Среда, 29.03.2017, 10:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 12 » Станислав Белковский: Патриархия ввязалась в политику
08:27
Станислав Белковский: Патриархия ввязалась в политику

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Став одним из игроков тандемократии

Последние месяцы стали, пожалуй, самыми скандальными за всю послесоветскую историю Русской православной церкви. Впервые духовенство важнейшей в России религии оказалось в эпицентре сразу нескольких неприятных историй, каждая из которых может заметно повредить репутации церкви. Реакция священноначалия на эти скандалы пока что выдержана в традиционном духе, но поможет ли такая политика в данном случае?

Самый грязный из имеющихся скандалов — так называемая «Боголюбовская история» об общине архимандрита Петра (Кучера) во Владимирской области, где насельницы монастыря были заподозрены в жестокости по отношению к детям. После долгой паузы, которую выдержала патриархия, широковещательных заявлений от имени церкви не последовало — зато сводка новостей по этому делу дала понять, что патриархия «работает» в сторону минимизации конфликта.

Так, во вторник, 9 ноября губернатор Владимирской области Николай Виноградов сообщил, что следственная рабочая группа при главе региона не выявила в действиях монахинь Свято-Боголюбского монастыря Владимирской области фактов жестокого обращения с детьми. При этом, как сообщает «Интерфакс», благочинный Суздальского округа отец Виталий Рысев считает, что губернатор Владимирской области таким образом пытается повлиять на ход расследования, связанного со Свято-Боголюбским монастырем. Отметим, именно к отцу Виталию пришли воспитанницы приюта, рассказавшие о жестокостях его насельниц.

«Заявление губернатора означает твердую решимость руководства области каким-то образом оказать воздействие на следствие, потому что каким образом можно до завершения двух уголовных дел высказывать каким-то рабочим группам свои заключения? У нас что, теперь иное правосудие?» - заявил отец Виталий порталу «Интерфакс-Религия».

«По признанию миграционной службы области, около двух тысяч человек в Боголюбово живут, не имея никаких документов, потому что они их сожгли, уничтожили», - сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что сейчас идет следствие, возбуждено два уголовных дела против воспитателей монастыря, приют нигде не был зарегистрирован и существовал 11 лет «с полного согласия и при поддержке департамента образования Владимирской области, и за это время не менее 40 воспитанниц оттуда сбежали». Сейчас следствие ведется по всему периоду деятельности приюта.

«Следователи ведут дело профессионально, но просят его не разваливать, не мешать, потому что на них оказывается очень серьезное давление, прежде всего на потерпевших. Колоссальное давление обрушил областной департамент образования и на епархиальную школу, потому что в ней учатся некоторые дети из Боголюбово, которые являются потерпевшими и дают показания», - заявил отец Виталий. Он считает также, что катализатором скандала послужила всероссийская перепись населения.

«Мы, наверное, решили бы эту проблему по-церковному, мирно, без скандала, если бы не стала детонатором перепись населения», - сказал он в интервью, опубликованном 9 ноября во владимирском выпуске газеты «Комсомольская правда».

О ненормальности ситуации заявляют даже лояльнейшие к священноначалию РПЦ МП эксперты: так, известный сектовед Александр Дворкин признал последователей духовника Боголюбовского монастыря архимандрита Петра (Кучера) тоталитарной сектой. «Что касается ситуации с отцом Петром, с боголюбовским скандалом, то там, несомненно, тоталитарная секта», - сказал он 10 ноября в ходе видеомоста между Москвой, Ереваном, Тбилиси и Киевом.

Второй, не менее громкий скандал разгорается на почве кампании по «реституции церковного имущества» - главным образом, речь идет о памятниках старины и большом объеме недвижимого имущества, которое РПЦ должны будут передать музеи и ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Политика | Просмотров: 869 | Теги: РПЦ, Патриархия, тандемократия | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]