Воскресенье, 30.04.2017, 00:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 1 » Ставка на гастарбайтеров
12:20
Ставка на гастарбайтеров

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Армия принимает на контрактную службу иностранцев

На сайте Минобороны России полторы недели назад вывешен проект указа президента Российской Федерации «О внесении изменений в Положение о прохождении военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237». На этот документ никто не обратил бы внимания, если бы начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Василий Смирнов не упомянул о нем в своем выступлении перед показательной отправкой московских призывников в войска, которое прошло в конце минувшей недели. Генерал-полковник сообщил тогда журналистам, что данный проект указа открывает возможность служить в Российской армии иностранцам. При условиях, что им не меньше 18 лет и не больше 30, они знают русский язык, соответствуют необходимым требованиям по состоянию здоровья, профессиональному психологическому отбору и физической подготовке. Не имеют криминального прошлого.

СМИ и Рунет взорвались сенсационными заголовками. «В России создается иностранный легион», «Служба по контракту лишит Россию дворников», «Иностранцев допустят к российским военным тайнам» и подобными. Между тем ничего принципиально нового генерал Смирнов не сообщил. Служба иностранных граждан по контракту на должностях солдат и сержантов началась в нашей армии еще в 2003 году. И на сегодняшний день в ее рядах носят погоны около 340 граждан Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Украины, Таджикистана, Туркмении, Молдавии, Казахстана и Киргизии. В основном на российских военных базах, расположенных на территории этих государств. Понятна их заинтересованность и заинтересованность военного ведомства в привлечении местных парней на службу в таких частях.

С одной стороны, деньги, которые платят у нас контрактникам, – 8–9 тыс. руб. в месяц, для гражданина того же Таджикистана или Киргизии – весьма приличная сумма, на которую можно содержать всю свою большую семью. К тому же через три года обещают паспорт гражданина России. Это тоже плюс, не придется, приезжая в Москву или Питер, прятаться от милиционеров. С другой – Минобороны России не нужно тратить лишние деньги на перевозку контрактника из европейской части страны в Центральную Азию и обратно, да и появляется возможность отобрать среди местных жителей действительно дисциплинированных, физически крепких, ответственных и профессионально более или менее подготовленных солдат и сержантов. Удобно и выгодно. Правда, законодательно такое положение военные оформить не сумели, теперь пытаются это поправить.

Но решит ли это проблему нехватки квалифицированных и профессионально подготовленных контрактников для армии и флота? Думается, нет. Если оклады для них останутся на том же, откровенно говоря, нищенском уровне. Если они не будут обеспечены нормальными жилищными условиями, хотя бы на уровне семейных общежитий со всеми необходимыми человеку бытовыми удобствами. Если не будет четко регламентирован рабочий день контрактника. К примеру, служба с семи утра до семи вечера, с выходными по субботам и воскресеньям. Конечно, если не боевое дежурство и не учения. А пока в войсках «с легкой руки» некоторых командиров и начальников контрактники находятся на положении солдат срочной службы, а их денежное довольствие ниже среднего заработка по стране, на дисциплинированных и ответственных парней с хорошей физической и профессиональной подготовкой рассчитывать не приходится. И новый указ президента, открывающий армию для иностранцев из ближнего и дальнего зарубежья, этому не поможет. Тем более что в некоторых государствах бывшего Союза, как, к примеру, в братской Белоруссии, контрактникам платят гораздо больше, чем в России. Да и со служебным жильем у них гораздо лучше.

Делая ставку на гастарбайтеров, армии нужно обратить внимание в первую очередь на собственных граждан. Создать для них такие условия службы, чтобы они от нее не бегали, а считали за честь выполнять воинский долг.

2...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 932 | Теги: призыв, гастарбайтеры | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Растет количество ВИЧ-инфицированных молодых людей: за 2000 год по этой причине из армии было уволено 2 тысячи человек, за шесть месяцев 2001 года– 412 носителей ВИЧ.

А какой год сейчас?


2  
Почему бы на военной базе в Карабахе не служить местным армянам с Российским паспортом? Думается, матери призывников в Рязани и Костроме - были бы очень довольны...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]