Понедельник, 01.05.2017, 09:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Октябрь » 5 » Свобода - это рабство
11:46
Свобода - это рабство

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Liberte, egalite, fraternite.

Сегодня уже никого не удивляет мысль, что управление человеческим сознанием по средствам гипноза - это реальность. И это вызывает страх. Страх подчинения чужой воле, страх рабства.Противоположностью, антитезой гипнозу и рабству многим видится свобода. И не зря тоталитарные государства в массовом сознании ассоциируются с глобальным контролем, в то время как демократические общества свободы представляются странами, где, несмотря на попытки управления сверху, у человека всегда остается право выбора. На этом фоне лозунг Дж. Оруэлла "Свобода - это рабство" стал шокирующим для большинства читателей его романа "1984", шокирующим на столько, что мало кто смог всерьез поверить в него. Публикой это воспринималось как мысль, доведенная до абсурда, как прием привлечения внимания. И тогда роман "1984" стал манифестом прогрессивной интеллигенции бывшего СССР в борьбе с тоталитарным строем.Но это было действительно странно. Ведь как и многие из описанных Оруэллом приемов и идей по контролю сознания, сообщение о том, что свобода - это рабство, является не литературным ходом, а простой и очевидной истиной. Истиной, столь явной, что ее просто не хотят замечать.Действительно, команда стать более свободным является обязательном гипнотическим приемом при работе с аудиторией любого размера, начиная от индивидуальных сеансов психотерапевта и кончая манипулированием сознанием целых народов.

Зачем нужна команда "Вы свободны"? Она необходима, чтобы эффективно управлять теми, кто стал "свободным"! Вы хотите двигать рукой другого человека, но он напрягся и чтобы удобно сгибать и разгибать его руку, надо уговорить его расслабить ее, сделать свободной, и тогда она перестанет слушаться своего хозяина и станет послушной вашей воле.

Давайте вспомним, как строят свою речь гипнотизеры. Практически все из известных техник гипноза начинаются с описания состояния расслабления, комфорта и раскрепощения. Комфорт и свобода - это движение по пути наименьшего сопротивления, то есть движение по чужой воле. И в свете этого команда "свобода" расценивается как подготовка к максимально быстрому и удобному выполнению других команд, идущих за ней, поскольку подчиняться чужой воле всегда легче, чем делать что-либо по собственному решению и выбору.

Эта на первый взгляд парадоксальная и оскорбительная для "свободных" людей идея подтверждается множеством примеров из жизни. Так в большом спорте основной задачей тренера является заставить атлета выполнить упражнения на грани его возможностей, поскольку спортсмену тяжелее принудить себя, чем подчиниться воле тренера. В армии солдаты идут в бой, подчиняясь воле командира, а последний должен заставить их сделать это. На производстве без жесткого контроля администрации быстро падает дисциплина. Таким образом, движение - это еще не действие, а покой - это не бездействие, поскольку покой требует приложения огромного количества усилий, в то время как движение по потоку происходит само собой.

Итак, свобода - это в первую очередь свобода для подчинения чужой воле. Если во время сеанса у психотерапевта клиент будет зажат и напряжен, то ему будет гораздо труднее внушить какие-либо действия или установки. Прежде всего, его надо расслабить, сделать свободным.

То, что верно для одного, еще эффективней работает в группе. В любой тоталитарной секте вновь обращенным в первую очередь предлагают проснуться, очиститься от прошлого опыта Проснуться для того, чтобы стать свободным! И слово СВОБОДНЫМ здесь пишется без кавычек, поскольку свобода означает свободу от прошлого рабства. И переход в рабство новых идей, ценностей и установок. Однако проснуться и стать свободным в одиночку нельзя. Это возможно только в группе, под руководством уже проснувшихся:"механический человек не может проснуться сам. О нем должен "заботиться" другой человек, который не спит. Наличие подобного инструктора абсолютно необходимо", - писал Успенский, ученик Г.Гурджиева.
...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 2417 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Интересная статья

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]