Вторник, 17.10.2017, 10:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 17 » Студенты нарисуют Фурсенко революцию
10:41
Студенты нарисуют Фурсенко революцию

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


В старейшем московском вузе отказываются получать знания по повышенной цене

В старейшем вузе страны, Московском университете печати, судя по последним событиям, назрела революционная ситуации. Около 350 студентов и 30 преподавателей больше не хотят жить по-старому и требуют от руководства изменить подход к образовательному процессу. Протест проходит пока в мирном русле. Несогласные с администрацией объявили бессрочную забастовку, которая проходит в так называемом «итальянском стиле». Студенты и преподаватели приходят в вуз, но учебный процесс фактически остановлен, занятия не проводятся. Жить в подобном режиме протестующие намерены до тех пор, пока не будут удовлетворены их основные требования.

Основное из них – это отставка ректора вуза Александра Цыганенко. Кроме того, они выступают против попыток руководства провести 20-процентное сокращение преподавательского состава и против увеличения платы за обучение на 10%.

«Администрация пытается уволить преподавателей, ухудшить условия их труда, повысить стоимость обучения для студентов, деформировать учебный процесс, - говорится в специальном заявлении забастовочного комитета. - В результате под угрозой уничтожения оказался один из лучших факультетов МГУП – факультет Графических искусств, старейшая и единственная в стране национальная школа книги. Ректор А. М. Цыганенко продолжает предпринимать попытки удержаться на занимаемой должности, несмотря на отчетливое предложение от Министерства образования покинуть ректорское кресло».

20 декабря участники акции намерены заявить публично о своих требованиях ведомству Андрея Фурсенко. Это будет сделано в форме некоего художественного флеш-моба, который пройдет у здания Минобразнауки.

Почему противостояние в одном из старейших вузов страны достигло такого накала? Этот вопрос корреспондент «СП» адресовала председателю «Российского студенческого союза» Артему Хромову.

- Конфликт между студентами и рядом преподавателей – с одной стороны, и администрацией университета – с другой - разгорелся полтора года назад. Тогда, когда руководство вуза впервые заявило о намерении поднять стоимость обучения, увеличить количество платных мест и уволить нескольких преподавателей. Намерения такие действительно были, и у нас есть тому документальные доказательства – копии приказов.

«СП»: - Что же помешало все это воплотить в жизнь тогда?

- Мы провели несколько акций протеста в центре города, на каждую из которых вышло более 150 человек. О ситуации узнали СМИ, и руководство вуза поспешило отыграть все назад.

«СП»: - Сейчас что-то изменилось?

- В общем, да. 13 декабря были уволены два ведущих педагога кафедры «Рисунок и живопись» доценты Владимир Косынкин и Владимир Шишков. По официальной версии, они якобы не прошли аттестацию. Но, скорей всего, причиной увольнения стал давний конфликт этих преподавателей (студенты, кстати, обоих уважают и стоят за них горой) с руководством вуза. Дело в том, что их уже пытались убрать. Но преподаватели обратились в суд, который осенью восстановил их в должности. Потом, правда, ректорат обжаловал постановление суда, и до последнего времени окончательное решение еще не принято.

«СП»: - Забастовщики требуют отставки ректора Цыганенко. Какие к нему претензии?

- Ну, прежде всего, именно он является инициатором всех неприятных нововведений в университете. Именно он так строит учебный процесс, что факультет графических искусств фактически оказался на грани уничтожения. Его целенаправленно превращают в кузницу дизайнерских кадров для конкретных бизнес-структур, которые работают на интересы определенных состоятельных людей. А ведь многие студенты поступили на факультет, чтобы стать художниками. Они хотят рисовать, заниматься творчеством. А руководство собирается ликвидировать рисование как предмет.

«СП»: - На какие меры студенты и преподаватели готовы пойти, чтобы их требования были выполнены?

- Пока свое недово...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Россия | Просмотров: 1060 | Теги: протест, образование, плата, обучение, преподаватели, студенты, ВУЗ, забастовка, Фурсенко, повышение | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]