Пятница, 26.05.2017, 17:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 4 » Станет ли Грузия периферией «Большого Ближнего Востока»?
13:20
Станет ли Грузия периферией «Большого Ближнего Востока»?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Беспорядки, распространяющиеся в соответствии с «эффектом домино», захватывают одну страну Ближнего Востока за другой. В ряде случаев столкновения имеют клановую, племенную и этническую подоплеку, что делает их еще непримиримее, а возможные последствия – совершенно непредсказуемыми.

О роли «внешнего фактора» во всех этих событиях написано уже немало. Интервенция в Ливии, включая почти неизбежное в ближайшее время развертывание наземной операции, имеет выраженную геополитическую природу, как и «административная оккупация» некоторых стран постсоветского пространства. Вместе с тем тесные связи того или иного государства с Соединёнными Штатами, как показали события в Египте, - вовсе не гарантия от внутренних потрясений.

Отличительной особенностью американской стратегии «Большого Ближнего Востока» является плотная работа одновременно и с властью, и с оппозицией. При этом судьба правящих групп и отдельных лидеров, какими бы ярыми сторонниками США они себя ни выставляли, при подъёме волны протестов неизменно оказывается под вопросом. Работа с оппозиционными группировками предоставляет внешним манипуляторам достаточную свободу маневра, позволяя умело направлять выплескивающееся на улицы народное недовольство в безопасное (до поры до времени) русло.

Организаторы недавних уличных акций в Ереване и Баку пообещали в скором времени «интересное» продолжение. Реакция властей на протест, вызванный не только ухудшением условий жизни, но и тягостными морально-психологическими ощущениями (характерными не только для тусующейся в Фейсбуке «продвинутой молодежи»), в двух странах была различной. Если президент Армении недвусмысленно намекнул на необходимость конструктивного диалога с оппонентами, то в Азербайджане предпочли действовать более решительно. Впрочем, это, похоже, не смущает местную оппозицию, назначившую на первую субботу апреля массовую акцию протеста в Баку с требованием «демократии» - невзирая на то, будет ли разрешение властей на проведение демонстрации или нет.

Бурные политические процессы не оставят в стороне и Грузию – ключевое государство Южного Кавказа, экономическое положение которого, несмотря на бодрые рапорты и громкие пиар-акции, мягко говоря, оставляет желать лучшего. То же самое – в отношении государственного устройства и принятой политической практики, плохо согласуемой с ориентированной на «заграницу» демократической риторикой. Постоянные ссылки на «козни имперского Кремля» уже вряд ли в состоянии ввести в заблуждение человека, наблюдающего за событиями в Грузии. Не оздоровляет обстановку и пренебрежительно-подозрительное отношение грузинских властей к элементарным запросам проживающих в республике народов.

25 марта на сайте «Голоса Америки» появился материал о планах грузинской оппозиции в связи с намеченными на начало мая массовыми выступлениями протеста с требованием проведения свободных выборов (парламентских в 2012-м и президентских в 2013 году). «Мы хотим выборов, но готовы и к борьбе», – цитирует «Голос Америки» заявление представителей восьми оппозиционных партий. В высказываниях чемпионки мира по шахматам Ноны Гаприндашвили отчетливо звучат «тунисско-египетские» нотки: «Мы объявим конкретный план борьбы. К этому дню должна быть готова вся Грузия. Мы будем бороться до конца, пока не освободим Грузию от этого преступного режима».

Оппоненты Михаила Саакашвили готовятся к «весеннему наступлению» в условиях внутренней разобщенности. Лидеры «умеренных» продолжают вести переговоры в президентской канцелярии, дискутируя об избирательном кодексе, однако растёт и число тех, кто готов прибегнуть к внепарламентским методам борьбы. Объективно ухудшающаяся социально-экономическая ситуация может по-своему расставить акценты политического сезона. Возможно, на этот раз реакция силовых структур на акции протеста окажется не такой жёсткой, как в ноябре 2007 года, когда телекадры полицейских в устрашающих масках на улицах Тбилиси шокировали весь мир. Тогда пр...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1402 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]