Среда, 16.08.2017, 16:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2009 » Декабрь » 6 » Странная Европа и конкретный Китай
06:16
Странная Европа и конкретный Китай

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
В Евразии началась новая Большая игра, причем Европа теперь теоретически имеет объединенный голос. Будет ли это иметь какое-то значение для таких ключевых игроков, как Китай, Россия или энергетические богатые страны Центральной Азии?
 
Европейцы ожидали пенящегося шампанского "Veuve Clicquot". Вместо этого им вручили безвкусную колу. Тема Европейского Союза явно не является "Одой радости" Бетховена. Несмотря на возвышенные идеалы континентальной интеграции, большая часть европейских граждан по-прежнему совершенно шокированы перспективой Европейского государства, тогда как те, кто ожидал многого от объединенной Европы, очень сильно разочарованы. Так или иначе, будет очень сложно убедить десятки миллионов людей в том, что "голосом" объединенной Европы теперь является бельгиец Херман ван Ромпей , учитывая, что люди, ни много ни мало, ожидали "европейского Барака Обаму". А получили - политкорректное лицо бывших колонизаторов в виде бельгийца и англичанки. 
По крайней мере, ЕС сумел избавиться от бывшего английского премьера Тони Блэра, который все еще оправдывает войну в Ираке как вопрос "веры в демократию". Эштон стала утешительным призом для англичан за избавление от Блэра. В Париже и Берлине всё еще недоумевают по поводу того, что Великобритания, которая не приняла евро и Шенгенское соглашение о свободном перемещении людей и остается в одном миллиметре от соответствия с США, теперь представляет внешнюю политику ЕС.

Вашингтону, несомненно, понравились новые руководители; Обама заявил, что дуэт "усилит трансатлантические отношения". Но Турция, к примеру, была повергнута в ужас.
 
"Объединенный" ЕС сталкивается с большими проблемами в "Трубостане". Ключевой вопрос – газопровод "Северный поток", маршрут которого будет проходить от России до Германии через воды Финляндии, Швеции и Дании – этот маршрут в начале ноября издание "Wall Street Journal" восхитительно назвал "трубопроводом Молотова-Риббентропа". Этот маневр относится пока не к нападению, а скорее к видимому обхождению Польши и других балтийских стран "новой Европы". Вашингтон, всё еще раскачивающийся от непреодолимых проблем в Центральной Азии, в ярости от этого.

"Северный поток", зарегистрированный в Швейцарии и контролируемый российским "Газпромом", означает, что энергетическая безопасность Германии не для докучливых жителей Восточной Европы. И это неизбежно будет интерпретировано как меньшее вторжение США во внутренние дела Германии через американских вассалов в лице "новых европейцев".
 
Баланс власти в Европе изменился. Исторически, Франция всегда была противовесом Германии. На протяжении всего XX века англо-американская ось играла с преимуществом в свою пользу. Этому пришел конец. Германия и Россия, как они это делали в прошлом, снова сближаются.
 
Мало кто в Европе, и даже в Восточной Европе, сильно желает отправить больше войск НАТО для того, чтобы увязнуть в американском болоте в Афганистане, или отказаться от сочных дивидендов российского "Трубостана". Итоговый результат состоит в том, что дуэт ван Ромпей и Эштон не заставит Германию разделить свою власть с Восточной Европой. И Германия никогда не будет мечтать о том, как она жертвует своей энергетической безопасностью во имя миража "европейской солидарности". 

На газовом фронте "Набукко" всё намного сложнее. Всё зависит от решения непостижимого Туркменистана. Будет ли он в состоянии поставлять достаточные объемы своего газа, который в данное время экспортируется через Россию, чтобы побудить западный консорциум наконец-то достичь своей заветной цели – построить транскаспийский газопровод из Туркмении в Баку с присоединением к "Набукко"?

В Туркменистане непосредственным соперником ЕС является не кто иной, как Китай. Пекин, по обыкновению, со своей стремительной скоростью почти завершил строительство трубопровода "Китай-Туркменистан". А Россия возобновит импорт туркменского газа в начале 2010 года, большая часть которого будет перепродана в Европу по завышенной цене. А это значит, что балом снова правит Россия, а не Туркменистан.

Россия и Китай является главными актерами "Трубостана" – как главный производитель и главный потребитель. В новой большой игре в Евразии ни Брюссель, ни множество европейских стран, похоже, не в состоянии скоординировать то, что они напыщенно называют своей энергетической безопасностью.
Да и президент Барак Обама и китайский президент Ху Цзиньтао все еще будут следовать двусторонней политике, и звонить президенту Франции Николя Саркози, немецкому канцлеру Ангеле Меркель или английскому премьер-министру Гордону Брауну, но не ван Ромпею.
 
Было бы смешно ожидать, что председатель китайского Центрального банка Чжоу Ксяочуань – фактически второй самый влиятельный челове...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.
Категория: Политика | Просмотров: 1880 | Теги: Экономика, Северный поток, КНР, США, политика, россия, ЕС | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]