Вторник, 12.12.2017, 23:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 1 » Технология власти
12:10
Технология власти

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Часть третья. Падение Сталина. Просвещённый "сталинзм"

События, последовавшие за разоблачением Сталина, явились Грозным предупреждением, что калькулированная десталинизация начинает выходить из-под контроля Кремля. Оптимистические расчеты - разрядить путем разоблачения Сталина внутреннюю и внешнюю атмосферу - оказались ошибочными. Отсюда Кремль очутился как бы в заколдованном кругу: полный возврат к Сталину был невозможен уже психологически, а продолжение курса на десталинизацию угрожало серьезными потрясениями самой системы. На Западе придавали термину "десталинизация" то значение, которое ему никогда не придавали люди из Кремля. На Западе под десталинизацией подразумевали постепенный отход от существующей в СССР системы. Руководители КПСС под десталинизацией (этого термина они, конечно, не употребляют, а говорят о "ликвидации последствий культа личности Сталина") подразумевали:
 
1. Развенчание славы и имени Сталина как классика марксизма, чтобы иметь свободу действий как в догмах, так и на практике.
2. Пересмотр практики правления Сталина, чтобы поставить партию над полицией.
3. Создание психологических и политических предпосылок, чтобы приступить к проведению совершенно неизбежных и вынужденных реформ сверху как в экономическом, так и в административном управлениях.
 
Если у Кремля были планы для серьезных изменений в рамках сложившейся системы, то надо было развенчать Сталина как классика марксизма, что только и создавало необходимую предпосылку для обоснования новых мероприятий. Тот политический, хозяйственный и идеологический тупик, до которого Сталин довел страну накануне своей смерти и из которого он собирался выйти при помощи новой "Великой чистки" и внешних авантюр, Кремль назвал "последствиями культа личности" и сосредоточил свое внимание на их ликвидации. В самом деле, как этот вопрос был поставлен в решении XX съезда? По известному нам "закрытому докладу" Хрущева XX съезд принял следующую короткую резолюцию:
 
"Заслушав доклад тов. Хрущева Н.С. о культе личности и его последствиях, XX съезд КПСС одобряет положения доклада ЦК и поручает ЦК КПСС последовательно осуществлять мероприятия, обеспечивающие полное преодоление чуждого марксизму-ленинизму культа личности, ликвидацию его последствий во всех областях партийной, государственной и идеологической работы (курсив мой.- А.А.), строгое проведение норм партийной жизни и принципов коллективности партийного руководства, выработанных великим Лениным". Таково было понимание десталинизации в глазах Кремля.
 
Вот как раз в смысле такого понимания мы не можем говорить, что происходит ресталинизация
 
Конечно, есть факты, говорящие как будто в пользу ресталинизации (вооруженная интервенция в Венгрию, новое ухудшение отношений с Западом и с Тито, возобновление духовного давления в СССР, реабилитация имени Сталина). Однако при ближайшем рассмотрении общих и специфических причин этих событий выясняется, что как факты ресталинизации они отпадают, -  "XX съезд КПСС. Стенографический отчет". М., 1956, ч. 2-я,стр. 402.
 
Трагедию несчастной Венгрии надо видеть не в одном Сталине - она была предрешена в соглашениях союзников военного времени и в мирном договоре в Париже после войны. Можно и нужно обвинять Кремль, что он по-своему толкует эти документы, но что военная интервенция советской армии в Венгрии происходила, согласно этим документам, в сфере советского влияния, об этом спорить нельзя. К тому же, советская интервенция в Венгрии не есть специфическая сталинская акция, она - наиболее жестокое проявление чисто империалистической политики, или то, что немцы называют "махтполитик", к которой Советская Россия прибегла с большим основанием, чем Россия царская в 1849 году в той же Венгрии.
 
Но если даже считать эту акцию чисто сталинской, то она не была проведена в Польше. Тут состоялся явно антисталинский компромисс по духу, так как польская революция не была направлена против советской военной стратегии и против коммунизма вообще, как это было в Венгрии. Относит...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1411 | Теги: Сталин, хрущев, сталинизм, Авторханов, марксизм, Десталинизация, ресталинизация, СССР, КПСС, технология власти | Рейтинг: 1.5/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
> обычных граждан за её чтение судили

http://www.igrunov.ru/cv/vchk-cv-biogr/vchk-cv-biogr-chronica_sud.html

СУД НАД ВЯЧЕСЛАВОМ ИГРУНОВЫМ

...
В 1974-1975 гг. распространял, размножал или пытался размножить произведения Авторханова "Происхождение партократии" и 'Технология власти" и Солженицына "Письмо вождям Советского Союза" и "Архипелаг ГУЛаг".
...
...
С целью распространения хранил на квартире у родителей экземпляр "Технологии власти" Авторханова
...

Об авторе http://rusidea.org/?a=10006

http://antology.igrunov.ru/authors/podrabinek/1085399616.html
Карательная медицина


2  
Считать Сталина невеждой может только полный идиот или троцкист. А тем временем факты говорят абсолютно об обратном. После смерти Сталина экономика СССР покатилась под откос и не зря Черчиль называл Хрущева "самым великим борцом с СССР". Писать подобную чушь может только крайне недалекий человек, очень мало знающий реальное положение вещей. Человек, который никогда не читал работ Сталина, думаю это Абдурахман ибн Хатаб, вообще не знает о предемете своих мысленных полюций.

3  
http://www.inosmi.ru/panorama/20060728/229102.html

4  
Экономика покатилась под откос не после Сталина. Она покатилась с началом 1-й Мировой войны. Ценой неимоверных усилий в сжатые сроки её удалось модернизировать ко Второй мировой. Но целью обеих войн как раз и было свести на нет Российскую империю. А потому уже в 1944 году Советский Союз был поставлен практически перед фактом неизбежности Третьей мировой. И атомные бомбы америкосы кинули на Японию только для демонстрации СССР - мол, никакая не сверхдержава-победитель фашизма... И с 1944 года до самой смерти Сталина велись отчаяные попытки установить стабильность для СССР, чтобы восстановить мирную экономику, однако ... атомный проект, Германия, Китай, Корея...

Зайдите на сайт группы компаний "Петропавловск", посмотрите чем она владеет и комупринадлежит. И вам станет ясно, и для чего делался февральский переворот 1917 года, и перестройка.
Это всё старая компания "Лена-Голдфилдс".


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]