Вторник, 25.07.2017, 09:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 17 » Телевидение как зеркало Татьяны Толстой
07:24
Телевидение как зеркало Татьяны Толстой

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Включил я как-то телеканал "Культура" и попал на передачу о поэте Тимуре Кибирове. Есть такой букеровский лауреат. Мы с ним даже учились на одном факультете в педагогическом.

Правда, фамилию он тогда носил свою подлинную - Запоев, хорошая осетинская фамилия. Над нами и подшучивали - Трапезников и Запоев, жратва и водка, а что еще лихим студентам-филологам надобно было в те далекие семидесятые годы? Кроме, разумеется, стихов, которые мы действительно читали запоем и точно так же сочиняли. Выделялся на нашем курсе, конечно же, Юрий Поляков, он уже начинал печататься в журналах.

А мы с Тимуром бились еще с полтора десятка лет в литературные стенки. Но дело не в этом. В конце концов, каждый выбрал свой путь и собирает на нем свою жатву. Литературная стезя не прощает только ленивых, вечно колеблющихся, ну и совсем уж бездарных. Тогда заводит в тупик. В Запоеве же были определенные проблески таланта.

Писал он много, упрямо, трезвыми ночами и во хмелю, на салфетках и клочках бумаги, как и положено поэту. Мы с ним часто спорили и почти что дрались. Меня раздражали в его поэзии частые стенания, постоянные признания в любви, реминисценции из почитаемого им Блока, да и других поэтов (к слову, эта манера сохранилась в нем до сих пор, но на более качественном уровне). Он клялся, что скоро умрет или убьет себя сам. Это простительно, мы все в юности держим в кармане лезвие самоубийцы.

Еще говорил, что его никогда и нигде при Советской власти не напечатают. И это понятно. В самом деле, возможно, уже тогда Запоев был Кибировым, и нужно было разрушить Союз, чтобы его бледные, в общем-то, зарифмованные строки, но зато с ярко выраженной антирусской направленностью, появились в печати. А когда к ним прибавилась еще эротика и матерщина - тут уж и вовсе его с радостью приняла в свои объятия либерально-литературная общественность. Послала даже в Нью-Йорк на поклон к Бродскому, как выпестованного ею клона.

Он понимал, на что делать ставку, когда пил с нами портвейн. А я не понимаю, как российские императоры составляли свой личный конвой из осетинов? Попадись такой Кибиров к ним в охрану, так, может быть, мы бы еще одного царя или великого князя недосчитались. Или тогда осетины были другие, преданные России? Или сам Кибиров вовсе не осетин, а прикидывается? Запутался я. (Тут мне вдруг вспомнилось, что на нашем курсе еще другой модный нынче корифей пера учился - Владимир Вишневский (в девичестве - Гехт), но с ним-то более-менее всё ясно, его, конечно, в царский конвой бы не приняли, он не осетин, может быть, и на лошади-то сидеть не умеет, пусть уж свои одностишия пишет и веселит идиотов.) Однако закончим эту осетинскую тему и перейдем к другой.

Собственно, я хотел написать статью о телевизионных программах, особенно связанных так или иначе с литературой. Поскольку они начинают приобретать какое-то звучание, ширятся и разбросаны сейчас по разным каналам. И вот, надо же! Только я сел за машинку и включил для фона телевизор, а там - уже достаточно пообтрепанная жизнью и чужими подушками мордаха моего старого друга осетина! (Опять я, простите.)

И читает г.Кибиров стихотворение, суть которого сводится к следующему. Излагаю прозой, потому что не успел в нервном потрясении от "шедевра" застенографировать. Лирический герой автора обращается напрямую к России. Почему, дескать, она недостойна его ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1467 | Теги: Фамилии, Осетины, русские | Рейтинг: 5.0/5

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем FAS на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]