Понедельник, 25.09.2017, 07:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 23 » Ставки и блеф в новой "Большой игре"
19:15
Ставки и блеф в новой "Большой игре"

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Ставки и блеф в новой "Большой игре" ("Asia Times", Гонконг)

Будущие историки вполне могут согласиться с утверждением о том, что Шелковый путь 21-го века впервые открылся 14 декабря 2009 года. В тот день официально заработал жизненно важный отрезок трубопровода, связавшего баснословно богатый энергоресурсами Туркменистан (через Казахстан и Узбекистан) с провинцией Циньзянь на западе Китая. Президент Туркменистана, носящий эффектное имя Гурбангулы Бердымухамедов не постеснялся похвастаться: «У этого есть не только коммерческие или экономические достоинства. Это проект политический. С помощью своей мудрой и дальновидной политики Китай стал одним из ключевых гарантов мировой безопасности». 

В сухом остатке мы имеем то, что к 2013 году Шанхай, Гуанджоу и Гонконг будут нестись ко все более головокружительным экономическим высотам благодаря природному газу, поставляемому по Среднеазиатскому трубопроводу длиной 1833 километра, который к тому времени, как предполагается, будет работать в полную силу. Кроме того, еще через несколько лет мегаполисы Китая, несомненно, получат доступ к баснословным, толком и не разработанным, нефтяным запасам Ирака. По консервативным оценкам эти запасы составляют 115 миллиардов баррелей, но скорее они ближе к 143 миллиардам баррелей, что больше, чем у Ирана. Когда штабные крысы администрации Буша начинали свою глобальную войну с террором, они не это имели в виду. 

Экономика Китая испытывает жажду и поэтому он делает большие глотки и планирует еще большие. Китай страстно желает иракской нефти и туркменского газа, а также нефти из Казахстана. Однако вместо того, чтобы тратить более триллиона долларов на незаконную войну в Ираке или строить военные базы по всему Большому Ближнему Востоку и в Центральной Азии, Китай использовал свои государственные нефтяные компании, чтобы получить необходимые себе энергоресурсы, просто подав на них заявку в абсолютном законном иракском нефтяном аукционе.

Тем временем, ведя новую «Большую игру» в Евразии, Китай был достаточно умен, чтобы не послать куда-либо хоть одного солдата или увязнуть в бесконечном болоте Афганистана. Вместо этого, китайцы просто заключили с Туркменистаном прямую коммерческую сделку и, воспользовавшись разногласиями этой страны с Москвой, построили для себя трубопровод, по которому будет поставляться большая часть природного газа, нужного стране.

Неудивительно, что Ричард Морнингстар, отвечающий в администрации Обамы за энергетическую стратегию в Евразии, был вынужден признать на слушаниях в Конгрессе, что США просто не могут соперничать с Китаем, когда речь заходит об энергетических богатствах Средней Азии. Если бы он еще и Пентагону об этом рассказал.

Это иранское уравнение

В Пекине очень, очень серьезно подходят к вопросу диверсификации нефтяных поставок. Когда в 2008 году стоимость нефти достигла 150 долларов за баррель – прежде, чем на мир обрушился выпущенный на свободу США мировой финансовый обвал – государственные китайские СМИ начали называть крупные зарубежные нефтяные компании «международными нефтяными крокодилами», намекая, что тайный план Запада состоял в том, чтобы, в конечном итоге, остановить безостановочное развитие Китая.

Двадцать восемь процентов оставшихся доказанных мировых запасов нефти находятся в арабском мире. Китай запросто может проглотить весь этот объем. Мало, кто знает, что Китай и сам является пятым по величине производителем нефти, добывая 3.7 миллиона баррелей в день, что лишь немногим меньше Ирана и чуть больше Мексики. В 1980-м году Китай потреблял лишь 3 процента мировой нефти. Сегодня его запросы составляют уже около 10 процентов, что делает его вторым крупнейшим потребителем нефти в мире. Он уже обогнал в этой категории Японию, хотя по-прежнему сильно отстает от США, которые потребляют 27 процентов мировой нефти каждый год. По информации Международного агентства по энергетике, до 2030 года на Китай будет приходиться более 40 процентов роста мирового спроса на нефть. И это предполагая, что Китай будет расти «всего» на 6 процентов в год, что ка...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1088 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]