Четверг, 23.11.2017, 06:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Сентябрь » 26 » Ставка сделана не на личности, а на институты
07:57
Ставка сделана не на личности, а на институты

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Не стоит верить тем, кто якобы знал заранее результаты второго дня работы XII съезда «Единой России». Этого, кажется, не знали до утра субботы даже главные действующие лица, премьер Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев. Будучи гостем съезда, я сидел за трибуной, с которой выступали лидеры страны, и могу свидетельствовать: целые фрагменты выступлений Путина были написаны от руки. Конечно, написаны им самим. А в бюллетенях для тайного голосования, которые раздавали делегатам, федеральная часть списка – «Медведев Дмитрий Анатольевич» – была вписана тут же, на съезде.
Вся бумага и все ручки, которые были в этом задействованы, уже принадлежат Истории. История любит такое.
Это был экспромт. И то, что это экспромт, заметили все. Значит ли это, что созданная модель транзита власти - Путин вновь выдвигается в президенты; Медведев возглавляет список «Единой России» (при этом премьер остается ее лидером); Медведев, обеспечив победу партии на выборах, становится председателем правительства – ситуативна и нестабильна?
Отнюдь нет. Президент и премьер – при поддержке съезда правящей партии и в результате напряженных дискуссий в правящей элите – фактически создали, не меняя Конституцию, конфигурацию власти на многие годы вперед. «Десятилетие стабильного развития», о котором говорил Владимир Путин, выступая в Думе, становится политической реальностью на наших глазах. Более того, продолжая играть главные роли в российской политике, Путин и Медведев могут обеспечить эффективное развитие страны вплоть до 2036 года.
При этом ставка сделана не на личности, а на институты.
Главный институт – правящий тандем. Тандем не только не уходит в прошлое, как ожидали многие, но окончательно превращается в долговременный политический союз.
Очевидна ставка на «Единую Россию» – партию позитивных перемен. Ее убедительная победа на предстоящих выборах необходима для проведения масштабных реформ в интересах большинства населения.
Показателен аргумент, который Путин использовал для обоснования того, что лидером списка «Единой России» должен стать Медведев: так сложилось, что список правящей партии возглавляет на выборах действующий президент. Между тем премьер вполне мог возглавить список – и партия, и правящая элита, и граждане были к этому вполне готовы, – а затем использовать победу на парламентских выборах как основание для выдвижения на пост президента. Это было бы очень логично. Более того, такой сценарий развития событий был наиболее вероятным.
Но «наиболее вероятный» не значит «наилучший». Путин не поддержал, а задал традицию, значение которой еще только предстоит по-настоящему оценить. В сочетании с участием в избирательной кампании вице-премьеров и министров лидерство будущего премьера в списке фактически означает переход к партийному правительству, ответственность которого перед обществом (не конституционная, а реальная), несомненно, возрастет.
У Путина был выбор. И он этот выбор сделал. В пользу чего? Прежде всего в пользу развития институтов власти и демократической системы. Конечно, этот выбор несопоставим с 2007 годом: третий срок, к которому его подталкивали тогда очень многие, означал бы крушение надежд на эволюционное развитие демократии в России. Но и тогда, и сегодня приоритет для Путина – не статика, а динамика, не унылое «почивание на лаврах», а поиск источников развития, не концентрация власти, а ее эффективная дифференциация.
В политтехнологическом смысле целесообразнее было бы отложить выдвижение президента и определение кандидатуры председателя правительства на период после парламентских выборов. Но обществу, элитам, инвестиционному сообществу нужна была ясность. Теперь ясность есть. Это – еще один выбор. Как выясняется, выбор ответственного политика, а не раба рейтингов.
«Наказ» Путина Медведеву уже как будущему председателю правит...

Полный текст - http://www.ng.ru/printed/259837


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Политика | Просмотров: 1199 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
«Единую Россию» – партию позитивных перемен
Ржу-ни-магу.
Путин явно слил эту партию.
Если будет провал партии на выборах - он в стороне.
А уж на президентских, бог даст, свою кандидатуру вытянет, как-нибудь с помощью специальных мероприятий. Опыт есть.
Возможны варианты:
1. Сделает из фронта новую партию.
2. Сблокируется с какой-нибудь другой партией.
3. В том числе - он президент, Зюганов - премьер.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]