Суббота, 24.06.2017, 01:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Сентябрь » 21 » Существовал ли советский народ?
07:45
Существовал ли советский народ?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Президент России Дмитрий Медведев в интервью телеканалу Euronews заявил, что советский народ существовал лишь в теории. Эксперты прокомментировали корреспонденту ИА REX выказывание президента.

ИА REX: Существовал ли советский народ на практике?

Научный руководитель Центра изучения современности (Франция) Павел Крупкин:

Если быть точным, то Президент Медведев сказал следующее: «В советские времена — напомню — использовался даже такой термин: „единая общность — советский народ". Во многом эти построения оказались теоретическими». И, в принципе, он сказал вполне правильный тезис. С одной стороны, начало 90-х годов показало эфемерность данного социального конструкта в масштабах всей страны: как только ослабло центрующее насилие, так оно все «поехало»: одни «советские люди» назначили своих соседей по партам «неграми», другие — их просто ограбили (напомню про практически всеобщее по бывшим окраинам СССР «чемодан-вокзал-Россия»). Самый удачный вариант для «парий» оказывался запретом пользоваться родным языком, воспитывать на нём своих детей... С другой стороны, если сейчас посмотреть на «страждущих по СССР» людей, то можно увидеть достаточно большую социальную группу, причём проживающую не только в России и на постсоветском пространстве, но и по всему миру. Так что в каком-то аспекте коллективная идентичность «советский народ» состоялась и оказалась достаточно устойчивой. Другое дело, что данное сообщество — не субъектно, люди не могут защищать и продвигать свои интересы, предпочитают скорее «просто блеять» в своих «кошарах», чем действовать, даже когда дело касается их непосредственной безопасности. Очень это «жертвенное» сообщество, сильно оно отравлено ядом Цирцеи...

Журналист Игорь Богатырёв:

Думаю, скорее да, чем нет. Во всяком случае, он создавался, и создание его было близко к завершению в тот момент, когда СССР убили. Если сейчас политика «многонациональности» строится на том, что «каждой национальности можно всё», и это приводит к неизбежным противоречиям традиций, трениям, межнациональным конфликтам, то Сталин решил этот вопрос крайне мудро и кардинально по-иному. Стремясь к межнациональному добрососедству, он не разрешил всем всё национальное, а — запретил. В равной степени, — хоть калым, хоть крёстный ход. Обозначив в качестве альтернативы построение вообще вроде бы иной, новой модели, — СОВЕТСКОГО человека. Которая в общем-то, включала в себя скорее общие цивилизованные черты всех национальностей, или, точнее говоря, — вненациональные цивилизованные черты. И этот проект активно реализовывался, — в первую очередь за счёт образования, культуры, равных прав и обязанностей.

Разумеется, национальные традиции не были изжиты полностью и сразу. Они всё равно всплывали, чаще — в глубинке, на национальных окраинах, на них во многих случаях смотрели сквозь пальцы (благо и всплывали-то они «втихаря», без особой огласки), но их становилось со временем всё меньше и меньше. И, соответственно, «советских» (цивилизованных, образованных, культурных) людей всё больше и больше. Закончить этот процесс не дало предательство страны.

Политконструктор Юрий Юрьев:

У Медведева в последние годы наблюдается странность формулировок, ориентированных скорее на Запад, чем на избирателей. Советский народ был и де-юре и де-факто, и документально и в самосознании граждан. Более того, именно «советский народ» и победил «арийский народ», который состоял из граждан множества стран Европы, ориентированных на подчинение «неарийских народов». Именно «советский народ» первым победил «расовые теории», первым победил всемирную колониальную империю, первым вышел в Космос. Даже если численно «советский народ» в своей основе был русским, и «советские» правила были правилами русской общинности, но, даже подчёркивая это — не следовало бы отрицать «советский народ» вообще, а нужно бы просто назвать его формой самовыражения русского народа и народов, братских русскому.
Если же заняться правовым анализом признаков «советского народа», то «советский народ» был лишён права на самоуправление, поскольку со...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2913 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
И был и небыл одновременно. Просится большой коммент.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]