Воскресенье, 26.03.2017, 00:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 29 » Супермены по воле Аллаха
16:26
Супермены по воле Аллаха

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Мультфильмы про мусульманских супергероев: примирение культур или культурная экспансия?

В мировой кинопрокат запускается серия мультфильмов под общим названием «Девяносто девять». В них 99 героев борются с терроризмом, преступностью и прочим злом по всему миру. Помимо хорошо известных западному зрителю персонажей вроде Бэтмена и Супермена, в комиксах действуют мусульманские герои - Джалиль, Джаббар, доктор Рамзи и многие другие.

Вдохновителем проекта «Девяносто девять» выступил известный философ и издатель из Кувейта Наиф аль-Мутава. В интервью американской телекомпании «Си-эн-эн» он признался, что много размышлял об исторической близости ислама и христианства и об опасной угрозе исламского радикализма. Именно стремлением преодолеть нынешнюю разобщенность мусульман и христиан - в первую очередь, американцев - Наиф аль-Мутава обосновал свой проект.

Он надеется, что комиксы помогут взаимопониманию и сотрудничеству представителей разных конфессий. Аналогичные оценки озвучил и американский партнер кувейтского издателя - президент и издатель компании «Ди-Си Комикс» (DC Comics) Пол Левиц.

Однако многие могут увидеть в подобном проекте и потенциальные «зоны риска». Прежде всего, среди 99 супергероев подавляющее большинство составляют мусульмане. К слову, и название серии комиксов выбрано в соответствии с мусульманской традицией. Согласно Корану, у Аллаха имеется 99 имен, и именно столько существует волшебных камней, владельцы которых становятся супергероями, отражая собой одну из ипостасей Всевышнего.

Так что, мы можем говорить не о паритетном христианско-мусульманском проекте, а, скорее, о выходе на мировые рынки исламского продукта с привлечением ряда американских элементов.

Конечно, пришедшие ныне в дома к европейцам с киноэкранов облаченный в костюм с галстуком доктор Рамзи и черноволосая красавица Нура имеют мало общего с исламскими фундаменталистами, которых с полным основанием опасаются и в Европе, и в США, и в России. Однако ощущение экспансии мусульманских ценностей, пусть и культурно-изобразительными средствами, все-таки присутствует.

Межкультурные взаимоотношения - одна из главных проблем в сегодняшней Европе, отметил в интервью "Голосу России" руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. "Остается вопрос, насколько эти комиксы будут распространяться в самой Европе, насколько они будут размещаться в СМИ, - подчеркнул он. - Вообще, межкультурная среда, межкультурный менеджмент - это сложная тематика, и она обсуждается в Европе.

Я думаю, что тут могут быть позитивные реакции на попытки примирения двух культур. Но основная проблема не в том, как изобразить или вовлечь ту или иную культуру в трактовку той или иной тематики, а насколько возможно эту культуру встроить в доминирующую культуру. Эта проблема существует и, естественно, с помощью комиксов она не решается. Хотя, возможно, комиксы и есть попытка определенного примирения", - считает эксперт.

Ключевой вопрос - готово ли как американское, так и европейское общество взять себе в союзники мусульманских сверхчеловеков - пока остается открытым.

Петр Искандеров

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 973 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Политика с сайта Путин Позвонит - вам понравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]