Пятница, 15.12.2017, 22:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 9 » «Странные люди с нездешними лицами»
18:22
«Странные люди с нездешними лицами»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

«Писатель никому ничего не обязан: ни читателям, ни критикам, ни обществу. Это абсолютно отдельное существо, это неразгаданная личность, конечно, до известной степени, с некоторыми психическими отклонениями» 

(Из интервью Дины Рубиной сайту Lenta.ru) 

«Пошлость – пусть вполне искренняя, но все же пошлость есть основа буржуазной культуры, буржуазной утонченной цивилизации» 

(Джек Лондон, «Мартин Иден»)

Отправляясь недавно в отпуск, обнаружил уже в аэропорту, что ничего не взял с собой почитать. Оно, конечно, не бог весть какая проблема, но ведь может так выйти, что иногда и заняться нечем будет, хотя бы в том же самолете – вот тут книженция какая-никакая и пригодится. Пока ждал посадки на рейс, пошел слоняться по длинному зданию Шереметьевского аэропорта и забрел в книжно-газетную лавку. Торопливо пробегая по полкам с разного рода чтивом, взгляд остановился на романе популярной писательницы Дины Рубиной «На солнечной стороне улицы». Прежде никогда этого автора не читал, но часто приходилось видеть её произведения в руках моих сограждан – пассажиров метро. Литературные вкусы соотечественников следует уважать – поэтому решил приобрести книгу. Кроме того, бегло полистав сочинение, понял, что речь в нем идет о Ташкенте. Это обстоятельство меня заинтриговало, поскольку в Ташкенте я отродясь не бывал, только слышал, как все, что он – «город хлебный», а заодно и «звезда Востока». А тут появилась уникальная возможность совместить приятное с полезным – и роман увлекательный почитать и узнать много нового о замечательном городе – столице некогда советского, а ныне суверенного и демократического Узбекистана. Признаюсь сразу, что в последствии не пришлось пожалеть о потраченных деньгах. Роман мне понравился. 

Почему понравился? Ну, как сказать… Прежде всего, приятно было обнаружить, что держишь в руках и перелистываешь добротное, написанное нормальным русским языком художественное произведение. С понятным, связным сюжетом, с началом и концом, с рельефно выведенными характерами героев, с попадающимися там и сям описаниями природы, архитектуры, быта и нравов, с минимумом похабщины, матерщины, «высокой эротики» и т.п. непременных атрибутов современной прозы. Согласитесь – в наше беспокойное время и это не кот начхал! А ведь Дина Рубина – писатель сколь популярный, столь и официально признанный. Она выдвигалась на букера, награждалась всевозможными премиями России, Узбекистана и Израиля, а за «Солнечную сторону улицы» удостоилась в 2007 году премии «Большая книга» (3 млн. рублей), среди учредителей которой числятся такие тонкие знатоки литературы и искусства, как «Альфа-банк», Группа компаний «Ренова» (осчастливившая всех нас замечательными яйцами), Роман Абрамович, журнал «Медведь» и даже торговый дом ГУМ. Как ни крути, а перед нами бесспорное свидетельство того отрадного факта, что правящие классы готовы вкладываться не только в безудержное оглупление и «манипуляцию сознанием» своих несчастных подданных, но и поддерживать стремление все ещё сохраняющейся прослойки ценителей истинной литературы к разумному, доброму и вечному. Конечно, не ко всякому разумному и не к первому попавшемуся вечному. Тут, как и в любом серьезном деле, будь то финансовые операции, разведение медведей или несение бриллиантовых яиц, важны четкие критерии. 

Творчество Дины Рубиной позволяет понять, какие требования предъявляют имущие классы и находящаяся под их контролем «культурная элита» к тому, что по их нравственным и эстетическим критериям относится к «настоящей литературе». Последняя никоим образом не должна напоминать благополучно канувший в лету реализм (тем более его худшую и наивреднейшую разновидность - соцреализм). Современная «истинная литература» - это непременно «искусство ради искусства» (которое, как мы хорошо помним – «совершенно бесполезно»), эдакое чисто индивидуалистическое упражнение по созданию «независимым» художником новой реальности, целиком являющейся плодом свобо...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1209 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Многа букав... ниасилил...

но напросился вопрос - это написано Диной Рубиной?
нуу... так пишут либо о себе, либо когда много заплатили за рекламу.
И сказать хорошего почти нечего, и сказать что то надо...
а от дешевого и слащавого пафоса статьи - блевать тянет.

"Творчество Дины Рубиной позволяет понять..."
"Литература — продукт яркого и талантливого воображения мастера..."
"Как видим, с художественно-эстетической стороны улицы ..."

не, больше приводить не буду, а то реально стошнит...


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]