Воскресенье, 26.03.2017, 17:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 6 » Сверхновая Россия. Будущее, от которого нельзя отказаться
17:29
Сверхновая Россия. Будущее, от которого нельзя отказаться

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Фото с сайта http://www.rusrep.ru/

В последние годы и десятилетия многие из нас стали если не героями и жертвами, то свидетелями великих потрясений (эпохи турбулентности, как ее назвал в 2007 году, Алан Гринспен). Распада СССР и мировой системы социализма. Неожиданно глубокого поражения национальной экономики финансовым кризисом 2008 – 2010 годов. Невероятного масштаба повсеместных природных и социальных катастроф прокатившихся в 2010-2011 годах от Европы, до Австралии, Гаити, Японии и Северной Африки. Событий, непредсказуемый и чрезвычайно масштабный характер протекания которых вызывает неподдельную тревогу и вопросы. Что с нами происходит и что за этим последует? Что это – преддверие апокалипсиса, о котором писали тысячи лет назад или «коллапса», о котором 40 лет назад предупреждал римский клуб? Но, может быть, это муки рождения нового мира? Такие же драматичные, как 20 лет назад при возникновении новой России или 80 лет назад при возникновении СССР, или 400 лет назад при рождении Российской империи или 560 лет назад, в эпоху Возрождения? 

О глобальном кризисе говорили давно, но их не слышали.

О надвигающемся глобальном кризисе думали, писали и говорили не только 1000 или 500, или 40 лет назад, но и сравнительно недавно – в самом конце XX века. Когда одновременно с бурными, дестабилизирующими мировую экономику процессами глобализации начали просматриваться пути их преодоления.

Известный на Западе финансист, ученый и бизнесмен Бернар Лиетар писал, например, 12 лет назад об одновременном усугублении 4-х глобальных кризисов нашего времени: резкого старения населения Европы и Америки, климатологических изменений, сравнимых по масштабам с гибелью динозавров, информационной революции и предельной мировой финансовой нестабильности.

Выход из положения он видел только один. В необходимости введения в течение одного – двух десятилетий параллельной беспроцентной мировой валюты, типа «бонусной мили». А негативной альтернативой этому – распад единой мировой финансовой системы на три части. Зону «нового» доллара, зону евро, объединенную с Россией, и зону юаня.

Из России, находившейся в конце 1990-х годов в апогее своего национального кризиса, ситуация в целом представлялась подобной, однако, с некоторыми важными особенностями. Опубликованная 13 января 1999 года в Независимой газете моя статья под названием «Глобальный кризис. Российский сценарий» своим названием говорила о характере начинавшегося тогда глобального кризиса. О его качественном, но не количественном подобии российскому. Продолжительность глобального кризиса оценивалась, например, периодом с 1999 по 2030 годы, а масштаб депопуляции на планете несколькими процентами от 6 млрд. живших тогда людей.

Устойчивый выход из глобального кризиса виделся на путях полномасштабной диверсификации мирового хозяйства. В постепенном становлении в процессе развала последней сверхдержавы «глобальных государств»: Китая в 2005 году, Индии и ЕС в районе 2010 года, России в 2020-х и т.д. и жесткой локализации единой нынче мировой энергетической системы по этим и другим 11-15 глобальным государствам. (См. «Накануне «Оранжевой революции». МЭП. 2002. №2-3, «Вихревая логика глобализации». ПК. 2005. №5. и др.)

На Западе признаки понимания масштабов глобальной драмы появилось вскоре после первых научных публикаций. Джордж Буш, например, через два года после появления статьи в «Независимой газете» заявил о неизбежности приблизительно 20 летней стагнации мировой экономики.

Сегодня, по происшествии более 10 лет, контуры глобального кризиса, а также роли и места в нем России стали понятны и на нашем политическом Олимпе.

Первой попыткой элиты ответить на неприятные вопросы и сформулировать «образ желаемого будущего» стал одноименный доклад ИНСОР, опубликованный в феврале 2010 года. Вслед за ним в августе 2010 года Путин в своем интервью заявил о необходимости око...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Россия | Просмотров: 2239 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Нормально высказался, чуть позже будут мои пояснения.

2  
Предсказания конца света появляются регулярно и это уже даже не смешно. biggrin Но в этот раз всё по-другому. До сих пор не было резкого старения населения Европы и Америки, информационной революции и предельной мировой финансовой нестабильности, одновременно. Причём ключевым словом является тут именно информационная революция, потому как финансовые кризисы и старение населения уже бывали. Жители Древнего Рима не знали презервативов, но способы предохранения от нежалательных беременностей они всё же знали. Но старение населения сегодня всё же круче. Можно наплевать на всё, но старичков, выходящих на пенсию, проигнорировать не возможно. Да и их возможная замена из эмигрантов стран 3-го мира выглядит паллиативом, т.е. они их не заменяют, но на их права вполне претендуют. Т.е., как сказал Высоцкий- "пусть впереди большие перемены, я это никогда не полюблю." Хотя это дело личныз предпочтений. А вообще, автор может и прав. Так убедительно всё излогает. Но лучше бы он ошибался. А вероятность этого велика. Мы типа его мнение будем иметь ввиду, а сами будем делать своё дело.

3  
автор предлагает поделить мировую финансовую систему на 3 зоны, однако, нахождение России в зоне Евро невозможно. в противном случае, это будет означать поражение России и лишение её финансовой независимости с уничтожением эмиссионного центра

Еще больше России - ныряем в Прорубь и узнаем новоё.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]