великий Сунь Цзы в "Искусстве войны" писал, что верх таланта полководца состоит в том, чтобы выиграть битву, так и не вступив в соприкосновение с войсками противника. Кажется парадокс, ан нет, все предусмотрел древний китайский хитрец – просто надо всеми возможными средствами разложить страну-соперника, посеять там панику, внутреннюю смуту, инициировать мятежи и восстания, спровоцировать дворцовые заговоры и т.д.

Кстати, именно эта китайская книга является любимой у четырехзвездного генерала Фрэнкса. Но Фрэнкс сегодня неактуален, он в отставке пишет мемуары, зато ничего не пишет другой американский генерал – Уэсли Кларк. Кларк сегодня борется за пост единого кандидата от демократов на предстоящих президентских выборах и любит повторять, что он "пацифист" и война лишь самое крайнее средство, к которому надо прибегать очень осторожно и взвешенно. Золотые слова!

Однако, вот еще один парадокс: "пацифист" (он же "демократ") Кларк намного опасней для всего остального мира, чем ястреб ("республиканец") Фрэнкс. И именно тем, что готов отдать приоритет во внешней политике не ракетам с танками, а доллару и… еще раз доллару. Республиканцы эмоциональнее, воинственнее, но… легко прогнозируемые и… (так и хочется дописать что-то еще, но надо быть политко...

Полный текст - http://www.nomad.su/?a=2-200310150015


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1879 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 5
1  
ХорОша статя! wink

2  
Мне тоже понравилась smile

3  
Вызвала улыбку фраза "В данном случае Буша просто приперли к стенке трагедией 11 сентября, он не мог не напасть, этого ему бы не простило испуганное и жаждущее мести "общественное сознание". 11 сентября стало началой американской эры борьбы с терроризмом и предполагать, что такая трагедия подвернулась случайно по меньшей мере наивно.
К тому же, сейчас события меняются слишком быстро - и поэтому статья явно устарела с 2003 года, особенно та часть про Россию (зачем вешать старье?)

5  
почитайте книгу Пелевина "Ананасная вода". чел на 100% процентов в теме

4  
суко, статью не дочитал, но подсел на Бутусова smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]