Среда, 29.03.2017, 02:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 22 » Татарстан становится "оранжевым"
11:57
Татарстан становится "оранжевым"

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Москва завинчивает гайки, национальное чувство растёт, как давление в кастрюле

Вместе с политической жизнью, вновь вспыхнувшей в России летом 2010 года, в стране оживляются и национальные движения. О том, что далеко не все россияне согласны с тем видением своей национальной принадлежности, какое им предлагают власти, стало очевидным во время переписной кампании, которая началась по всей стране 19 октября. Помимо заявлений, видеообращений и интернет-кампаний, богатая национальная жизнь России иногда расцвечивается и весьма экстравагантными мероприятиями.

Одно из таких мероприятий прошло 14 октября в Казани. Республиканское агентство «Татар-информ» при участии РИА «Новости» организовало видеоконференцию между Казанью и Киевом на тему «Было ли татаро-монгольское иго?». В нём участвовали с татарской стороны сотрудники Института истории им. Марджани АН РТ: руководитель Центра исследований Золотоордынской цивилизации Ильнур Миргалеев и старший научный сотрудник института Искандер Измайлов. Из Москвы к ним присоединился и доктор политических наук Назиф Мириханов - бывший полпред Татарстана в России, а дискуссию модерировал президент Лиги мусульманских журналистов России Радик Амиров. А со стороны Киева в дискуссии участвовали Владимир Белинский, автор книги о России «Страна Моксель», и политолог Константин Матвиенко.

С обеих сторон, таким образом, в телемосте участвовали не академические историки, а скорее идеологи от историографии. Содержание получилось соответствующим – то, что приверженцы традиционной российской историографии клеймят как «ревизионизм». По итогам видеомоста агентство Regnum написало, что стороны сошлись на такой мысли: Российская империя - это зло, от которого одни свободолюбивые и стремящиеся к демократии народы уже избавились, а другим, в том числе и русским, ещё только предстоит проделать этот непростой путь.

Риторика, подобная приведенной, обычно становится слышной в моменты серьёзных общественных обострений, а то и потрясений. Насколько провокационный телемост между Казанью и Киевом соответствует реальному градусу накала татарского национального движения – обозреватель «СП» выяснил у опытного активиста этого движения Рамая Юлдаша:

«СП»: - Как вы думаете, почему именно сейчас стал возможным такой телемост?

- Заметим – при Ющенко такого не было, а стало возможным при Януковиче, который вроде как пророссийский, да? Но я вам скажу вот что: у нынешнего президента Украины татарские корни. Он из польско-белорусских татар, которые происходят из татар крымских. Правда, всё это не отменяет факта, что украинские националисты стояли за Ющенко…

«СП»: - Что вы можете сказать об участниках конференции?

- Люди там разные. Например, Измайлов – ученый и, кажется, по политическим взглядам умеренный. Руководитель института Рафаил Хакимов – это бывший советник Ментимера Шаймиева. Он и учёный, и политик.

Они представляют скорее государство, чем национальное движение. Правда, Рафаэль Хакимов в начале 90-х годов был идеологом ТОЦа (Татарского общественного центра). Потом он стал советником и отошел от националистов. Но с ним многие татарские общественные деятели постоянно советовались. Он идеологию платформы ТОЦ написал тогда, и с 1989 по 1991 год играл там ключевую роль. А Измайлов и другие – нет, они только на заседаниях сидели.

«СП»: - То есть Хакимов – это человек Шаймиева?

- Рафаэль Хакимов – уже давно в опале, Москва много лет пыталась его сместить, и Бабай вынужден был с ним расстаться, с одним из последних. Он идеолог суверенитета Татарстана. Отец и идеолог. Был момент, что Шаймиев его выкинул, уволил. После Договора 1997 года Хакимов выпустил нелицеприятную книгу или статью, и с ним расстались. Но, говорят, бывших советников не бывает. Это он сам, Хакимов, о себе говорит…

«СП»: - Что вы думаете о возможности бурного возрождения татарского национального движения?

- Пока, если правду сказать, то мы и не на...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 911 | Теги: телемост, Марий Эл, Татарстан, Казань, Киев | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
> И от этого фейерверка в итоге сгорело 2400 гектаров леса!

Кстати списали на каких то бомжей. Об этом все в республике знают biggrin

Был еще забавный случай, когда снеговика в саду охрана расстреляла happy


2  
что такое "СП"? Пидересня видать какая то))))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]