Пятница, 23.06.2017, 21:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 6 » Суперкомпьютер сделает самолеты тише
10:51
Суперкомпьютер сделает самолеты тише

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Созданный в Институте прикладной математики имени Келдыша РАН суперкомпьютер будет использоваться для газо- и гидродинамических расчетов, в частности, для расчета новых малошумных авиационных двигателей. Об этом сообщил в интервью РИА Новости начальник отдела вычислительных комплексов и систем института Юрий Смольянов.

«Сейчас в мире идет борьба за снижение звука от реактивных самолетов. Надо построить модель сопла двигателей, истечения газа в нем, и посмотреть, как можно изменить конфигурацию сопла, может быть добавить какие-то элементы, чтобы снизить этот звук. Как глушитель в машине, но при этом надо сделать так, чтобы потери мощности были минимальные», — сказал Смольянов. 


Специалисты Института имени Келдыша совместно с НИИ «Квант» закончили создание нового суперкомпьютера К-100 ещё 15 декабря, сообщил собеседник агентства. По его словам, тесты вычислительной машины показали, что ее пиковая производительность составляет 100 терафлопс.

Производительность суперкомпьютеров измеряется в триллионах операций с плавающей запятой в секунду (терафлопсах). В международном рейтинге самых мощных суперкомпьютеров Тор 500, по данным на ноябрь 2010 года, наиболее мощной системой в мире является китайский «Тяньхэ-1А», установленный в Национальном суперкомпьютерном центре в Тяньцзине. Его пиковая производительность составляет 4,7 петафлопса (тысяч терафлопсов). 


В Top 500 входят 11 российских машин, среди них на первом месте суперкомпьютер МГУ «Ломоносов», пиковой производительностью 414,4 терафлопса. Эта ЭВМ находится на 17-м месте в мире. За ним следует МВС-100К производительностью 140,2 терафлопса, работающий в Вычислительном центре РАН (62-е место в мировом рейтинге). На третьем месте — суперкомпьютер в Курчатовском институте (123,6 терафлопса, 71-е место).

По словам Смольянова, работы по созданию суперкомпьютера К-100 начались в мае 2010 года. В середине апреля президент РАН Юрий Осипов на встрече с премьером РФ Владимиром Путиным сообщил, что Институт имени Келдыша и НИИ «Квант» создали принципиально новый тип компьютера производительностью 6 терафлопс. По словам Осипова, чтобы создать к концу года на его технологической базе 100-терафлопсный компьютер, была необходима помощь государства в объеме 65 миллионов рублей. «Давайте сделаем», — ответил тогда Путин.

«До этого мы за счет гранта РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований) построили маленький макет из восьми модулей, аналог того, что мы сделали сейчас. Организация в этом макете — опытном образце, вся математика такая же, как в этой большой машине. Но она уже дала нам 8 терафлопс. И мы посчитали, что "сотку” мы можем сделать», — сказал Смольянов.

По его словам, математики пришли к выводу, что этот опытный образец «очень хорошо подходит под наши задачи», но ему не хватает памяти и производительности. «Пришли к директору, директор рассказал об этом Осипову», — сказал собеседник агентства. Из чего сделан К-100 

Новый суперкомпьютер К-100 состоит из 64 узлов-модулей. В каждом из них по два шестиядерных процессора Westmere фирмы Intel и три графических ускорителя NVIDIA Fermi, рассказал РИА Новости один из создателей суперЭВМ Алексей Лацис.

Смольянов добавил, что в каждом из этих ускорителей 400 так называемых арифметических устройств, у них есть собственная память, они добавляют скорости вычислений. Критически важна для суперкомпьютеров скорость передачи информации между процессорами. В новой машине, помимо общепринятой системы передачи данных Infiniband, используется система собственной разработки МВС-Экспресс, которая обладает преимуществами при передаче относительно коротких фрагментов данных.

Общий объем оперативной памяти 6 терабайт — по 2 гигабайта на ядро. «Таких машин очень мало», — отметил Смольянов.
По словам Лациса, работает суперкомпьютер под управлением операционной системы на базе Red Hat Linux, но программа-диспетчер, рас...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 1074 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Кексы, флопсы - дважды много!

2  
Важны не рекордные петафлопсы, не диссертации и даже не прибыля. Важно массовое решение каждодневных прикладных задач на недостижимом ранее уровне.
Шикарный тому пример процессоры "Эльбрус" - в реальной жизни (а не для геймера) необходимы процессоры с тактовой частотой от 33 до 700 МГц. Но с такой обвязкой (ПО, документация, периферийные интерфейсы, приборы...), чтобы "вписал в перечень и забыл" а шестиядерные на 4 ГГц можно пока и у Интела купить - их нужны тысячи, а не десятки миллионов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]