Четверг, 19.10.2017, 19:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 24 » Старая фотография
17:34
Старая фотография

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Фотография 1934-35 гг., Саранск. Из семейного альбома Марыжихиной К. П., жены писателя Левчаева П. И. Прислана из Пензы Левчаевым Игорем Вячеславовичем, двоюродным внучатым племянником писателя.

На фотографии — два очень молодых человека, одногодки : и мордполянцу Якову, и промзинцу Петру здесь лет по 21-22. Однако, оба уже признаны как писатели (Пётр стал членом Союза писателей в 21 год !).

Вы видели бедные российские деревни наших дней ? А теперь представьте мордов-скую деревню лет сто-восемьдесят назад, окружённую лесами и болотами, с домами, покрытыми соломой, с ведром без дна вместо трубы, деревню, поездка из которой в уездное село за 20-30 километров (только летом или зимой, через заснеженные поля, так как весной и осенью проезд по дорогам невозможен) — целое событие. Вот в таких деревнях и жили Яков и Пётр. Ходили в лаптях, порой делили одну шубейку с брать-ями. Подростком Пётр работал помощником пастуха — подпаском, занимался обыч-ной крестьянской работой. Потом попал в город, где выяснилось, что у него есть талант рассказчика. Так и стал писателем, пишущим для детей сказки.

Современному человеку представить это очень трудно : в таком молодом возрасте быть принятым в профессиональный творческий союз ! В наши дни в 21-22 года молодые люди являются в лучшем случае студентами. Но так было : оба — одни из первых про-фессиональных мордовских писателей. У Петра в 1933 году вышел сборник рассказов на мокшанском языке, у Якова успехом пользуются поэтические произведения.

Поставьте себя на место этих ребят. Наверное, жизнь казалась прекрасной. Впереди — только успехи, только победы !

А теперь скажите : вы умеете разбираться в людях ? Ещё раз внимательно посмотрите на фотографию, вглядитесь в лица парней, в их глаза. Особенно в лицо и в глаза того, кто справа — Петра.

Что вы видите ? Простодушных деревенских ребят, только-только начинающих жизнь ? Чистых, открытых ? С бесхитростным выражением лица ? С честными и даже наивны-ми глазами ?

Посмотрите ещё раз на фотографию и подумайте, согласны ли вы с этой характе-ристикой молодых людей, прежде чем читать дальше.

Итак, вы с ней согласны ? Вы подумали так же ?

На самом деле Пётр — глубоко порочный человек. Хитрый. Двуличный. Коварный и изощрённый интриган, плетущий заговоры с такими же опасными для общества и страны гнусными типами.

Трудно поверить во всё это ? А вот опытные сотрудники госбезопасности сразу поняли, с кем имеют дело.

Из воспоминаний жены Петра Левчаева — Марыжихиной Киры Петровны :

"Этот год поистине был страшен. Аресты проводились на заре, когда люди еще спали. Накануне мы ещё жили и радовались в своей семье. Пётр учился в инсти-туте педагогическом и как раз на отлично сдал накануне последний экзамен за 1 курс. И мы все радовались …

А на заре к нам в окошко постучали. Я подошла и спросила — кто это ? В ответ услышала вопрос : чей это дом ? Я назвала свою фамилию (дом был оформлен на моё имя, и все изначальные документы в горсовете были на меня). Пётр спал, и я отошла от окна. Спрашивающие ушли. Я уснула, дети спокойно спали. И вдруг я проснулась и увидела, что в дом вошли двое мужчин, и Пётр уже стоит. Начался обыск. А что было искать ? У нас были почти голые стены. Мы же только что построили свой домик. Только письменный стол был, за которым всегда зани-мался уроками и переводами произведений Пётр.

Дети проснулись, и Эммочка доверчиво бегала по комнате между этими людьми, и один из них сказал : «Уберите ребёнка, а то расколет зеркало !» Как раз сняли зеркало со стены.

А Юрочка был, кажется, на руках у бабушки, матери Петра. У нас был сундук (шифоньеров тогда ещё и в помине не было), и они перевёртывали в нем всё, что было. Мы были растеряны и испуганы, и помню, что на Петре была даже разор-ванная нижняя рубашка, так он в ней и ушёл. Мы в ужасе стояли, оцепенев ...

Потом я ежедневно стояла у ворот тюрьмы в массе других люде...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1428 | Теги: Левчаев, репрессии, воспоминания, Мордовия | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]