Пятница, 28.04.2017, 05:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 28 » Ступай с миром
16:41
Ступай с миром

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Давным-давно, когда я был юн, а обломки советской империи еще сочились свежей кровью, мы поспорили с одним моим приятелем, только начинавшим тогда работать в газете "Известия".

Нам обоим было страшно приятно, что мы такие умные и говорим на геополитические темы. Я, помнится, высказывался в том смысле, что, мол, распад, конечно, распадом, и Прибалтику обратно к нам загнать не удастся, а всякие казахстаны с таджикистанами нам и даром не нужны, но три славянских народа обязательно должны жить вместе, потому что хохлы с бульбашами, они ведь наши. А вот приятель мой, бывший (по крайней мере тогда) не в пример умнее меня, вразумлял, что наши все, - все наши 15 республик-сестер, - все они наши, но удержать не получится никого, а нужно хотя бы обойтись без сволочизма и разойтись, как люди, ведь нам все равно жить соседями.

Помню я из того разговора, что поразил меня именно этот его отказ как-либо дифференцировать бывших соотечественников по степени близости к русскому этносу, а также готовность воспринимать все народы, до недавнего времени бывшие братскими, как теперь принято говорить, равноудаленно. Для меня это тогда было и дико, и невыносимо, страшно хотелось зацепиться хоть за кого-то.

Однако жизнь постепенно расставляет все на свои места. И мне как гражданину бывшей метрополии пришлось постепенно принять горькую правоту моего приятеля и постепенно привыкать к тому, что меня как россиянина (а уж тем более москвича) мало где любят, именно за то, что я, как говорится, обломок империи. И в этой своей беде я не одинок. Вряд ли кого-нибудь удивит кислое выражение на ирландской физиономии в ответ на вопрос, правда ли, что все англичане - джентльмены, или недобрый блеск в глазах алжирцев, когда по телевизору Зинедина Зидана называют французом.

Оно и понятно, великие империи, как и все великое, распадаются. Все, что заканчивается, заканчивается плохо, иначе оно длилось бы вечно, как говаривал персонаж Тома Круза в одном из голливудских творений. В качестве послевкусия остается горечь ненависти, которую больше незачем скрывать, смешанная со стыдом за собственную недавнюю лояльность "оккупантам".

Это постколониальное помешательство испытывают все народы, недавно обретшие самостоятельность, но в некоторых из них оно принимает особенно уродливые формы, как, например, в Латвии с ее недавним скандалом вокруг врачей-националистов, отказывающихся лечить нелатышей, а в особенности лиц с наколками "СССР", и поддакивающим им министром иностранных дел. С ежегодным шествием ветеранов СС. С жалкими до смешного попытками подсчитать ущерб от советской оккупации и присоединить к своей территории от мертвого осла уши - Пыталовский район. Причем степень этой постколониальной истерики обычно бывает прямо пропорциональна собственному недавнему верноподданничеству.

Конечно, сейчас мало кому хочется припоминать, что в Советском Союзе Латвийская ССР шла к светлому коммунистическому будущему охотнее и радостнее своих прибалтийских сестер. Под тяжелым северным взглядом эстонцев, лесные братья которых продолжали сопротивление по лесам и болотам чуть ли не до 78 года, Латвия радовала советского человека янтарной всесоюзной здравницей в Юрмале, ставшей куда как знаменитей, чем литовская Паланга. Да и визитной карточкой счастливой советской Прибалтики стала именно Рига, а не Вильнюс или Таллинн, в котором еще в 80-е годы ловилось финское телевидение, и местные жители, понимающие язык северных соседей лучше, чем мы - украинскую мову, вообще жили по большей части в буржуазном информационном пространстве.

Разделение это заметно по самому очевидному показателю: и сейчас в Латвии более 40 процентов русскоязычного населения, тогда как в Эстонии и Литве не более, чем по 20. Вот уж действительно рыба ищет, где глубже, а советский человек...

<...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Политика | Просмотров: 1108 | Теги: империя, СССР, колонии, метроролия, постколониализм, распад | Рейтинг: 3.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]