Четверг, 24.08.2017, 11:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июль » 8 » Страх заставляет нас идти вперёд.
18:30
Страх заставляет нас идти вперёд.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Британский археолог и историк Айан Моррис о шаблонах исторического развития, причинах гегемонии Запада и предстоящем историческом переломе.

"Шпигель": Профессор Моррис, в своей книге "Кто правит миром?" вы подвергли анализу 15 тыс. лет истории человечества, задавшись вопросом, как Западу удалось занять нынешние позиции и сколько продлится его гегемония. Вы нашли универсальную формулу расцвета и заката цивилизаций?

Моррис: Если бы мне это удалось, это значило бы, что история развивается согласно некой закономерности, в соответствии с которой все изначально предопределено. Такое детерминистское видение мне чуждо. В долгосрочной перспективе развитие не предначертано.

Самая грандиозная попытка вывести мировую формулу истории принадлежит, как известно, Карлу Марксу: феодализм, капитализм, социализм. А вот восточноазиатские государства, считал Маркс, как бы замурованы в янтарной смоле деспотизма и потому не могут идти по прогрессивному западному пути.

"Шпигель": Высвобождение производительных сил произошло именно на Западе. Запад правит миром потому, что промышленная революция началась два века назад здесь, а не на Востоке.
Моррис: Из чего не следует, что события не могли принять другой оборот. Конечно, Запад в своем развитии опережал Восток на протяжении 14 тыс. лет, начиная с завершающего этапа последнего ледникового периода. Но около 540 года нашей эры, когда Римская империя переживала упадок, Восток обошел Запад и сохранял лидерство вплоть до XVIII века. Превосходство Запада никогда не было раз и навсегда предопределено, как бы европейцам ни хотелось верить в свое культурное первенство.

"Шпигель": Значит, история - лишь цепочка более-менее случайных событий? И то, что паровую машину изобрели англичане, вопрос везения?

Моррис: В случайную модель мирового исторического процесса я верю не больше, чем в теорию долгосрочной детерминированности. Представители обеих школ ошибочно понимают историческое развитие и потому приходят к самым противоречивым выводам.
"Шпигель": Тогда какая перспектива видится вам?

Моррис: Здесь я вполне солидарен с Марксом, который считал, что люди сами пишут историю, но не произвольно, не выбирая обстоятельств, а сообразуясь с имеющимися. Очень может быть, что история развивается по определенным шаблонам. Люди реагируют на давление жизненных обстоятельств. На этом - позволю себе иронию - зиждется "аксиома Морриса": "Мир меняют ленивые, алчные, запуганные люди, ищущие легких, выгодных и безопасных путей. При этом они редко ведают, что творят".

"Шпигель": Леность, боязливость и алчность как движущие силы истории? При всем уважении, это слишком тривиальный взгляд на вещи.

Моррис: И тем не менее таковы антропологические константы. На всем земном шаре и во все времена люди (не как индивидуумы, а как группа) довольно похожи. Они непрестанно экспериментируют, чтобы облегчить свое существование и приумножить земные блага. Наиболее значительные прорывы случаются, когда трудные времена требуют радикальных мер. Страх заставляет нас идти вперед. История есть следствие постоянного приспособления к миру, который ставит перед нами все новые и новые проблемы.

"Шпигель": И как из этого вытекает доминирование Запада?

Моррис: Пытаясь проникнуть в тайну исторического развития, я пользуюсь знаниями сразу трех наук. Биология объясняет, почему люди, эти разумные животные, форсируют общественное развитие. Социология дает ответ на вопрос, как им это удается: в организованном сообществе вместе с другими индивидуумами, в рамках городов, государств и даже империй. География говорит, почему в последние 200 лет доминирует именно Запад.

"Шпигель": Биология и социология изучают законы, действующие для всех людей, где бы и когда бы они ни жили; география объясняет различия в их деятельности и возможностях. Верно?

Моррис: Имен...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1587 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]