Вторник, 24.10.2017, 08:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 24 » «Талибан» теряет людей, а США – репутацию
19:12
«Талибан» теряет людей, а США – репутацию

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Военные действия против талибов, разворачивающиеся в Афганистане, идут совсем не в том ключе, как бы этого хотелось генералам НАТО. Новейшее сверхсовременное американское и европейское вооружение, спецсредства и технические новинки так и не могут помочь солдатам с другого континента окончательно подавить талибов, сохраняющих свои позиции, как в военной, так и, между прочим, в политической сфере.

Талибская агитация заряжена не только исламским фундаментализмом и фанатизмом, вдохновляющим безработную и нищенствующую в собственной стране молодежь, но и духом «национально-освободительной борьбы». Используя лозунг ведения бескомпромиссной войны с иностранными захватчиками, радикальные исламисты вербуют в свои ряды все новых и новых сторонников.

Американское командование борется с таким эффективным «HR – менеджментом» плодами скачкообразного технического прогресса, противопоставляя живой силе стальную мощь смертоносного оружия. Так, 22 мая 2010 года, в результате мощного авиационного налета, войсками США был нанесен ряд ударов по позициям талибов в районе провинции Пактия. В результате этой акции погибло около 12 человек. Ситуация вооруженного столкновения возникла после того, как патрулирующие местность американские военные заметили двух талибов, пытавшихся установить фугасы. Военные открыли огонь на поражение и оба минера были уничтожены. Чуть позже в этот же район был подтянут боевой вертолет, уничтоживший еще 10 человек, пришедших, чтобы забрать тела убитых.

Между тем, уже ни для кого не является секретом, что «погрешности» американских военных в вопросе уничтожения мирного населения дошли до того, что само американское командование начало вести расследования наиболее вопиющих случаев. Уже несколько военнослужащих США в Афганистане находятся под следствием: их подозревают в убийстве, по меньшей мере, трех мирных афганцев. Убийство мирного жителя – наиболее крупное преступление из списка. Разговоры о том, что НАТОвские военные употребляют наркотики, применяют физическое насилие, как к своим сослуживцам, так и к местным жителям, заключают сделки с противником, уже давно ни для кого не являются новшеством. А если говорить о «внешней» критике американской армии, то здесь мы натолкнемся на огромное количество свидетельств действующих в стране правозащитных организаций, фиксирующих жестокое обращение с мирными жителями и применение пыток к некоторым из задержанных.

Ценности демократии уже настолько «привились» на афганской земле, что озлобленные и страдающие от американского военного присутствия мирные жители стали использовать инструменты и из этого, вражеского набора: прецедент состоялся 14 мая в афганской провинции Нангархар, когда сотни протестующих вышли на улицы. Они обвинили солдат НАТО в убийстве мирных граждан во время армейской операции, которую оккупационное командование провело накануне. По словам протестующих, в ночь на 14 мая солдаты НАТО убили, по меньшей мере, девять мирных жителей: мужчину с четырьмя сыновьями и четверых человек из другой семьи. «Они были фермерами, они невиновны. Они не могут быть талибами», - сообщил Мохаммед Ариш, глава государственной администрации в Сурх Роде.

Возвращаясь к действиям военных 22 мая, следует отметить, что уже на следующий день талибами был нанесен ответный удар. В качестве объекта атаки был выбран главный аэродром американских Вооруженных сил в Кандагаре. Базу ВВС сначала подвергли массированному ракетному обстрелу (что говорит о соответствующем уровне инвентаризации «Талибана»), а затем был дан старт наступлению для живой силы исламистов. Выбор Авиабазы в Кандагаре для совершения акта мести символичен: это главное лётное поле, которое принимает тысячи военнослужащих, собирающихся уже этим летом принять участие в запланированном массовом наступлении на позиции движения «Талибан».

Естественно, 23 тыс. военных, дислоцированных на этой базе, удалось скоординировать необходимые силы для достаточного отпора исламистам: в результате длительных перестрелок военные отбили нападение. Однако даже здесь американцам пришлось задейст...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1464 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]