Воскресенье, 28.05.2017, 07:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 14 » Судьба резидента.
11:09
Судьба резидента.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Я уже писал, что единственный реальная возможность внедриться в иностранную разведку – внедриться туда в качестве предателя. По другому не возьмут. Да и предателем, скорее всего, тоже не возьмут. Разведки сегодня уже не те, что во времена Сиднея Рейли. Поумнели с тех пор, поднабрались опыта. Разведки вполне обосновано опасаются предателей – инициативщиков, подозревая в них засланных казачков. Поэтому предпочитают сами выбирать объекты для вербовки. А если к ним завалит предатель – инициативщик, то скорее всего, его начнут пытать на предмет: кто ему дал адрес резидентуры? (Как известно, резидентуры в телефонных справочниках не фигурируют.)

Так что и предателем стать в настоящее время стало очень трудно. Для этого надо грамотно подставиться под вербовку. Чтобы у разведки сложилось полное впечатление, что это они вас выбрали, а не наоборот. (Женщины знают, как это непросто.)

Однако, и здесь потенциального «крота» подстерегают немалые риски. Ведь – с целью сохранения операции в тайне – органы своей контрразведки не информируются о предстоящей операции. И они могут от излишка профессионализма провалить операцию, повязав несостоявшегося агента ещё до начала этой самой операции. Да и после окончания операции могут доставить много неприятностей удачливому агенту. Вплоть до летального исхода.

Расскажу в связи с этим один реальный случай из истории нашей разведки времён Отечественной войны.

Для подставки под вербовку нашего агента был создан партизанский отряд в зоне действия одной из разведшкол Абвера на оккупированной территории СССР. А этот агент, назовём его Иван Петрович Сидоров (Кстати, возможно, что он до сих пор жив. Во всяком случае, был жив ещё в 90х годах) был назначен его командиром. В отряде с этим Иван Петровичем находилась и его жена, которая родила ему ребёнка, уже находясь в этом самом отряде. Очень уж они любили друг друга. Не могли врозь. Пришлось взять жену в свой отряд на поздней стадии беременности. Что-ж, бывает!

Операция по внедрению проходила так: жена командира отряда регулярно выходила из отряда в деревню купить молока для своего грудного ребёнка. И выходила до тех пор, пока ею не заинтересовалось Гестапо. Гестапо её арестовало и та на допросе раскололась, что молоко ей нужно для своего грудного ребёнка, находящегося в партизанском отряде, а руководит отрядом её муж. На ребёнке её и «сломали». Объяснили ей, что если она будет упрямиться, то её грудной ребёнок погибнет без матери. Она согласилась, что если её отпустят к ребёнку, она выведет своего мужа на контакт с немцами. Гестапо её не отпустило, но послало человека с молоком и запиской для её мужа. Муж, очень любящий свою жену, вышел на контакт с Гестапо. Они ему объяснили, что если он хочет сохранить в живых жену и ребёнка, он должен сдать немцам свой партизанский отряд. На что гр. Сидоров и согласился после долгих допросов.

И сдал немцам свой партизанский отряд тёпленьким. Бойцы этого отряда были частично уничтожены карателями, частично захвачены в плен, частично сумели уйти. Во всяком случае, партизанский отряд перестал существовать.

В процессе допроса в Гестапо, выяснилось, что Иван Петрович Сидоров прошёл спецподготовку в разведшколе, кажется, ГРУ. И Гестапо передало его в связи с этим в Абвер для дальнейшего использования.

После необходимых проверок, Абвер решил, что предателю вполне можно доверять и даже назначило его инструктором в свою разведшколу. Преподавать методы работы советских разведчиков.

Впоследствии гр. Иванов показал себя в Абвере с самой лучшей стороны и даже дослужился до капитана Абвера.

И он, освоившись на новом месте, начал успешную деятельность по разложению и нейтрализации разведшколы. Он вербовал курсантов школы, которые по слабоволию и несчастным стечениям обстоятельств оказались предателями, обратно в советскую разведку. И создавал им всяческие условия для их роста в разведшколе. А идейных предателей всячески компрометирова...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1516 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Да-а. Но целый отряд отдать под уничтожение?! sad

2  
Отряд - это взвод, от силы - рота. В масштабах тотальной войны - не фигура, если честно.
А меж тем, качественная дезинформация, в которую противник решительно ПОВЕРИТ -- это самый мощный, но и самый дорогостоящий продукт деятельности спецслужб, ради которого, как показывает история, приносились в жертву подлодки, самолеты и дивизии.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]