Суббота, 21.10.2017, 05:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 3 » Сталин и германский вопрос
11:07
Сталин и германский вопрос

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

20. Сталин и германский вопрос

По официальным подсчетам советский народ потерял в Отечественной войне 20 миллионов человек. Кроме того, множество людей стали инвалидами, а другие попали в плен к фашистам, а затем - в советские лагеря. Победа, таким образом, оплачена очень дорогой ценой. Для того чтобы выяснить, почему так дорого обошлась нам победа, нужно вернуться к довоенному периоду. Прежде всего, нужно ответить на вопрос: как и почему удалось Гитлеру и его клике захватить власть в Германии? А затем: почему наша страна оказалась неподготовленной к нападению, и в начале войны терпела поражение за поражением, отступая и отдавая врагу обширные территории?

Я думаю, что эти два вопроса связаны. Я думаю, что поражения и огромные потери, понесенные нами в первый период войны, являются непосредственным результатом тупоумной и слепой политики Сталина, который сначала, противодействуя в Коминтерне союзу немецких коммунистов с социал-демократами, облегчил приход Гитлера к власти, а затем, предпочтя союзу с западными демократиями договор с фашистской Германией, облегчил ей нападение на Советский Союз.

Рассмотрим, как развивались события в Германии в 1930-1933 годах. 14 сентября 1930 года состоялись выборы в германский рейхстаг. Коммунисты получили на выборах 4 миллиона голосов, социал-демократы - 8,5 миллионов, национал-социалисты - 6,5 миллионов.

Казалось бы, тактику подсказывала сама жизнь. И логика, и мораль, и здравый смысл, и забота об интересах рабочего класса подсказывали двум пролетарским партиям объединиться, несмотря на все свои разногласия, в борьбе против самого страшного врага - фашизма. И если бы они это сделали, они не допустили бы прихода Гитлера к власти. Ведь коммунисты и социал-демократы вместе собрали 12,5 миллионов голосов против 6,5 миллионов голосов, поданных за нацистов.

Но Коминтерн, повинуясь Сталину, призвал германскую компартию "отвергнуть всякое соглашение с социал-демократами против фашизма и сосредоточить огонь на социал-демократах". Германская компартия выполнила директиву. Тогдашний ее руководитель Эрнст Тельман писал в Коминтерн по поводу итогов выборов утешительные реляции:

"Мы... не впали в панику. Мы констатировали трезво и серьезно, что 14 сентября было в известном смысле наилучшим днем для Гитлера, после которого наступят худшие дни".

На чем, собственно, был основан столь оптимистический прогноз? На отказе компартии от всех мыслимых союзников? На ругательстве "социал-фашисты", глубоко оскорбившем рабочих социал-демократов, которым фашизм угрожал так же, как коммунистам?

Благодаря тактике Сталина, на радость фашистам произошел раскол рабочего класса Германии и разрыв его передовых слоев с немецкими крестьянами и ремесленниками, которых Гитлер сумел привлечь на свою сторону. Это предсказывал и от этого предостерегал Троцкий. Да, тот самый Троцкий, которого Сталин и его группировка обвиняли в том, что он никогда не понимал ленинской политики в отношении крестьянства и мелкой буржуазии. Троцкий понимал, что ситуация в Германии 1930-1933 года ни капли не похожа на ситуацию в России в 1917 году и что повторять ленинские зады не значит применять ленинскую тактику. А Сталин и Тельман именно повторяли зады. Они утверждали, что они ленинцы, потому что относились к германским социал-демократам в 1933 году так, как Ленин относился в 1917 году к русским меньшевикам. Хотя ничего общего в политической ситуации этих двух стран и в этих исторических периодах не было. В 1917 году стояла задача отобрать власть у буржуазии, и меньшевики, заключив союз с буржуазными партиями, мешали выполнению этой задачи. В 1933 году в Германии стояла задача преградить путь к власти фашистам, которые угрожали социал-демократам не меньше, чем коммунистам. Социал-демократы могли быть естественными союзниками коммунистов в борьбе против фашизма, и отказ от этого союза фактически был предательством.
Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: История | Просмотров: 2658 | Теги: Сталин, Германия, классовая линия, нацизм, социал-демократия, Коминтерн, Гитлер, Троцкий, Гинденбург, Коммунизм | Рейтинг: 1.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 8
1  
Если в статье политика Сталина называется "тупой" или "слепой", то этим все сказано. В Германии 1929-1933 годов выборы производились КАЖДЫЙ год, пока к власти не пришел Гитлер. Так зачем же их так часто было устраивать?

2  
ru.wikipedia.org/wiki/Социал-фашизм

В СССР против отождествления социал-демократии с фашизмом высказался, в частности, нарком иностранных дел Георгий Чичерин в июне 1929 года; по его мнению, такая тактика вела Коминтерн к гибели.

В мировом коммунистическом движении теории социал-фашизма противостояли троцкисты.

27 апреля 1931 года в своём письме ЦК ВКП(б) Троцкий безуспешно призывал к сплочению революционных сил (коммунистов и социал-демократов) во время испанской революции, предупреждая, что отказ от него приведёт к установлению в стране настоящего фашизма[3].

8 декабря 1931 года Лев Троцкий выступал за тактический союз коммунистов и социал-демократов для противостояния фашизму[4]:

Рабочие-коммунисты, вас сотни тысяч, миллионы; вам некуда эмигрировать; для вас не хватит паспортов. Если фашизм придёт к власти, он проедется по вашим черепам и хребтам ужасающим танком. Ваше спасение — в беспощадной борьбе. И только боевое единство с социал-демократическими рабочими может принести победу. Торопитесь, рабочие-коммунисты, у вас очень мало времени!

Лев Троцкий. За рабочий объединённый антифашистский фронт. Бюллетень оппозиции, март 1932 года

Против Троцкого выступил Эрнст Тельман, объявивший идею союза коммунистов и социал-демократов «худшей теорией, самой опасной теорией и самой преступной из тех, что были придуманы Троцким за последние годы его контрреволюционной пропаганды». По его мнению, пик популярности НСДАП пришёлся на 1930 год, после чего фашизм в Германии неизбежно должен начать терять влияние. Этот прогноз не оправдался — в 1932 году нацистов ждал ещё больший успех на выборах, чем в 1930.

По утвержданию немецкого коммуниста Э. Волленберга, Зиновьев говорил ему в 1933, что «не считая германских социал-демократов, Сталин несёт главную ответственность перед историей за победу Гитлера»[5].

(насколько понимаю в то время Троцкий казался большей помехой)


3  
Превентивная война против Германии!А как же Польша?Мы то с Германией не граничем(до 1939)Хочу пожелать автору поставить себя на место Сталина,попробывать принять другое решение,по внешней и внутреней политики,уверяю Вас это практически не возможно,(если у Вас есть опыт жизни в России и знания по ее истории)По Германии 30-х, узнайте кто спонсировал Гитлера,про его заключение в тюрьме,получение гражданства и Вы поймете что альтернативы Гитлеру(Увы!)не было.

4  
Возможно объединение социал-демократов и коммунистов было бы лучше smile У них сходная марксистская идеология.

5  
Объединение социал-демократов и коммунистов было бы катастрофой как для Германии так и для мирового коммунистического движения, и Сталин это прекрасно понимал.
В случае объединения социал-демократов и коммунистов, без поддержки американских и английских банков, экономика Германии рухнула бы в считанные месяцы, похоронив под собой идею Коммунистического Интернационала и идею коммунизма вообще.
И тогда Гитлер всё равно пришёл бы к власти, но дискредитированная идеология коммунизма не могла бы стать ему соперником. А это означало триумфальное шествие фашизма по планете.
Прежде чем обвинять Сталина, прочитайте хотя бы книги, которые читал он.

6  
> Объединение социал-демократов и коммунистов было бы катастрофой как для Германии так и для мирового коммунистического движения, и Сталин это прекрасно понимал.

Из чего это следует?


7  
О чём спор?! А кто Коминтерном то руководил?
А при чём тут Сталин?

8  
ru.wikipedia.org/wiki/Коминтерн

Июль — сентябрь 1928 г.
Принял программу борьбы против фашистов и «социал-фашистов» (то есть социал-демократов), что сделало невозможным создание единого антифашистского фронта.

http://trst.narod.ru/rogovin/t2/vii.htm

Победа Сталина в Коминтерне


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]