Среда, 23.08.2017, 18:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 28 » Ставка на потребительский шок.
13:00
Ставка на потребительский шок.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

С какой целью Институт Катона обсуждает возможную отмену санкций против Кубы?

В октябре Куба пережила экономическое потрясение, которое по масштабам сопоставимо с экономическим коллапсом СССР. Начались массовые увольнения государственных служащих, общее число которых составляет 85% от всего занятого населения страны. Это крупнейшая трудовая реформа на территории Кубы, которая должна завершиться, согласно планам руководства страны, к апрелю 2011 года. В результате своих рабочих мест лишатся порядка полумиллиона кубинских граждан.

В октябре Куба пережила экономическое потрясение, которое по масштабам сопоставимо с экономическим коллапсом СССР. Начались массовые увольнения государственных служащих, общее число которых составляет 85% от всего занятого населения страны. Это крупнейшая трудовая реформа на территории Кубы, которая должна завершиться, согласно планам руководства страны, к апрелю 2011 года. В результате своих рабочих мест лишатся порядка полумиллиона кубинских граждан. В качестве своеобразной компенсации власти Кубы пообещали расширить возможности для развития частного предпринимательства, а также выдать мелкому бизнесу около 250 000 лицензий.

На этом фоне в западной прессе появились любопытные публикации. На днях известный мозговой трест неолибералов Институт Катона (Cato Institute) предложил снять с острова экономическую блокаду США, которой 19 октября 2010 года исполняется ровно полвека. Что заставило поборников тотальной рыночной экономики пойти на столь существенные идеологические уступки? Очевидно, что не жалость к безработным революционерам.

«Пятидесятилетняя блокада не произвела на кубинский режим серьезного впечатления, признает американский ресурс, и абсолютно бесполезна в политическом давлении. Удерживая санкции, мы только даем кубинским коммунистам повод для оправданий перед собственным народом, за ошибки и врожденные недостатки плановой экономики. Мир должен увидеть крушение кубинского коммунизма без американской экономической петли. Она лишь мешает этому государственному трупу окончательно рухнуть, поддерживая его в вертикальном положении. После того, как страна станет свободной, нам будет проще насаждать в ней демократические ценности, потому что у противников не будет аргументов в защиту социалистического эксперимента, который затоптали интервенты севера», – утверждает сайт Института Катона.

Первым делом авторы послабления предлагают отменить миграционные санкции, что, по их мнению, откроет кубинцам глаза на капитализм и заставит их тянуться к потребительским благам, которые дарует свободный рынок. «Социалистическая революция Фиделя Кастро обещала обеспечить базовые потребности кубинского народа. Но ценой этой сделки является ограничение свобод. В этой схеме имеет место своеобразный бартер: возьми все необходимое – отдай нам часть своей свободы, считают в институте Катона. – При помощи советских субсидий государство избавило граждан от личной ответственности и подменило здоровый индивидуализм своей жесткой опекой, предоставляя электроприборы, бытовые удобства и прочие материальные блага в обмен на партбилет и приверженность атлетизму».

Ресурс также акцентирует внимание на появлении так называемых кибердиссидентов. «Рауль Кастро, сменивший на посту брата Фиделя, пытается препятствовать свободному доступу кубинцев в интернет. Однако в числе дорвавшихся до паутины очень много противников режима», – утверждает Институт Катона. Пункт о кибердиссидентстве наводит на размышления. В современной истории этот фактор уже прорабатывался в некоторых сценариях, например при разжигании уйгурских беспорядков в Китае, не далее как в прошлом году. Напомним, что право свободно приобретать компьютеры кубинцы получили от Рауля Кастро в 2006 году. Однако в случае Кубы фактор паутины может сыграть противоположную роль. Есть, к примеру, обоснованное мнение, согласно которому если бы у граждан СССР был в 1991 году доступ в интернет, народ не позволил бы ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 952 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 5
1  
Они еще не знают что лучше иметь один вид молока в своем холодильнике чем сотню в витрине магазина!

2  
Это ты хорошо сказал, правильно.

3  
Держитесь Кубинцы, Русский народ с Вами!

4  
Сотни видов колбасы, о которой якобы мечтали граждане СССР, ныне лежат на витринах с неприступными ценниками месяцами. Их обмывают химрастворами, чтобы смыть плесень и вернуть внешне товарный вид. Никто не следит на государственном уровне за качеством - отравился, да и хер с тобой. Поди - попробуй докажи, что колбасой! Путь колбасы должен быть только такой: утром - производство, днём - прилавок, вечером - желудок! А сто сортов молока с консервантами и ГМО-риса отдайте усанцам!

5  
молоко в магазине купить почти нереально. я имею ввиду настоящее молоко а не молочный напиток из порошка. даже в простых целофановых пакетах по небольшой цене это не молоко. как же надоело то дерьмо которое продают под видом продуктов (((

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]