Воскресенье, 30.04.2017, 04:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 22 » СТАЛИН оккупировал Грузию
11:29
СТАЛИН оккупировал Грузию

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Статья из французской газеты Liberation (между прочим, основанной в 1973 году Жан-Поль Сартром, и ориентирующейся на интеллигенцию) очень хорошо показывает отношение этой самой европейской "интеллигенции" к России. Итак, зажжем:

"В ходе войны августа 2008 года некий грузинский лидер предлагал российским солдатам тысячи долларов за то, чтобы разбомбить последнюю статую Сталина в Грузии, которая красуется в его родном городе Гори. Шокированный российский офицер отказался. Но разбомбил в Гори все, что мог. Кроме памятника Сталину."

Эту историю рассказал в конце апреля российской газете «Коммерсант» министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Это, конечно же, была шутка…

Шутка или нет, эта история наглядно показывает то, как недавнее прошлое беспокоит грузинское общество. По примеру своих коллег из балтийских стран и бывшего президента Украины Виктора Ющенко, грузинский лидер создал в Тбилиси музей советской оккупации и приказал взорвать памятники солдатам, павшим в «Великой Отечественной войне» (так в Советском союзе, а теперь и в России называют Вторую Мировую войну).

При всем этом город Гори не собирается убирать статую или закрывать музей Сталина. В Тбилиси же существует ассоциация «Сталин», представленная по большей части одним стариком, который живет среди реликтов прошлого, в окружении пыльных портретов и посвященных его герою книг. Его кабинет выглядит так, как это было принято в 30-х или 40-х годах прошлого века, со стилизованным под льва письменным столом и стоящей у лампы статуэткой диктатора. Из его окна открывается вид на памятник Сталину из белого мрамора. Его автором был сын «вождя» Василий, скончавшийся в 1961 году от явного злоупотребления алкоголем.

Председатель общества «Сталин» Григорий Ониани назвал этот дом «Ностальгия». «Это название не имеет ничего общего со словом «ностальгия», объясняет он. «Но» - это последний слог имени его дочери Нино, «Гия» - имя его сына, а «Стал» - это, естественно, Сталин. «Если кто-нибудь снесет последний памятник Сталину, я попрошу политического убежища в Цхинвали», говорит он о столице мятежной республики Южная Осетия, которая раньше носила гордое имя Сталинир.

Посвятить свою жизнь Иосифу Джугашвили этот человек решил ровно пятьдесят пять лет назад. Март 1956 года навсегда остался в памяти тогда еще 20-летнего студента экономического факультета, который был недоволен тем, как новое руководство дистанцируется от наследия скончавшегося в 1953 году вождя. В начале марта, «когда стало известно, что Хрущев собирается развенчать культ личности Сталина, молодой студент и три-четыре сотни его единомышленников собрались у стоявшей тогда еще в центре Тбилиси статуи генералиссимуса.

5 марта их было уже сто тысяч, а 9 марта – около полумиллиона, уверят Ониани. Страсти накалялись. Демонстранты отправились на почту, чтобы отправить телеграмму с требованием отставки Хрущева. «Я оставался у памятника. Мы услышали выстрелы. Потом увидели танки. Мы бросали в них камни. Они начали стрельбу. Люди падали. Я понял, что все это по-настоящему». После ареста студента быстро отпустили. Двенадцать его товарищей осудили за хулиганство.

«Сегодня эти события представляют как первые выступления в пользу независимости Грузии. Все это ложь. Все это было ради Сталина и точка», - объясняет он. Унесшие несколько десятков жизней события марта 1956 года сегодня считают моментом, после которого Грузия отвернулась от Советского союза. Они перекликаются с яростными протестами против СССР в апреле 1989 года, когда русские танки раздавили выступления за национальную независимость.

Суверенитета стране удалось добиться лишь к 1991 году. А на следующий год война лишила ее Абхазии и Южной Осетии. Отделение мятежных провинций было подтверждено и конфликтом августа 2008 года. Россия тогда снова стала «врагом». В то время как в Москве говорят о двух столетиях общей истории, грузинские историки видят в этом лишь два века российской оккупации. Царской, а затем советской.

Сохранение музея Сталина в Гори объясняется тем, что...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1506 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]