Пятница, 24.11.2017, 06:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 10 » Страхи времен «холодной войны» еще живы.
20:08
Страхи времен «холодной войны» еще живы.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Мы - в часе езды от Праги, на бывшей советской военной базе. Три года назад этот лесок неожиданно оказался в заголовках мировых СМИ: США решили расширять свою противоракетную оборону, разместив здесь радар. Не успел президент Буш огласить этот план, как российско-американские отношения стремительно скатились до уровня холодной войны, а военная база стала символом того, что противостояние времен СССР живо до сих пор. 

Чехия - маленькая страна, в которой всего 10 миллионов человек оказалась заложницей давнего соперничества между Западом и Востоком. Активист Ян Хорник из организации «Да радару!» боролся за размещение американской системы ПРО в Чехии. «Мы хотели показать, что именно США, а не Россия - наш главный союзник. Мы сорок лет боролись за независимость от СССР». Тем не менее, в акциях протеста против размещения американского радара приняли участие многие чехи. Говорит Ян Матишек из организации «Нет военным базам!»: «У Чехии есть печальный опыт пребывания иностранных армий на нашей земле. Австро-Венгрия, нацистская Германия, Советский Союз...» 

Хотя президенты Обама и Медведев подписали новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений именно в Праге, многие чехи продолжают думать, что старое противостояние не окончено, ведь действие договора довольно ограничено. Мнение Марка Фицпатрика, аналитика из Международного института стратегических исследований: «В договор вообще не вошли тактические вооружения, которых у России на территории Европы размещено более двух тысяч единиц, а у США - двести».

Договор СНВ - не просто наследие холодной войны. Теперь это часть комбинации в более крупной игре: обе стороны понимают, что за последние двадцать лет источник угрозы изменился. Фицпатрик: «Для США одна из крупнейших проблем - это иранская ядерная программа, и в этом Америке нужна поддержка России».

В центре Европы все рады миру и стабильности, которые обещает принести с собой новое соглашение. Но нет согласия в том, как заставить его работать. «Я думаю, что Россия не станет соблюдать этот договор», - считает Ян Хоринк. «Это - логика холодной войны, которая отжила свое», - полемизирует с ним Ян Матишек. Президенты Обама и Медведев вернутся домой, чернила на новом ядерном соглашении высохнут, а европейцев еще долго будут мучить страхи
...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2197 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]