Суббота, 27.05.2017, 07:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 16 » Тайные операции США против СССР на море в начале «холодной войны».2
17:01
Тайные операции США против СССР на море в начале «холодной войны».2

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

На Черном море разведывательные операции обеспечивали турецкие ВМС. После окончания войны бывшие союзники приложили немало усилий для модернизации и обновления турецкого флота. К концу Второй мировой войны турецкий флот располагал 62 боевыми кораблями: 1 линейным крейсером, 2 крейсерами, 2 канонерками, 8 эсминцами, 10 ПЛ, 20 малыми кораблями ПЛО, 14 тральщиками, 5 минными заградителями. По большей части эти корабли были устаревшие отслужившие по нескольку десятков лет. В течение 1946г. Англия передала Турции 2 эсминца, 3 заградительных корабля, 1 подводную лодку, 4 корвета, 8 мотоботов. Помощь США превосходила английскую. В 1948г. с США было заключено соглашение о предоставлении Турции помощи, о создании там американских военных баз. С 1947 по 1951г. США поставили Турции военных материалов на сумму свыше 500 млн. долларов, а общая сумма предоставленной ей за этот период американской военной помощи составила 1 млрд. долларов. Всего американцы передали к 1957 году 38 кораблей в том числе - 4 ЭМ, 7 ПЛ, 8 ЭТЩ, 9 БТЩ, 6 минных заградителей, англичане передали 16 кораблей в том числе – 4 ЭМ, 3 ПЛ. 5 ЭТЩ. К осени 1957г. ВМС Турции насчитывали 76 кораблей – 10 ЭМ, 12 ПЛ. 20 кораблей ПЛО, 13 ЭТЩ, 9 БТЩ, 12 минных и сетевых заградителей. В результате западных поставок турецкие ВМС не только выросли количественно но и почти полностью обновились, тоже касалось и подводного флота.

О том как серьезен был вопрос о появлении у турок новых подводных лодок, говорит такой факт, в 1950г. подводные лодки Черноморского флота обеспечивали проведение специального учения для системы берегового наблюдения флота и пограничных застав от Батуми до острова Змеиный. Целью его было определить дальность обнаружения лодок как малоразмерных целей береговыми радиолокационными станциями того периода, показать личному составу постов и застав силуэт подводной лодки на различных дальностях и её курсовых углах относительно наблюдателей. И не напрасно. Служивший в 1950-1955гг. на Черном море в ОВР на тральщике «Сергей Шувалов» Средняков Юрий Константинович вспоминал что в Поти откуда они вышли из ремонта на площади Берии на высотном здании обращенном к морю в звезде венчавшей крышу был обнаружен сигнальный маяк-передатчик предназначенный для передачи сигналов на находившиеся в море шпионские суда. А летом 1953г. во время патрулирования утром обнаружили в море у крымских берегов неизвестную подводную лодку и держали ее до прихода дивизиона малых охотников которые сбросили глубинные бомбы. В 1955г. КГБ сообщил о задержании и осуждении трех турецких шпионов, засланных в СССР, при этом один из них Измайлов Амит Куртмоллаевич был заброшен морским путем. Измайлов из турецкого порта Синоп, под видом рыбака на специальной моторной лодке был доставлен в район г.Алушты, внедрился и вел разведку используя для передачи данных радиостанцию.

На Дальнем Востоке сразу же с развертыванием боевых действий в Корее летом 1950г. военно-морскими силами США началось ведение корабельной разведки в районах военно-морских баз Советского Союза. Для этого привлекались в основном подводные лодки, реже эскадренные миноносцы. В районе военно-морской базы Порт-Артур в разное время отмечалось появление семи эскадренных миноносцев и одной подводной лодки, а в районе Советского Приморья (Владивосток, Корсаков, залив Посьет, о. Антипенко, мыс Островной, мыс Гамова, Уссурийский залив) подводные лодки обнаруживались 15 раз. В ночь на 18 августа 1952г. пограничники несшие службу в прибрежной зоне на острове Сахалин захватили выходящего из воды человека. Он был одет в специальный костюм для подводного плавания. При задержании оказал сопротивление. Пловец-подводник Голубев Е.Г. оказался агентом американской разведки, высаженный с быстроходного катера ВМС США в 700 метрах от побережья острова.

Советские военные секреты являлись главной целью западных разведок. В 50-х камчатские пограничники ощутили всплеск интереса спецслужб к полуострову после того, как в районе реки Камчатки началось строительство полигона ракетных войск стратегического назначения «Кура» и космического контрольно-измерительного комплекса. В эти годы всплытие американских подводных лодок в советских территориальных водах отмечается на участках нескольких застав. Дважды непознанные субмарины всплывают у Карагинского острова, отмечается нарушение границы подлодками в районах поселков Корф и Усть-Хайрюзово. В 1953 году только на участке камчатского пограничного отряда было зафиксировано шесть случаев нарушения воздушной границы СССР, одиннадцать раз японские и американские суда и корабли вторгались в советские территориальные воды. Наши беспокойные соседи проявляют повышенный интерес к району северо-западнее Усть-Камчатска, объявленного директивой Генерального Штаба Во...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Категория: История | Просмотров: 2685 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Еще раз подтверждает, что Русь-Россия всегда обороняется от внешних врагов, Запад и США норовит захватить.

2  
США всегда рассматривали войну, как игру в солдатки. Практичеки не имея в своем активе опыта серьезных боевых действий, эти вояки постоянно изображают великих войнов, на деле малоспособных к встрече с серьезным противником. Они даже не представляют себе, что дразнить медеведя значит закончить жизнь со свернутой шеей. В войне не выигрывают только оружием, в войне выигрывают умом и психологией. Ни того ни другого у них нет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]