Суббота, 29.04.2017, 14:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 11 » Сталинские репрессии (часть 3)
14:32
Сталинские репрессии (часть 3)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Депортация народов в 1941—1944



Мемориал «Жертвам сталинских репрессий» от калмыцкого народа, установленный в Томске

С началом Великой Отечественной войны с европейской части СССР были депортированы этнические немцы. В 1942—1944 годах были также проведены депортации представителей ряда других национальностей. В частности, были депортированы: ингерманландские финны, калмыки, чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, крымские татары, ногайцы, турки-месхетинцы, понтийские греки. Официальной причиной депортации были массовое дезертирство, коллаборационизм и активная антисоветская вооруженная борьба значительной части этих народов. Депортации была подвергнута большая часть народов вопреки тому, что представители этих народов также сражались в рядах Красной Армии и принимали участие в партизанском движении.

Депортации 1940-50-х

Наиболее масштабные депортации из прибалтийских республик были проведены в 1949 г. Начиная с 25 марта в течение нескольких дней из Эстонии были высланы более 20.000 человек, из Латвии — более 42.000 человек, из Литвы — около 32.000 человек. Главными целями этой депортации было «уничтожение кулачества как класса» и подавление вооруженного сопротивления советскому режиму.

Депортация азербайджанского населения Армянской СССР была произведена в 1947—1950 годах согласно Постановлению Совета Министров СССР № 4083 от 23 декабря 1947 года. «О переселении колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР» По итогам депортации, в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанско ССР было переселено в три этапа более 100.000 человек. 10.000 человек было переселено в 1948 году, 40.000 — в 1949 году, 50.000 в 1950 году.

Репрессии и антисемитизм

Направленность репрессий, начиная с середины 1930-х годов (и даже ранее) становилась всё более антисемитской и это достигло своего апофеоза в последние годы жизни Сталина. При этом ссылаются на тот факт, что среди жертв репрессий было много евреев. Это действительно так. Но это связано лишь с огромным участием евреев в политической и духовной жизни СССР, а не с каким-то специфическим антисемитизмом Архивные данные показывают, что евреи в ГУЛАГе составляли 1,5 % до 1,9 % узников. Например, в 1939 году евреев среди заключённых было всего 19 758 человек, в то время как русских — 830 491, украинцев — 181 905, белорусов — 44 785.

Однако в 1948—1953 годах политические репрессии в ряде случаев имели явно антисемитский характер (смотри статьи Еврейский антифашистский комитет, Дело врачей).

Оценки масштабов репрессий

Оценки масштабов репрессий сильно различаются главным образом из-за разного определения понятия «репрессии».

К жертвам репрессий различные исследователи относят следующее:

* только осужденные за «контрреволюционные преступления» (преимущественно по 58 статье) (Земсков, Воронцов);

* дополнительно включаются все осужденные органами госбезопасности, а также сосланные на спецпоселения раскулаченные крестьяне, репрессированные народы (Охотин, Рогинский);

* дополнительно включаются жертвы неоправданно жестоких наказаний по некоторым уголовным статьям (по «закону о колосках», за прогулы и т. п.);

* подсчитывается общее число заключенных в лагерях (Вишневский) либо общее количество осужденных судами (включая наказания без лишения свободы; Попов, Цаплин) и утверждается, что получившиеся огромные величины характеризуют масштабы избыточно репрессивной политики государства.

Основным критерием для включения конкретной категории служит необоснованность применённых репрессий. В отличие от официальной статистики НКВД по осуждённым по 58-й статье, надёжные данные о численности остальных категорий отсутствуют, и исследователями приводятся различные оценки. Суммарные оценки по всем упомянутым категориям составляют 25—30 млн человек подвергшихся репрессиям в виде лише...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 3072 | Теги: тоталитаризм, классовая борьба, репрессии, Сталин, идеология, насильственная коллективизация | Рейтинг: 1.0/4

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 14
1  
Обычно либо забывают, либо не знают, либо скрывают, что кроме контреволюционных судов - как раз те 3 миллиона - были еще и гражданские суды и т.д..

2  
>>Если же в их число включить «разные типы депортированных, умерших от искусственного голода и убитых во время спровоцированных конфликтов…, и тех детей, которые не родились из-за того, что их возможные родители были репрессированы или погибли от голода»

По такой методике подсчета "демократизаторы СССР" уничтожили около 30 миллионов человек только в России. А если посчитать по всем республикам бывшего СССР - то цифра будет похлеще, чем насчитали эти либеральные мудаки для "Кровавого Сталина".

Однако про "кровавого Горбачёва" и "кровавого Гайдара" никто из них не пишет. Напротив - на 80-летие Горби съехался весь цвет Запада, включая королеву Англии и канцлера Германии.

Короче - надоел уже всем этот понос про "сталинские репрессии".


3  
Так закрыты архивы. Можно из пальца любую цифру высосать. К тому же не все были учтены.

4  
Ой, я тебя умоляю. При Сталине каждый зэк был сосчитан, все эти материалы давно - с конца 80-х годов - доступны в архивах. И более того - они давно опубликованы.

с 1921 г. до начала 1954 г. к высшей мере были приговорены 642 980 человек (и далеко не все они были расстреляны). Уверенно можно утверждать, что были расстреляны 10.101 человек, приговоренные за это время Особым Совещанием - все остальные подавали аппеляции на пересмотр, и пересмотры были, и их было дофига. В целом нормальные исследователи оценивают, что расстреляно было около полумиллиона человек, остальным заменили меру на лагеря. В эти цифры входят военные и послевоенные расстрелы изменников Родины и нацистских пособников, "лесных братьев" и тому подобной шушеры.

За это же время в лагеря было отправлено 2 369 220 человек - причем это цифра по всем срокам, от года и до максимума. Ну никаки нельзя утверждать, что они все там умерли.

Это цифры по 58 статье (контрреволюция) и по ряду пунктов других статей УК, к ней приравненных (басмачество, вооруженный бандитизм, вредительство и ты ды). Замечу - чисто уголовным преступлениям (бандитизм) давалась "политическая" статья, ибо это трактовалось как борьба против государства.

Да что там - ряд немецких летчиков и морских офицеров сидел в лагерях СССР по "политической" статье "Нанесение ущерба экономике СССР" - той самой 58-й.

Это цифры по осужденным Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами. То есть вообще ВСЕМИ органами юстиции, которые только существовали в СССР, включая военные и чрезвычайные.

И это цифры из ОФИЦИАЛЬНЫХ СПРАВОК, точно бьющиеся с отчётами. А не бредятина псевдоисториков из Мемориала.


5  
С гражданскими судами как?

8  
Галдеич, ты читаешь невнимательно. Там же написано русским языком - суды инклюдед.

Гражданские, естественно. Военные суды в СССР назывались трибуналы. biggrin

Еще раз вчитайся: это цифры осужденных по 58-й и приравненным к ней пунктам других статей ВСЕМИ ВООБЩЕ ОРГАНАМИ ЮСТИЦИИ СССР. Ты понимаешь слово ВСЕМИ?

Этот вопрос настолько ясен и очевиден, настолько прозрачно разобран историками - в том числе даже по таким странным группам осужденных, как "басмачи" (которые вообще-то по большей части были просто бандиты, а никакие не идейные борцы за свободу от коммунистов). Но хрен с ними - они все туда записаны, в эти цифры "политически репрессированных".

Да - я не дал еще цифру так называемых выселенных (как правило, из крупных городов на село) и совсем уж смешное - "пораженных в правах" (они не могли участвовать в выборах и сами избираться). Оптыть - они же тоже все для Мемориала "репрессированные" "кровавым Сталиным".

Но ты ведь понимаешь, до какой степени надо быть #бнутым на всю голову, чтобы считать ЭТО - репрессиями?


10  
репрессия (лат. repressio) - карательная мера, наказание.

ниже в оценках smile


6  
поищи и обрящеш

7  
Обратите внимание га источник ....и вам всё будет понятно.

9  
Тухачевский, кстати, возглавлял заговор генералов и готовил военный переворот. И это нифига не придумки следствия - это так и было.

И Сталин еще не всех из участников этой лавочки тогда к стенке прислонил - кое-кто и избежал наказания. А потом сдал фронт в 1941 немцам.

У меня на военном сайте http://warcyb.org.ru/news/doty_flankirujushhego_ognja/2010-11-04-198 рассмотрен совсем частный вопрос - с ДОТами так называемой "Линии Сталина". Цитата:

Если же говорить о "Линии Сталина" - то совершенно очевидным является то, что до 1938 года (то есть до того, как часть вредителей поставили к стенке, а инспекцией линии укреплений занялись органы МГБ и лично Берия и Кобулов), там строились даже теоретически непригодные для боевых действий укрепления фронтального типа, которые заполнялись неисправным вооружением, не снабжались боеприпасами и так далее.

Лишь с 1938 года откуда ни возьмись появились военные инженеры, которые неожиданно прозрели насчет непригодности фронтальных укреплений (прочитали, видимо, в застенках НКВД журнал "Военно-инженерное дело" от 1923 года), и на Линии Сталина началось строительство нормальных фланкирующих казематов вместо фронтальных блокгаузов. Однако они уже не успевали.

А вот тут подробнее об этом вредительстве:

http://warcyb.org.ru/news....-26-193

Там есть много прикольных подробностей - о залитой в накатники пушек вместо масла ОЛИФЕ, о неправильно собранных пушках, которые должны были развалиться после пары выстрелов, и так далее. Например:

Несмотря на то, что для усиления вооружения УР в 1938-40 гг. в их распоряжение было передано большое количество артиллерийских средств, большая часть их составляет устаревшие легкие полевые орудия обр. 1877-1895 гг. без специальных станков и боеприпасов. Из сравнительно современных артиллерийских средств гарнизонам УР переданы лишь 26 76-мм орудий обр. 1902 г. и 8 76-мм полевых орудий обр. 1902/30 г. Из 200 заказанных капонирных пушек Л-17 не получено совершенно...

Установленные капонирные орудия укомплектованы неполностью... Состояние механизмов таково, что ... вести из них огонь нельзя, а часто и опасно для расчета. Формуляров эти орудия не имеют... Комплекты ЗИП утрачены... Должный уход за орудиями отсутствует...

4. Стрелковое вооружение ДОТ наполовину составляют пулеметы устаревшей конструкции и иностранных марок, к которым часто отсутствуют боеприпасы.

5. Танковые батальоны и танковые роты поддержки УР существуют только в отчетах, так как имеют устаревшую матчасть выпуска 1929-33 гг. с полностью выработанным ресурсом, не меют пулеметного вооружения и могут ограниченно использоваться только в качестве неподвижных огневых точек. Горючего для танковых рот поддержки нигде нет.

Любому идиоту очевидно, что речь идет о СОЗНАТЕЛЬНОМ ВРЕДИТЕЛЬСТВЕ.


11  
Все перепало - и виновным, и невиновным.

Химический Миша. За дело досталось.


12  
Вредитель в 1939 году - это враг. И только тупица будет это оспаривать.

13  
Кстати, если начать шерстить по-сталински, то вряд ли некоторые из нас не поедут за золотом в Магадан. Нынешнее время - для сравнения и чтобы оценить и насладиться тем, что было сделано. И вкушать плоды независимости.

14  
Миф о массовых репрессиях
http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/43499

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]