Вторник, 30.05.2017, 16:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 19 » Тайна хрустальных черепов
16:47
Тайна хрустальных черепов

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Только-только приехав в отель в Мехико ДиФи (DF -дистрито федераль - прим. перев), мы сразу же кинулись искать информацию об этих странных черепах. В прошлом году видел один из них в Британском музее, в Лондоне, оказывается, существуют ещё. Открытия, некоторых из которых интересны до страсти. «Череп Судьбы» - это название одного из самых знаменитых черепов из хрусталя, среди найденных в различных частях Северной и Южной Америки. Был найден в 1927 году Фредериком А. Митчелл-Хеджес.

Речь идёт о поразительном хрустальном предмете, который весит чуть больше 5 кг и имеет особенность: помимо чрезвычайно тщательной обработки, нижняя челюсть выполнена отдельно на шарнире.

В 1924 году в тропическую сельву в Белиз (Британский Гондурас), Центральная Америка прибыл английский исследователь-универсал Фредерик А. Митчелл-Хеджес, в компании со своей приёмной дочерью Анной, секретарём Джейн Хадсон, медиком и экспертом по культуре майя д-р Томасом Ганн, представителем Британского музея капитаном Джойс и финансистом экспедиции Ричмондом Брауном.

Фредерик Митчелл-Хеджес - был ещё той знаменитостью в двадцатые годы. Авантюрист, амбициозный и умный, он появлялся в различных частях Северной и Южной Америки, перепробовав самые разные профессии, от ковбоя до профессионального игрока, революционера на службе у Панчо Вильи* и археолога, вращаясь в самых полярно-противоположных кругах: от салонов искателей приключений до клубов миллионеров.

* Хосе́ Дороте́о Ара́нго Ара́мбула (исп. José Doroteo Arango Arámbula, 5 июня 1878 — 23 июля 1923), более известный как «Франси́ско Ви́лья» (исп. Francisco Villa) или «Па́нчо Ви́лья» (исп. Pancho Villa), — один из лидеров повстанцев во время Мексиканской революции – прим. perevodika.ru

Вскоре после прибытия в зону, известную как Пунта-Горда (Толстый Мыс - прим. перев.), английский исследователь начал свои раскопки в джунглях в поисках развалин майя. После борьбы с немилосердными джунглями и тропическим климатом, после нескольких месяцев неустанной работы с помощью аборигенов, Митчелл-Хеджес обнаружил большую каменную площадь, несколько пирамид, домов и подвалов, принадлежащих к архитектурному комплексу, который он окрестил именем «Lubaantum» (что означает что-то вроде Город Упавших Камней).

Открытие наполнило энтузиазмом Митчелл-Хеджес, который был убеждён, что город принадлежал к легендарной Атлантиде, что побудило его продолжать раскопки в течение семи последующих лет.

В то время его приёмная дочь, маленькая Анна, была просто беспокойным подростком, и в её семнадцатый день рождения произошло великое открытие:



"В течение нескольких дней мы видели что-то блестящие среди камней, пуская блики на солнце», - рассказывала Анна Митчелл-Хеджес,- «и не успокоились, пока не расчистили к этому месту доступ. Это я вытащила его, потому что мои руки были самые маленькие, и показала его отцу. Он не мог поверить в находку этого черепа из хрусталя… ".

Это был Череп Судьбы, череп из горного хрусталя в натуральный размер, 5 кг, высеченный из одного куска. Абсолютное совершенство резьбы и нетронутая полировка, точность в деталях и подвижная нижняя челюсть делают его точной копией человеческого черепа, но где его сделали, по-видимому, века тому назад, остаётся загадкой.

Так как находка произошла в день рождения дочери, хрустальный череп был преподнесён ей в подарок. Анна Митчелл-Хеджес является настоящим владельцем и путешествует, демонстрируя находку и способствуя её изучению.

Техническое совершенство в дизайне и выполнении этого черепа восхитила целый легион исследователей различных научных дисциплин.

Персонажи различных эзотерических течений наделяют его сверхъестественными способностями, окружая его аурой магии и легенды, что вызвало небывалое размножение хрустальных черепов, которые появляются в руках людей по всему миру. Изготовление Черепа Судьбы ремесленниками майя окружено всякого род...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1464 | Теги: хрустальный череп | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
По меньшей мере два знаменитых хрустальных черепа из нескольких таких известных "артефактов древних цивилизаций" являются позднейшими подделками — утверждают учёные из Великобритании и США. Свою работу международная группа исследователей опубликовала в пику только что вышедшему на экраны фильму "Индиана Джонс и королевство хрустального черепа" (Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull).

Эти таинственные хрустальные черепа, которых в мире насчитывается порядка десятка, давно являются предметом спора археологов и источником массы современных легенд (бытующих несколько десятилетий), отражённых в книгах и приключенческих фильмах. Считается, что эти необычные штуковины изготовили мастера то ли древних ацтеков, то ли майя.

Один из таких черепов хранится в Британском музее (British Museum) в Лондоне, а ещё один — в Смитсонианском институте (Smithsonian Institution) в Вашингтоне. Именно эти два экземпляра тщательно исследовала группа учёных из тех же самых учреждений, а также из университетов Кардиффа (Cardiff University) и Кингстона (Kingston University).

"Святотатцы" использовали электронный микроскоп, рентгеновскую дифракционную спектроскопию и обнаружили, что на британском образце имеются следы от вращающегося круга с абразивом (корунд и алмаз), а на "смитсонианском" — следы карборунда.

Между тем изучение реальных артефактов американских цивилизаций доколумбовой эпохи показывает, что свои изделия её мастера вытачивали при помощи каменных и деревянных инструментов. Вращающийся плоский диск наверняка не был им известен. Карборунд же и вовсе вошёл в обиход только в XX веке.

Авторы исследования полагают, что американский образец был выточен примерно в 1950-х, а вот череп, хранящийся в Лондоне, — в XIX веке. Во втором случае некоторые исторические данные указывают на подозреваемого: французского антиквара позапрошлого столетия Эжена Бобана (Eugene Boban).

Что касается вашингтонского образчика, то он был подарен Смитсонианскому музею в 1992 году неким анонимом, утверждавшим, что он купил череп в 1960-м в Мексике. Учёные считают, что такая покупка действительно имела место, только вот сам череп был изготовлен незадолго до неё.

Профессор Ян Фристоун (Ian Freestone) из Кардиффа, один из участников исследования, подчёркивает, что данный анализ черепов, оказавшихся фальшивками, не доказывает, что поддельны и все остальные хрустальные черепа, но заставляет и на них взглянуть с большей подозрительностью, тем более что ни один не имеет надёжно документированного происхождения.

Несмотря на выводы учёных, представитель Британского музея заявил, что череп и дальше будет выставляться для публики.

Подробности работы можно найти в статье исследователей в Journal of Archaeological Science.


2  
Фальшак, ясное дело.
Анализ хрустальных черепов ясно показал применение современных материалов и методов шлифования. Наивная подделка.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]