Четверг, 29.06.2017, 06:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 22 » Существует ли средний класс в России?
15:56
Существует ли средний класс в России?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Принято считать, что мужчины изобрели войну, женщины — моду, а социологи — Средний Класс. Так и повелось: мужчины выясняют кто сильнее, женщины — кто красивее, а социологи выясняют — чей же Средний Класс наиболее средний.

Различные подходы в описании Среднего Класса

Взгляд социолога

С одной стороны, это строгий социологический подход. Его практикует масса социологических школ. В большей степени он базируется на использовании одновременно восьми-девяти критериев. Строго говоря, ни один из этих критериев сам по себе не является ни основной, ни определяющей для выделения Среднего Класса.

Взгляд маркетолога

В рамках данного обзора будет рассмотрен так называемый прагматичный рыночный подход. Для этого необходимо попытаться вычленить основные ключевые характеристики Среднего Класса именно с точки зрения рыночного, маркетингового описания.

Не будет преувеличением сказать: основным фактором на рынке является прежде всего потребитель. То есть именно тот человек, который тратит деньги на те или иные услуги, товары и марки на рынке. Принципиальным фактором, который определяет весомость этого потребителя, его поведение и его возможности, являются деньги. Те деньги, которые человек имеет и те деньги, которые он в состоянии тратить, для того чтобы реализовать себя как потребителя.

История вопроса

Начало вопроса: Аристотель и Уорнер

Первое упоминание традиционно относят именно к Аристотелю. Средний Класс, по Аристотелю, находился между аристократией и нижним слоем жителей современного ему общества. Аристотель описывал его пристрастия и политическую ценность.

Первый толчок, породивший в ХХ веке систематизированное упоминание о Среднем Классе, относится к 1940 годам. Наиболее серьезные работы известны у Ллойда Уорнера, американского социолога и социального антрополога. С 50-х годов вопрос Среднего Класса стал постоянной темой для многих исследований как в европейских школах, так и в США и Канаде.

Тема Среднего Класса
в России — признак стабильности

В России впервые вслух и с использованием определенных социологических методик о Среднем Классе заговорили на излете советской эры, в так называемый пик застоя в 1980—85 гг. После чего тема Среднего Класса выпала из поля зрения российских специалистов. Впервые в новое время о Среднем Классе заговорили в 1995, и особенно в конце 90-х годов.

Посмотрев на моменты возникновения таких обостренных дискуссий о Среднем Классе, можно сделать достаточно интересный вывод. Разговоры о Среднем Классе регулярно появлялись в момент либо начала бурного роста рынка, либо в момент структуризации, стабилизации рынка.

Социологические критерии Среднего Класса

Интересно проанализировать подходы к определению Среднего Класса. Вот небольшая иллюстрация к тому, что такое строгий методологический подход.

Используется несколько критериев в совокупности

Критерии выделения Среднего Класса, естественно, меняются от школы к школе и от страны к стране. Обычно этот перечень состоит из семи-восьми показателей.

Многие определения Среднего Класса зависят от обычаев, стереотипов либо традиций изучаемой страны. В определение Среднего Класса включаются понятия, связанные как с образом жизни человека, так и с ценностями, которые этот человек либо уже разделяет, либо стремится разделять. Речь идет именно о духовных, социальных либо политических ценностях. Кроме того, важно упомянуть определенные функции свободного поведения, личностного и потребительского поведения. Еще со времен Маркса анализируются такие позиции, как собственность: личная и на средства производства. Важны также величина и структура расходов, доход .

Критерии выделения Среднего Класса:

1. Обычаи и традиции страны.
2. Образ жизни.
3. Духовные ценности.
4. Образование.
5. Свобода: личная и потребительская.
6. Собственность на средства производства.
7. Величина и структура расходов.
Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 2615 | Теги: средний класс, россия, социология | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]