Четверг, 25.05.2017, 02:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Сентябрь » 20 » Страна охранников.
13:03
Страна охранников.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Охранники в России перестали быть самими собой. Они стали нечто большим, порождая то ли новый класс, то ли новый стандарт социального поведения. Россия превратилась в страну охранников. Это - самая распространенная мужская профессия

Все знают, что нынешняя Россия – страна сплошных курьезов и непрерывно происходящих социально-политических аномалий. Все знают, но не многие подозревают, до какой степени.

На открывшийся 16 сентября Международный экономический форум в Сочи приехал один из его основных спонсоров и главных действующих лиц – гендиректор ОАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Стржалковский. Он попытался пройти в здание, где проходил форум, но не тут-то было! Охрана наотрез отказывалась пускать VIP-гостя внутрь. После получасовых переговоров и попыток уговорить охранников связаться с их руководством и прояснить ситуацию, Стржалковский в сердцах плюнул и покинул прилегающую к форуму территорию. Но перед этим они попросил находящихся там же журналистов передать организаторам мероприятия, что возвращается домой и более не намерен финансировать этот форум.

И это еще не все. Помимо Стржалковского, на пленарное заседание в рамках открывшегося форума не могли попасть более важные «птицы» - вице-премьер РФ Игорь Сечин и министр энергетики России Сергей Шматко. Представительную делегацию в составе около 10 человек опять-таки задержали на КПП охраны. После длительных переговоров с представителями охраны и звонков по мобильнику, делегацию все же пропустили.

Проблема, конечно же, не в конкретных сотрудниках охраны. Дело в том, что охранники в России давно перестали быть самими собой. Они стали нечто большим, порождая то ли новый класс, то ли новый стандарт массового социального поведения. Россия давно превратилась в страну охранников. Охранники сегодня - самая распространенная мужская профессия. Только по официальным данным, лицензированных охранников около 700 тысяч человек. По неофициальным - свыше 1 миллиона – больше, чем численный состав Вооруженных сил РФ. И это если не брать в расчет огромную массу «серых» охранных структур, точное число которых досконально никто не знает. Сравним это воинство с 30-35 млн. человек трудоспособных мужчин в стране, и тогда станет действительно страшновато.

Между тем, огромное количество здоровых молодых мужчин тратит всю свою активную жизнь не на саморазвитие, не на производство общественного продукта, а на охрану имущества тех, кто более всего боится собственных граждан. И что хуже всего – эта собственность, как правило, «мертвая»: склады, оптовые рынки, недвижимость и т.д. А «мертвая» собственность никогда не будет производить больше рабочих мест, чем это ей необходимо, вне зависимости от рыночной конъюнктуры. Так получается, что «мертвая» собственность как бы «умертвляет» и тех, кто ее охраняет. Складам и базам незачем делать рывок в будущее. Людям, которые их стерегут, «привязанные» к посту - тоже. Таков еще один «привет» варварской приватизации: ее мертвая хватка продолжает засасывать в свою черную дыру жизни нынешних мужиков.

Мир охранника подобен летаргическому сну: карьерных возможностей, за редкими исключениями, там практически нет. В охранники часто уходят люди с поломанной карьерой: бывшие военные, шоферы, милиционеры, просто мужики, не нашедшие места в жизни. Работа в охране – это своеобразная «пенсия» до пенсии. Помимо поломанных судеб, люди ломают и нормальный ритм жизни. Многие охранники работают по графику «сутки-двое», «сутки-трое» с почасовой оплатой, что сказывается на здоровье и ломает нормальный биоритм человека. Такой график, несмотря на суточные «бдения», еще сильнее их привязывает к этой «стабильной работе». Кто же променяет такой приятный график на обычный рабочий режим от звонка до звонка, на «работать, как проклятый»? Приятная каптерка, изредка – обходы, газета с кроссвордом или телевизор – ну чем не рай? Это полубезделье быстро расхолаживает человека, лишая его стимула внутренне расти....



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 2170 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 8
1  
Хорошая статья, ибо сталкиваюсь с этим маразмом ежедневно, работая на территории промышленного комплекса.
Сами охранники это еще пол беды, гораздо веселее их креативное руководство, без сна и отдыха изобретая новые нарушения, за которые можно поймать и поиметь простых работяг.

2  
Одна из причин- бездарное реформирование армии в течении многих и многих лет...

3  
Я охранник.Работаю уже больше 10лет.Статья поверхностная,хотя и затрагивает некоторые второстепенные проблемы:отсуствие карьеры,ломка биоритмов и т.п.

8  
Я вот ни разу не охранник, но совершенно с вами согласна.

Смотрите:
На открывшийся 16 сентября Международный экономический форум в Сочи приехал один из его основных спонсоров и главных действующих лиц – гендиректор ОАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Стржалковский. Он попытался пройти в здание, где проходил форум, но не тут-то было! Охрана наотрез отказывалась пускать VIP-гостя внутрь. После получасовых переговоров и попыток уговорить охранников связаться с их руководством и прояснить ситуацию, Стржалковский в сердцах плюнул и покинул прилегающую к форуму территорию.

Ну? И что автор хотел сказать? Что охрана должна хвостом вилять, перед тем каждую морду спонсора изучив?
Тут не про охранников писать надо, а про всяких чмошников вроде этого VIP-пассажира, подумавшего, что раз он дал денех на мероприятие, то хлопотать о пропуске не обязательно. Дал денег - помалкивай, тебе зачтется если че. А среди людей веди себя как человек, а не как свинья, возомнившая, что её в жопу целовать будут только за то, что она жирная.
Ведь приглашение, очевидно, было. Но свинья не сочла нужным взять с собой, решив, что её пятак все и так узнают. А не тут то было!
Короче, охрана в этом случае права на все сто. Работа у нее такая.

4  
Раньше были злобные старушки, теперь охранники, но мало что изменилось.

5  
а чего тут не написано что заводские охранники премию получают за пойманного нарушителя? Их рвение до таких маразмов доходит, что слова такого нет.

6  
Работали на заводе. В ста метрах от нашего вагончика, два наших слесаря красили забор. Подошли охранники - "Ваш пропуск". Говорят: "пропуск в чистой одежде вот в том вагончике", охрана делает вид, что не верят и ведут слесарей на вахту ДО ВЫЯСНЕНИЯ ЛИЧНОСТЕЙ. Ладно, принёс я (мастер) их пропуска, после этого отпустили, НО охранники занесли фамилии этих работяг в базу данных ПО ВСЕМ ЧЕТЫРЁМ нефтеперерабатывающим заводам. И после Нового Года новые пропуска на завод эти люди получить не смогли, а так как наша фирма брала только заводские подряды, то и работу они потеряли.
С точки зрения охранников, злоумышленники пробрались в фуфайках с ведром краски на территорию предприятия, нагло начали красить забор, с целью УНИЗИТЬ ЛИЧНО ОХРАННИКОВ...

7  
Работа охранника не в том чтобы расследовать или отпечатки пальцев снимать. Его работа в том чтобы пьяного выставить, дерущихся разнять, ну в свисток дунуть если кто-то что-то тащит. На режимных объектах - да - охрана наемные церберы со стволами, но там ни у кого не возникнет мысли даже не иметь пропуска, пристрелят же как собаку. А нынешняя тягомотина с копеечным частным бизнесом и аппендицит из 90х годов, охраной то сложно назвать. Так, присутствующий человек, который ничего не решает, но может помочь в случае появления явного неадеквата (и то - не факт). Ну и следствие неважной работы милиции тоже - это же их работа. Ничего не имею против людей в охране, я уверен развиваться и интеллектуально расти можно и с графиком сутки через трое.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]