Воскресенье, 25.06.2017, 08:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 27 » Сталин и марионетки - кто сегодня в ответе? Откуда появились "дикие" границы в ЦентрАзии (часть 1)
12:32
Сталин и марионетки - кто сегодня в ответе? Откуда появились "дикие" границы в ЦентрАзии (часть 1)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Пожалуй, самым трагическим и кровавым по своим масштабам событием в постсоветской Центральной Азии за последние десять-пятнадцать лет стала этническая чистка, совершенная в отношении узбекского населения южного Кыргызстана в июне этого года. Прошло пять месяцев, однако до сих пор не известно о точном количестве жертв трагедии. По официальной версии - это около 800, по другим версиям их может быть несколько тысяч.

Количество раненных и оставшихся без крова исчисляются десятками тысяч. Об организованном характере акции свидетельствует современный вид города Ош с его выжженными и полуразрушенными домами в местах компактного проживания этнических узбеков и сильно опустевшими улицами и рынками.

Кто стоял за всем этим, и какие цели при этом преследовались - вопрос до сих пор открытый и версий на сей счет предостаточно. Но несомненно одно - семена этнического соперничества в Кыргызстане были посеяны еще в 20-е-30-е годы ХХ века, когда территория Туркестана оказалась заложником политики административно-территориального размежевания, задуманного большевиком В.Лениным и осуществленного его преемником И.Сталиным.

Из истории известно, что Кыргызстан - это одно из искусственно созданных государств, границы которого были проведены в вольном стиле по задумке Сталина в 1924 году. Сначала так называемая Кара-Киргизская автономная область вошла в состав РСФСР, а в 1936 году ее оформили как самостоятельную единицу в составе СССР, приписав ей обширные районы Ферганской долины с городами Ош, Джалал-Абад и Узген - места исторического проживания оседлых узбеков.

Создавая национальные Советские республики в нынешних границах, Сталин прекрасно понимал, что им будет трудно самостоятельно выжить без руки всемогущего Центра. Цветные революции в Кыргызстане, Украине и Грузии, прокатившиеся после развала Союза, являются лучшим подтверждением геополитических планов большевиков. Главным инструментом политики демократов, захвативших власть в этих странах, стал ярый национализм. В результате возникла реальная угроза утраты целостности тех стран, где произошли цветные революции.

К началу 30-х годов после упорной внутрипартийной борьбы Сталин одержал верх над своими основными противниками и подчинил себе управление внутренней и внешней политикой СССР.

Так, в 1930 году Абхазия, находившаяся до этого в особых отношениях с Закавказской федеративной советской республикой, была одним партийным декретом, без учета воли ее народа, включена в состав Грузии на правах автономной республики.

Принятие в 1936 году в СССР так называемой сталинской Конституции позволяло заново пересмотреть внутренние границы Советского Союза.

Кульминацией планов "вождя народов" стало разделение Закавказской федерации на Грузию, Армению и Азербайджан в составе СССР, а также предоставление Казахстану и Киргизии статуса союзных республик.

Как территориальная политика Сталина на Кавказе спустя много лет привела к кровавым событиям в Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии, так и создание государства Киргизия обернулось самой настоящей трагедией для проживающих в нем многочисленных узбеков в 1990-м и 2010 годах.

Оценивая последствия трагических событий в южном Кыргызстане, некоторые авторы пытаются дать самовольный ответ на вопрос, кто должен нести моральную ответственность за судьбы полутора миллионного узбекского населения этой страны? Вызывает удивление, что некоторые авторы пробовали увязать все это с именем первого руководителя Узбекистана Юлдашем Ахунбабаевым. Их аргумент строится на очень простой основе: якобы, он не воспротивился решению Москвы передать исконные узбекские земли новоиспеченному образованию, хотя и мог знать о последствиях своего безволия.

Однако прежде чем давать вольное толкование так называемым бездействиям Ахунбабаева будет разумнее поставить несколько встречных вопросов: кем он был вообще в то время? и могло ли его возражение по этому поводу быть услышанным и пр...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1680 | Теги: Сталин, Ахунбабаев, размежевание, Узбекистан, репрессии, Азия, Кыргызстан, СССР, Таджикистан, границы | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
В Индии тамошних "узбеков", "киргизов" и пр. очень превеликое множество. НО! В составе многонационального и многоконфессионального государства в индийской империи все нации сосуществуют БЕЗ ГРАНИЦ. В СССР формально, границы были прозрачны и нации СОСУЩЕСТВОВАЛИ бок о бок. Проблема Узбекистана и Киргизии, Грузии и Армении - заключаются в непонимании их местных элит значения интеграции и взаимного притяжения своих народов.
Сейчас нет Сталина, кто мешает местным недовольным создать снова Закавказскую Федерацию?
Введение ЕДИНСТВЕННОГО государственного языка в своих гордых горных анклавных "странах" накаляет проблему взаимопонимания среди собственных граждан.
Украина семимильными шагами двигается к Федерализации и разделению на части.
Количество стран в мире увеличивается ежегодно.
Теперь на карте два Судана... СССР разорвали на части... Даже маленькая Бельгия хочет располовиниться...
Мир превращается в удельные княжества, в которых командует князь и его челядь.
Вот это наглядный пример демократии!
НО!!! Дайте возможность отделиться Сванидзе от Ганапольского (а я надеюсь, что спят они раздельно), то они отделятся (с дележом имущества и выплатами алиментов).
Самоопределение - это искусственный член.
Демократия - это резиновая надувная кукла.

2  
> Сейчас нет Сталина, кто мешает местным недовольным создать снова Закавказскую Федерацию?

Элита biggrin

> Теперь на карте два Судана...

Скорее всего к сопределыным странам присоединяться по этническому признаку.

> Даже маленькая Бельгия хочет располовиниться...

(По-моему) там тоже два народа. ЕС от этого никуда не денется.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Бельгия

http://ru.wikipedia.org/wiki/Французское_сообщество_Бельгии
Валлонский регион

http://ru.wikipedia.org/wiki/Фламандское_сообщество
Фламандский регион

Нидерландскоязычное сообщество — нидерл. Nederlandstalige Gemeenschap) — одно из трёх языковых сообществ Бельгии (наравне с французским и немецкоязычным).

(в общем ничего не обычного - свои к своим хотят)


3  
Насколько понимаю автор статьи - Шонсаид Теймуразов- узбек, а автор второй статьи русский востоковед.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бартольд,_Василий_Владимирович

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]