Среда, 16.08.2017, 20:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 9 » Тебя нам и не хватало!
21:03
Тебя нам и не хватало!

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
 

Ревность первенца к младшему брату или сестре — это нормально.

Ненормально усугублять ее."Мама, давай я сам искупаю Настю!” — неожиданно предложил четырехлетний Никита. "С чего это вдруг?!” — рассмеялись оба родителя, доселе не замечавшие особой привязанности старшего брата к годовалой сестренке. "А я ее утоплю, и тогда вы будете любить только меня!” — простодушно ответил сын...

Исполнить страшное желание мальчишке, конечно, не дали. Принялись объяснять, что Настя — маленькая и хорошая девочка, что ее нужно защищать, что ее все любят, и если Никита посмеет сделать Насте плохо, ему самому несдобровать. Тогда мудрый папа рассудил, что угроза быть наказанным подействует на малыша. И не прогадал: подействовала. Больше о своем желании утопить сестру старший брат даже не намекал. Только любви к Насте это ему не прибавило. К тому же раздражала обязанность присматривать за девочкой: мало того что приходилось делить с ней мамину любовь и собственные игрушки, так еще постоянно играть роль старшего! Помоги Настюше одеться на прогулку, посади сестричку на горшок, дай ей бутылочку со смесью, покачай маленькую, чтобы заснула. "Я ненавижу эту писклю! — вполне серьезно заявил мальчик воспитательнице в детском саду. — Это я сейчас маленький и ничего не могу, но когда вырасту — Настька еще поплачет! Зачем они вообще ее родили? Нам было так хорошо втроем...”
Это только в телевизионных рекламных роликах трогательная идиллия маленьких братиков и сестричек вызывает слезы умиления у обывателя. На самом деле в 8 из 10 семей, где воспитывается больше одного ребенка, гуляет холодный ветер детской ревности. Она бывает спокойной и неконфликтной. Старший брат или старшая сестра потихоньку ревут ночью в подушку, что детство кончилось, что вся родительская нежность теперь направлена на какую-то козявку в пеленках, которая и говорить-то не умеет. А бывает ревность острая, навязчивая, как болезнь. Многое здесь зависит от темперамента ребенка. От среды, в которой он воспитывается. Но большая часть ответственности за то, что ревность развивается впоследствии в смешное соперничество, в отчужденность или, что намного хуже, в ненависть, лежит все-таки на родителях малышей.
— Это абсолютно нормальное, естественное чувство — ревность старшего ребенка к младшему, — говорит психолог сексологического отдела Минского городского психоневрологического диспансера Евгения МУРАВЕЙ-ОЛЬХОВАЯ. — В самом деле, мы просто психологически не всегда в состоянии перенести, что вдруг откуда ни возьмись появляется претендент на все то, чем мы еще недавно владели единолично: любовь мамы и папы, игрушки, подарки родни и друзей семьи, внимание всех знакомых... Другое дело, что запускать ревность или провоцировать ее нельзя ни в коем случае! Мамам и папам очень важно помнить, что от того, как они себя поведут в первые годы, а то и месяцы совместной жизни со своими детьми, зависит очень многое в будущих отношениях братьев и сестер.
— Есть ли какие-то общие правила для родителей, как общаться со старшим ребенком после рождения младшего?
— Их всего четыре, и они совсем несложные. Но нужно очень строго следить за их выполнением, потому что дети — очень чуткие существа. Один прокол, второй, третий... Они все подмечают, составляют свое собственное мнение. И переубедить их потом бывает крайне сложно!
Ни в коем случае не обделяйте вниманием старшего ребенка. Причем это должно выражаться не только в нежности и ласке, но и в материальных вопросах. Покупая игрушку младшему, не забывайте и про старшего.
Старайтесь не восхищаться младшим ребенком в присутствии старшего. Рассказав гостям про то, какое совершенство ваш последыш, не забудьте вспомнить про заслуги старшего. Намеренно похвалите сына или дочь.
Плохо, если для того, чтобы заниматься младшим отпрыском, пришлось старшего на время отправить к дедушке и бабушке в деревню. Но в жизни всякое бывает. Чаще звоните старшему сыну или дочке. Интересуйтесь его или ее делами. Не давайте ребенку почувствовать свою ненужность вам. Он (она) и так страдает от того, что весь привычный ритм жизни поломан из-за появ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 1304 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]