Вторник, 28.03.2017, 01:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 29 » Старомодный диалог с истребителем
14:46
Старомодный диалог с истребителем

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Владимир Мамонтов

События в Ливии (вслед за событиями в Сербии, Ираке и Афганистане и накануне событий в Сирии, Йемене и где-то еще) с нездешней силой возобновили во всех думающих людях простое и неотложное размышление: а что в мире есть вообще, кроме больших денег, нефтяных интересов и борьбы за власть?

Считалось, что глобализация предполагает диалог культур. Не знаю, право, как подступиться к теме диалога культур под очередной гром авиаударов. Как бы мы ни относились к Каддафи, а это, безусловно, и культурный феномен. Красавец-офицер, окруженный телохранительницами-девственницами, туарег в одеждах, расшитых бисером, раскидывающий свой шатер в Кремле... Это же фильм, сказка, фэнтези! Наконец, неприятный состарившийся диктатор, упрямо цепляющийся за власть - и за культуру в его собственном понимании. За культуру коварной победы над врагом. Культуру суверенности. Культуру личной власти. Культуру вождизма и "зеленых книг". Да, там племенное устройство, но чем оно отличается от корпоративных отношений в нефтянке? Да, внутри угнетение народа - но кто без греха? Да, внутри счета в западных банках, но ведь это лишний раз доказывает, что националиста в пестрых одеждах терпели, ненавидели, поощряли, вели диалог...

И наконец современные конкистадоры, улучив момент, высадились. И горе индейцам, инкам и ацтекам с их примитивной культурой, включавшей, увы, людоедение: вас будут отучать есть людей самым радикальным способом: вас убьют - и вы не сможете есть людей. Мертвые не едят.

А главное - у вас заберут ваше золото. Золото земли, на которой вы родились. Она нужнее тем, кто "цивилизованнее" вас. Кто грабит, вооружившись Смитом, не только Вессоном, но и Адамом. В его кармане - томик Сэлинджера, его маркитантка - Венера Тициана. Он читал "Маугли", он видел "Солярис", он слушал Перголези и Бритни Спирс. В этом прелестном диалоге культур веками ничего не меняется: те, кто устанавливает блистательные стандарты, сделают так, чтобы вы в них не вписались, а потом ограбят и железным гребнем причешут вас не хуже "Севильского цирюльника".

СМИ же в последнее время играют в таких "диалогах" все более зловещую роль. Они рисуют картину, абсолютно далекую от реальности. Они ведут информационную войну, то есть лгут. В интересах одной стороны, которая по тем или иным причинам должна победить, для начала в общественном мнении. На примере той же злосчастной Ливии мы видим, как выдуманные бомбардировки Бенгази стали поводом к реальным бомбежкам и атакам с воздуха. Причем силы опять неравны: да, у индейцев есть ружья, но старые и немного. Но дело даже не в этом: Каддафи проиграл прежде всего в информационной войне, он ничего не смог доказать мировому глобальному сообществу, СМИ которого слаженно и лицемерно проповедуют борьбу с диктатурой и защиту демократии.

В сущности, на наших глазах происходит "восстановление исторической справедливости", как ее понимают отцы западной цивилизации: ресурсы не должны принадлежать дикарям. Они должны принадлежать цивилизованным людоедам, которые сумеют скрыть свое людоедство, украсить его бисером не хуже бурнусов Каддафи: для этого у них есть медиа.

Журналисты, пытавшиеся соблюдать кодекс чести, оказались в меньшинстве. 99 процентов снимающих и пишущих толклись в Египте на площади Тахрир, чтобы снять услужливо написанные по-английски транспаранты. И только несколько журналистов отправились в опасное путешествие по 18-миллионному Каиру, который в отличие от многотысячной площади молчал, запирал двери и не хотел никаких революций, никаких потрясений. Их репортажи - слово правды, но они были в исчезающем меньшинстве. Эта правда никому не нужна. Почти никому.

Западный мир, произведший на свет миллионы артефактов, шедевров литературы и искусства, небесных путеводителей сознания и гуманистических катехизисов жизнеустройства, ведет себя как последний разбойник. И если мультикультурность ему мешает, он легко объявляет ее исчерпанной, отбрасывает, как отщелкнутую скорлупу, и прагматически оглядывается, где бы еще у...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1302 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]