Среда, 22.11.2017, 23:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июль » 16 » Священнику нельзя быть актером
16:46
Священнику нельзя быть актером

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

«Священнику нельзя быть актером. Перестану сниматься — подумаю о новом подряснике»

В «Лужниках» я сделаю все нарочито величественным. Белая пирамида посреди огромного стадиона. Выходит человек в костюме и говорит речь на час с лишним о том, как он видит жизнь. Бред, скукота — я бы сам билет не купил. Люди стали бояться выглядеть дураками. Но мы несовершенны — совершенен Господь.


Актер и священник в запрете Иван Охлобыстин — о медиаиндустрии, Распутине и своей ювелирной коллекции

Иван Охлобыстин готовится к грандиозному творческому вечеру в «Лужниках» — под названием «Доктрина 77». Актер, которому 22 июля исполнится 45 лет, в начале осени будет говорить на стадионе о том, что тревожит его «как гражданина и философа». Охлобыстин успел сняться в десятках фильмов и рекламных роликов, произвести на свет шестерых детей, стать священником и попасть под запрет в служении, оказаться одной из самых пререкаемых фигур в шоу-бизнесе и церкви. Сняв рясу, он «пустился во все тяжкие» в зарабатывании денег — и рассказал об этом «Известиям».

Кем вы себя в первую очередь ощущаете — актером, сценаристом, отцом семейства, священником?

Я чувствую себя Иваном Охлобыстиным. Все перечисленное органично сочетается, в каждой ипостаси я каким-то образом служу церкви. Выше всего, конечно, священство.

Но после роли шута Вассиана в «Царе» вы сами написали патриарху Кириллу прошение об определении вашего статуса, и он запретил вам служить, пока вы не сделаете выбор между священством и актерством в пользу церкви. Сейчас вы скучаете по богослужению?

Скучаю. Это иного рода удовольствие. Но возвращаться сейчас было бы безумием. Во-первых, непонятно, как это воспримут. Во-вторых, священнику по канонам нельзя быть актером. Перестану сниматься — тогда можно будет подумать о пошиве нового подрясника.

Вы говорили в интервью, что больше двух лет запрета в служении психика не выдержит…

Боюсь, психика может и выдержать. Я понял законы медиаиндустрии — они простенькие. Я буду паразитировать на этом, пока это выгодно церкви.

Разве сейчас ваша работа выгодна церкви?

Почему нет? Церкви необходим свой сектор в массмедиа, который будет вещать нужные истины.

Разве вы вещаете какие-то истины? У вас чаще всего не слишком положительные герои.

Задача хорошего актера и христианина — сыграть плохого человека плохим, отринуть отрицательное обаяние. Например, Распутин — очень противоречивая фигура. Малюта в «Generation П» — случайно подобранный персонаж, но я отношусь к тому же типу. А вот доктор Быков в «Интернах» — хороший, целомудренный дядька, несмотря на все его закидоны. Он любит одну женщину, он бессребреник, врач-бюджетник. Вроде комедийный персонаж, а становится образцом хорошего человека нового типа — со сложностями, с причудами.

А до этого — шут Вассиан, так странно принятый. Задание было — сыграть антиюродивого, который будит в Иване Грозном безумие, богоборчество. Образ был хорошо выстроен, но началась волна неприятия. Люди ассоциировали персонажа со мной — я должен был это вытерпеть. Но то, что это переносилось на церковь, мне не нравилось. Когда я написал патриарху, я сделал ошибку — слишком близко к сердцу принял отклики на фильм. Но в итоге все правильно получилось.

Как вы отбираете проекты? Пока вы служили, снимались в большом кино. Теперь возникает ощущение куда меньшей разборчивости.

После запрета все рамки раздвинуты, и я погрузился в киноиндустрию. До определенных пределов, конечно. Нельзя делать порнографию, показывать ненаказуемое насилие, попрание основных принципов.

А что будет в «Лужниках»?

Я подумал: мне 45 лет, однажды я должен рассказать, что нажилось. У меня, может быть, глупая и для кого-то смешная позиция, но это позиция. А 99,9% людей инфицированы скепсисом. Они стесняются говорить серьезно, и от этого их сознание масштабируется в обратную сторону. Я люблю рассуждать, люблю, когда...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1575 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Доктор Быков - это конечно сильный ход, я бы даже сказал: СЛЕД В ИСТОРИИ ОСТАВИЛ ОДНОЗНАЧНО. Наследил не по-детски!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]