Пятница, 22.09.2017, 00:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 24 » Татары рубят русский язык.
18:19
Татары рубят русский язык.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В республике вводят собственный образовательный стандарт

Начав реформировать российскую среднюю школу, федеральные методисты и чиновники упустили из виду множество неочевидных последствий такой реформы. В частности, никто не подумал о том, что после окончания «профилированной» старшей школы новое поколение российских граждан окажется говорящим на разных языках в зависимости от социального уровня.

Но такое расслоение грозит нам не только в социальной сфере, но и в национальном вопросе. Дифференцированный образовательный стандарт, дополненный инструкциями и приказами правительств национальных республик, уже скоро может покончить с каким бы то ни было единообразием среднего образования.

Так, возможно, уже через десятилетие жители Татарстана, независимо от национальности, будут знать русский язык гораздо хуже татарского. В ключевом регионе Поволжья, где обитает почти 4 млн человек, из которых почти 50% - не татары, профильное среднее образование, вкупе с национально-языковой политикой, дало преобладание татарского языка над русским. Пока что в школьном преподавании, но это только начало.

«На сегодняшний день в системе образования в республике Татарстан сложилась критическая, на наш взгляд, ситуация», - с таких тревожных слов начинается обращение инициативной группы родителей к министру образования РФ Андрею Фурсенко. Группа из нескольких десятков человек, собравшая уже сотни подписей под обращением, отмечает, что в последние годы во многих школах татарский язык преподается интенсивнее, чем русский. А программы, в которых русский язык преобладал бы над татарским, и вовсе отсутствуют, хотя и предусмотрены федеральным законодательством.

«Большинство детей в крупных и средних населенных пунктах Республики Татарстан с рождения говорит на русском языке и считает родным языком русский, - написано в обращении. – Ловко прикрываясь базисными планами, предусмотренными новым федеральным государственным образовательным стандартом, местные чиновники из МОиН РТ нарушают право детей на изучение родного языка в том же объеме, в котором русский язык изучают их ровесники из других регионов Российской Федерации. В дальнейшем дети, получив меньший объем знаний по родному языку, будут иметь меньше шансов на поступление в вузы Российской Федерации, либо им придется самостоятельно заниматься, что значительно увеличит нагрузку и может в итоге подорвать здоровье». С полным текстом обращения можно ознакомиться на сайте активистов.

«Назарбаев сдавал владение языка в стране Казахстан, мы, напомню, живём не в стране Татарстан, наша страна - Российская Федерация, - комментирует жительница Казани Лариса К., подписавшая петицию. - Думаю, не стоит напоминать, что для страны татарский язык не является государственным?»

Жители республики приводят конкретные случаи. «В Верхнеуслонском районе татарского - 7 часов в неделю и русского языка всего 3 часа в неделю, - говорит еще один «подписант», - но на мои просьбы что-то сделать, они сказали что боятся. Ведь и в администрации района есть татары, и начнётся война. Русские в районах просто зашуганные, даже директор школы не будет ничего
делать, а тем временем в Верхнеуслонском районе РТ в школах нарушается право русскоговорящих: преподается 7 часов татарского языка, 1 химия в неделю (хотя по федеральному стандарту должно быть 2 химии), русского языка - всего 3 часа в неделю. И они боятся что-то сказать».

Отметим, что почти все родители, подписавшие документ, боятся раскрывать свои настоящие имена. «Школу и город указывать не хочу, так как после моих выступлений идёт давление на ребенка и на меня», - откровенничает одна из родительниц.




Пояснить ситуацию спокойно и не анонимно для «СП» согласился Александр Салагаев, глава Общества русской культуры Татарстана. В интервью изданию общественник признал, что ситуация сложная, но отметил, что началась эта история далеко не вчера:

«СП»: - Что вы можете рассказа...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1740 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]