Воскресенье, 20.08.2017, 16:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 29 » Сталинские высотки
17:09
Сталинские высотки

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Сталинские высотки: строительство для престижа или энергетические генераторы?  

Легенда гласит, что Сталин сказал: «Мы выиграли войну и признаны во всем мире как великие победители. Мы должны быть готовы к приезду в наши города иностранных туристов. Что будет, если они пойдут по Москве и не увидят никаких небоскребов? Их сравнения с капиталистическими столицами могут быть не в нашу пользу…». Над этой фразой долгое время было принято смеяться, ее приводили как пример сталинского тоталитаризма, как яркое проявление его мании величия, но нельзя не признать, что сталинские высотки — одно из лучших украшений Москвы, ее достопримечательность, вызывающая восхищение.


МГУ (1), «Украина» (2), МИД (4), жилой дом на Кудринской пл. (3), высотка на Садово-Спасской (8), высотка на Котельнической (9), «Ленинградская» (7), Дворец Советов (5), здание в Зарядье (6)

Широкие проспекты, сооруженные во времена Сталина, тоже вызывали насмешки — слишком уж они были просторны для небольшого количества транспорта. Но прошли годы, и выяснилось, что эти проспекты строились с прицелом на будущее, и их ширина — вполне оправдана.

Собственно говоря, желание Сталина преобразить Москву абсолютно понятно. В те годы столица особо не впечатляла. О высотных зданиях и речи не было. Максимум шесть-восемь этажей. Разве что гостиница «Москва» выбивалась — аж целых шестнадцать этажей! Но остальная-то Москва практически не изменилась со времен Пушкина, когда самым высоким зданием столицы считался дом генерал-губернатора на Тверской — целых три этажа!


МГУ

Сталинские высотки, как и широкие проспекты, были призваны создать совершенно новый архитектурный ансамбль Москвы — живописный, роскошный и в то же время изящный. К сожалению, идея реконструкции центра столицы так и не была воплощена в жизнь в полном объеме, а теперь так и вовсе новые высотные здания полностью разрушили планируемый в 40-е годы ХХ века ансамбль, буквально затерев «коммунистический ампир» сталинских высоток.


Гостиница «Украина»

О сталинских высотках рассказывается множество легенд и историй. О главном здании Университета говорят, что в его подвалах находится замурованная бронзовая статуя Сталина (будто бы ее должны были установить на башне). Говорят, что строителями были политзаключенные, и двое из них пытались бежать с верхних этажей здания — с помощью дельтапланов, и у одного даже получилось. Говорят, что здание строилось на «ползучем» грунте, и даже треснуло прямо в процессе стройки, виноватых расстреляли, а фундамент пришлось переделывать. Говорят, что прямо под МГУ расположено еще несколько этажей, где планировалось размещение центра противоракетной обороны Москвы.

Но это легенды. А вот про высотку на Лермонтовской площади рассказывают, что ее изначально строили под углом — специально с одной стороны фундамента грунт был заморожен, чтобы продолжать строительство, не дожидаясь естественной усадки фундамента. Расчет был совершенно точный, и здание прекрасно встало в вертикальное положение. И это — чистая правда.


На Садово-Спасской улице

Рассказывают о сталинских высотках и совершенно мистические вещи. Утверждают, будто эти здания были вовсе не проектом архитектурной реконструкции столицы, а — концентраторами энергии,...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 3545 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]