Понедельник, 18.12.2017, 13:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 1 » «Талибан» - тайна, покрытая мраком
17:02
«Талибан» - тайна, покрытая мраком

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Несмотря на воинственный вид, нынешний "Талибан" разительно отличается от правителей Афганистана конца 1990-х


Одно из самых подробных исследований, посвященных «Талибану», его структуре, системе руководства и общему взгляду на мир опубликовала Анне Стенерсен (Anne Stenersen) из Научно-исследовательского центра норвежского министерства обороны. Ее работа представляет несомненный интерес, ведь в деятельности афганского сопротивления до сих пор много загадок, начиная с его таинственного основателя и бессменного лидера Муллы Мухаммада Омара.

Как справедливо отмечает Стенерсен, огромное внимание в НАТО уделяют тому, как разгромить повстанцев или каким-то образом подчинить их, и мало кто задумывается о том, что это за люди и за что они воюют. Даже само их определение весьма неопределенно. Всех повстанцев часто «валят в одну кучу», называя обобщенно «Аль-Каидой и Талибаном», хотя на самом деле между ними есть очень заметные и принципиальные различия. Или же их уклончиво именуют «иными вооруженными силами» - именно так обычно поступают представители НАТО, возможно, наивно веря, что избегая называть эти силы, они как-то умаляют их влияние.

Солдаты, дислоцированные в Афганистане, рисуют образ врага еще более туманно – «каждый, кто стреляет в нас». Очевидно, до некоторой степени это определяется самой природой сопротивления: демографическая ситуация и география страны столь разнообразны, что и сопротивление может сильно различаться в соседних районах, и даже в соседних деревнях. Так что в одной воюешь с полевым командиром талибов, а в другой - с дружественным им местным князьком.

Но сопротивление в Афганистане – это вовсе не разрозненные небольшие вооруженные группы, не связанные в единое целое и не имеющие общего руководства. Да и сами повстанцы о себе совершенно иного мнения, и к этому мнению очень важно прислушаться для того чтобы одержать над ними победу, или же попытаться договориться мирным путем.

Сегодня движение «Талибан» Муллы Омара позиционирует себя как движение сопротивления, имеющее систему руководства и четкую организационную структуру, определенную цель и стратегию ее достижения, и даже разработавшее «кодекс поведения» для своих членов. И оно неоднократно заявляло, что его следует называть Исламский эмират Афганистана – именно так официально назывался режим, правивший в стране с 1996 по 2001 гг.

Ссылка на доклад Стенерсен, объемом 85 страниц, есть на сайте jihadica.com. Мы же приведем только его основные выводы:

- Организационная структура «Талибана» состоит из его лидера Муллы Омара, заместителя Муллы Барадара, который не так давно был взят в плен, военной шуры (совета) из 19 членов, которую возглавлял Барадар, и состоящей из 15 человек законодательной шуры, в задачи которой прежде всего входит назначение судей и установление шариатских судов в тех районах, которые контролирует «Талибан». Помимо этого имеется семь комитетов, в том числе комитет финансов, СМИ, проповедования и т.д.

- Повстанческое движение столь разнообразно, что, вероятно, единого определения для него быть не может. В одних районах оно может подчиняться центральному руководству, а в других более правильно будет называть его нецентрализованным. Из-за дальности расстояний и отсутствия надежных и безопасных каналов связи возможности руководства осуществлять командование и постоянно контролировать действия повстанцев ограничены.

- Существующие оценки размаха и мощи «Талибана» сильно разнятся, в зависимости от того, какими критериями их определяют. Однако, в целом, с 2006 года наблюдается тенденция увеличения количества бойцов, имеющих отношение к Исламскому эмирату Афганистана, сопровождающаяся ростом вооруженного сопротивления повстанцев. В ноябре 2006 года в докладе ООН количество вооруженных повстанцев в движении Муллы Омара оценивалось в 4-5 тысяч человек. К 2009 году количество «постоянно действующих под предводительством «Талибана» повстанцев», как отмечается в докладе американской разведки, выросло до 25000 человек, причем только за последний год число талибов увелич...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1333 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]