Пятница, 23.06.2017, 16:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 6 » Сталин: в поисках места в истории.
13:16
Сталин: в поисках места в истории.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Приходится констатировать реальность - сейчас в в 2010 году на просторах нашей необъятной Родины нет более раскрученного, медийного и противоречивого политика, чем Сталин. Ни один из лидеров современности не собирает вокруг себя столько сторонников и противников, как Сталин. Нет другой личности в Российской Федерации, которое собирало бы многотысячные митинги и уютные студии телеканалов, деятельности которой было бы посвящено столько книг и статей. Не надо далеко ходить, самый дорогой фильм за всю историю России «Утомленные солнцем-2. Предстояние» Никита Михалков снимает также о Сталине. 

Сталин как символ СССР

Хочется задаться вопросом, почему эта фигура до сих пор является предметом ожесточенной политической дискуссии? Другие не менее спорные правители России – Иван Грозный и Петр Великий, Владимир Ильич Ленин и Борис Николаевич Ельцин давно покинули этот мир, а полемика вокруг их наследия в значительной степени стала достоянием историков, а не политологов. Что заставляет одних выходить на митинги с плакатом Сталина, а других – снова и снова устраивать публичные акции по развенчанию культа личности?

Ответ лежит на поверхности. Современная Россия за 20 лет своего существования так и не смогла определиться с выбором своего дальнейшего пути. Возникнув на руинах Советской империи, Российская Федерация так и не сформулировала свое отношение к предшественникам, оказалась перед слишком ответственным выбором, и до сих пор не находит в себе силы объективно расставить исторические оценки. Сталин же без сомнения является самым ярким руководителем в самый ответственный период существования России в ХХ в., на который приходятся такие переломные события, как индустриализация, Великая Отечественная война и становление СССР как сверхдержавы. Сталин стал символом Советского Союза как исторического и геополитического проекта, и отношение к нему напрямую зависит от оценок исторического периода 1917-1991 гг.

Советское прошлое: историческая ошибка или объективная реальность?

В настоящее время господствует взгляд на советское прошлое как на историческую ошибку, девиацию, которую следует преодолеть подобно тому, как отказались от своей истории в период 1933-1945 гг. немцы. Сталин, таким образом, становится главным преступником, на совести которого – миллионы погубленных впустую жизней. Эта точка зрения имеет под собой самые серьезные основания. Во-первых, стремление нынешней России к сближению с Западом не может не учитывать отношение европейцев и американцев к СССР. Оно предельно ясно выражено в резолюции Парламентской Ассамблеи ОБСЕ от 3 июля 2009 г., в которой вина за развязывание Второй Мировой войны лежит в равной степени на Германии и СССР, и коммунистический режим, соответственно, приравнивается к нацистскому. Во-вторых, нынешняя Россия создана в качестве альтернативы СССР, и ее политической элите свойственно критиковать советское прошлое. Этот объективный процесс свойственен всем политическим режимам, пришедшим на смену предыдущим в результате революционных преобразований. 

Характерным примером такого рассмотрения истории СССР является позиция предыдущего Украинского руководства, нынешнего грузинского, а также многочисленных политиков в Прибалтике по реабилитации гитлеровских оккупантов и их пособников. Логично, если Сталин и СССР – это абсолютное зло, то Гитлер как минимум освобождал народы от коммунистического ига, а значит, его сторонники в этих странах заслуживают поощрения.

Второй взгляд свойственен, как правило, консерваторам, считающим опыт СССР положительным для страны, а революционный выход из него в 1991 г. – черной страницей истории. С их точки зрения Сталин – символ советского имперского проекта – был дискредитирован врагами России, а его ошибки и преступления являются не более чем выдумкой или же происходили без ведома вождя. Этот взгляд свойственен ностальгирующим по советскому прошлому людям, так и не уразумевшим объективные причины краха комму...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Россия | Просмотров: 1385 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]