Вторник, 25.04.2017, 13:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Август » 20 » Тайные операции группы Вымпел
13:19
Тайные операции группы Вымпел

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Группа "Вымпел" - одно из самых секретных и могущественных спецподразделений мира. Диверсанты, для которых не существует невыполнимых задач. Джеймсы Бонды, не знающие слова "нет".

Еще не так давно о существовании "Вымпела" знали единицы. Но и сегодня, когда тайн у державы практически не осталось, мало кто может похвастаться особой осведомленностью о делах группы. Спецслужбы умеют хранить секреты.

Однако московским СМИ удалось невозможное - сделать то, о чем мечтают все без исключения разведки мира. В канун 20-летия группы журналистам посчастливилось заглянуть за завесу тайны...

На первый взгляд здесь нет ничего необычного, сверхъестественного. Попади сюда человек несведущий, вряд ли он даже поймет, где находится. Это похоже скорее на подмосковный пансионат. Асфальтированные дорожки, аккуратно подстриженные газоны, цветущие клумбы. Свежевыкрашенные корпуса...

И тем не менее именно здесь, в десяти километрах от кольца, находится секретная база знаменитого "Вымпела". Или - понынешнему - управления "В" Центра специального назначения ФСБ России.

В ФСБ очень гордятся этим объектом. Здесь можно жить, не выходя за его пределы, годами. Десятки гектаров. 76 тренировочных залов. Магазин, столовая, медсанчасть. Свое общежитие семейного типа.

Но это - сегодня. А вчера? С чего все начиналось?

Кто придумал "Вымпел"?

А начиналось все с Афганистана. "Крестным отцом" "Вымпела" по праву считают тогдашнего начальника нелегальной разведки КГБ генерала Дроздова. Именно он предложил Андропову создать разведывательно-диверсионное подразделение для выполнения спецопераций за рубежом.

Афганские события, удачный штурм дворца Амина - все это доказывало, что подобное подразделение в КГБ просто необходимо. Но официальное "рождение" произошло 19 августа 1981 года - на закрытом заседании Политбюро и Совмина. Отдельный учебный центр КГБ СССР - так отныне именовался в официальных документах "Вымпел".

Кстати, а почему "Вымпел"? Откуда взялось это название?

- Я и сам не знаю, - пожимает плечами Евгений Савинцев, человек, принимавший, если можно так выразиться, "роды". Это на его плечи легли тогда, 20 лет назад, все организационные трудности.

- Было много вариантов - всех сейчас даже и не вспомню.

"Беркут", что-то еще. Название должно было быть звучное, яркое. Я сидел и словно в бреду повторял разные слова, пока на ум не пришло "Вымпел". Всем понравилось...

Савинцев, кадровый чекист, начинавший службу еще под началом легендарного Судоплатова, был первым официально утвержденным сотрудником "Вымпела". Именно он готовил все начальные документы, составлял штатное расписание. "Выбивал" первый объект - в подмосковной Балашихе.

Организационные хлопоты заняли немного времени. Уже к концу 82-го года "Вымпел" начал приобретать реальные очертания.

Набирали сюда только кадровых чекистов. Помимо физических данных от кандидатов требовалось и знание оперативной работы. Надо было совместить, казалось бы, несовместимые вещи: мускулы и мозги.

Те, кто представляет себе "вымпеловцев" исключительно диверсантами и боевиками, в корне неправы. Каждый боец группы владел иностранными языками, некоторые - двумя, а то и тремя.

(Один уникум даже... семью.) Как работать с агентами, собирать развединформацию - это знали все.

Плюс - уникальная оперативно-физическая подготовка.

Уметь прыгать с парашютом, мастерить из всего, что попадается под руку, взрывные устройства, стрелять из любого вида оружия, проникать на любые объекты.

По-другому и не могло быть: ведь предназначался "Вымпел" для проведения спецопераций за рубежом на особый период.

Говоря по-простому - на случай войны.

В час "Х" бойцы должны были выброситься на территории противника. Уничтожать особо важные, значимые объекты. Вести партизанскую войну. Оборонять советские посольства.

Активизировать нелегальную агентуру.

Сколько тайников по всему миру - заложенных еще тогда, при Союзе, - по сей день хранят в ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 4390 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]