Воскресенье, 20.08.2017, 01:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 22 » Талибы начинают брать Афганистан
15:15
Талибы начинают брать Афганистан

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Почти ежедневно приходящие из Афганистана сообщения (и тут же опровержения) о мирных переговорах между представителями кабульского правительства и движения «Талибан» убеждают, что переговоры не только имеют место, но уже вышли из фазы первоначального налаживания контактов. И что процесс развивается быстро, несмотря на нежелание талибов о чем-либо договариваться с представителями «продажной марионеточной клики Карзая», как они его презрительно называют.

Первые встречи людей Хамида Карзая и талибов прошли в январе и мае 2010 года на Мальдивских островах. Они были неофициальными и секретными, при этом руководители «Талибана» подчеркивали, что не будут контактировать с натовскими оккупационными войсками, пока те не уберутся из страны. Начальные контакты прошли на Мальдивах потому, что это одна из нескольких стран, предоставляющих афганцам визы прямо в аэропорту по прибытии, и их не надо заранее заказывать. В майских переговорах участвовали почти 50 человек, их организовал Джарир Хекматияр, зять Гульбаддина Хекматияра, известного полевого командира и лидера партии «Хезб-и-Ислам».

Справка KM.RU

Война в Афганистане (2001 — настоящее время) — военный конфликт между войсками НАТО, поддерживаемыми сначала Северным альянсом, а затем новым правительством Афганистана и исламистской организацией «Талибан», контролировавшей до этого большую часть Афганистана. Один из этапов гражданской войны в Афганистане, продолжающейся с 1978 года. США проводят операцию в Афганистане в рамках операции «Несокрушимая свобода», начатой в ответ на террористический акт 11 сентября 2001 года.

Сам нынешний президент Афганистана Хамид Карзай был вынужден согласиться на переговоры с оппозиционерами только в 2010 году, когда даже ему ясно, что раз он «Талибан» не может победить вместе с НАТО, то без поддержки будет и подавно разбит. Западные страны на мальдивские встречи их участники не приглашали даже в качестве наблюдателей.

За последние месяцы, утверждают мировые СМИ, несколько раундов переговоров прошли даже в Кабуле и его окрестностях. Представители Карзая встречались с членами Совета (шуры) талибов пакистанского города Кветта, который активно участвует в войне в Афганистане, с лидерами так называемой «сети Хаггани», считающейся наиболее сильным партизанским формированием в стране, а также членами Совета города Пешавар на востоке Афганистана, где также сильно влияние талибов. В то же время ясно, что далеко не все партизанские движения согласны вообще разговаривать с официальными кабульскими властями, что до сих делает их «недопредставленными» со стороны оппозиции. Не говоря уже о том, что своего веского слова пока не сказал Пакистан, который оказывает на продолжение афганской войны главнейшее влияние, хотя и считается союзником США в регионе.

Причем обе стороны на переговорах пытаются обеспечить себе «позицию силы», для чего натовская коалиция ISAF резко интенсифицировала атаки с воздуха на группы талибов не только в Афганистане, но и на пакистанской территории. По данным НАТО, за последние три месяца по целям на территории Афганистана боевыми самолетами и беспилотниками было сброшено и выпущено 1600 единиц бомб и ракет, из них почти половина (700 единиц) — в сентябре. За аналогичный трехмесячный период в прошлом году с воздуха была выпущена лишь 1031 бомба, из них 257 — в сентябре.

Американские военные теоретики при этом считают, что такая тактика создаст талибам сложности, нарушит их командно-контрольную систему, посеет раздор между боевиками в поле и их лидерами, сидящими в Пакистане. Кроме того, НАТО утверждает, что внутри страны работают и группы натовского спецназа, в чью задачу входит физическое уничтожение боевиков. Они это делают, но тоже несут потери, о которых сообщается крайне глухо.

«Талибан», со своей стороны, тоже не сидит сложа руки и, несмотря на 15-кратное (!) превосходство в силах со стороны натовских и правительственных войск (370 тыс. человек против 22-30 тыс. боевиков), ухитряются не только подрывать на минах западные патрули, жечь колонны на марше, но даже захватывать а...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1284 | Теги: НАТО, Война, США, Талибан, афганистан | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Хе-хе. Только наши солдаты могли с ними справиться cool
С этого места в статье. Цитата:
Так что для серьезных военных специалистов становится все очевиднее, что затеянную в 2001 году войну в Афганистане высокомерный и вооруженный до зубов западный альянс бесславно проигрывает и понуждается ситуацией к переговорам. ...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]