Четверг, 14.12.2017, 05:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 3 » STALIN.DOC
13:33
STALIN.DOC

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Сталин работает с документами. И к работе, и к документам до сих пор сохраняется интерес

Накануне 130-летия со дня рождения товарища Сталина остается проблемой доступ к его архивам. К круглой дате готовится обнародование порции неизвестных сталинских документов, правда, в Америке. Что происходит с важным архивным наследием?

Сталин десятилетиями скрупулезно собирал свой личный архив. В святая святых советского государства — в Особом секторе Центрального Комитета в обстановке тотальной секретности ему помогала группа архивистов. Они сортировали личные документы вождя: записки, резолюции, черновики шифровок, выступления, материалы к ним, записи бесед с иностранными политиками, интервью, письма и ответы.

При советской власти сам факт существования личного архива был государственной тайной. О доступе никто не мог и мечтать. В конце 90-х Борис Николаевич Ельцин передал уникальное собрание документов из Архива Президента РФ на государственное хранение, то есть подарил народу. Новым хранилищем (но отнюдь не владельцем) бесценного клада оказался бывший Центральный партийны архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.

Если бы тогда сразу открыли эти документы, ввели бы их в медийный и научный оборот, то, возможно, Сталина и не определили бы как главного героя телепередачи "Что есть имя России".

Сталинский архив, однако, попал не к исследователям, а к архивным чиновникам, которые как профессионалы, пришедшие руководить отраслью, лучше знали, что, когда, кому, где открывать и на каких условиях предавать гласности общую историческую память.

"Анналы коммунизма" и немного коммерции



Коммерческое измерение архивного дела в молодой России имеет и свою историю, и свой шлейф скандалов. На старте новой эпохи энтузиасты из разных инстанций пытались торговать всем — от личных дел японских военнопленных в советских лагерях до стенограмм заседаний Политбюро. Системная коммерциализация отрасли, однако, проходила тихо.

Заметной вехой на этом пути стал российско-американский издательский проект публикации документов из секретных советских архивов под названием "Анналы коммунизма". Каталог публикаций в рамках этого проекта отличало то, что документы в американском издании нередко появлялись раньше обнародования их русскоязычных оригиналов или почти одновременно. Хотя многое не появилось по-русски до сих пор.

На сайте "Анналов коммунизма" для всеобщего обозрения, например, были вывешены документы о слежке за академиком Андреем Сахаровым. Попробуйте сегодня дома на принтере распечатать эти исполненные на бланках КГБ бумаги и представить их без сопроводиловки на КПП в Шереметьево — Родина вас с этими бумагами не отпустит.

Сталин как-то сказал, что ленинский стиль — это соединение "русского революционного размаха" и "американской деловитости". Эти две ипостаси в полной мере сошлись при "освоении" архива самого Сталина. О том, что такая работа ведется, стало известно 22 апреля 2007 года, когда "Нью-Йорк таймс" опубликовала любопытное сообщение: "Издательство Йельского университета и Гуверовский институт в Стэнфорде надеются завершить работу над соглашением о дигитализации и публикации редко доступных документов из личного архива Сталина, в том числе его переписку о чистках тридцатых годов и о непосредственном периоде после войны".

8 января 2008 года на сайте Йельского университета появилась другая новость: серия "Анналы коммунизма" получила на дигитализацию сталинского архива от одного из крупнейших американских фондов-меценатов 1 млн 300 тысяч долларов.

Обе новости для людей, знакомых с архивной отраслью, далеко не рядовые — скорее сенсационные. Но по какой-то странной причине они не нашли отклика в России. Никакого. Проект дигитализации Сталина словно ушел под воду, хотя речь шла о едва ли не самом известном советском "бренде".

В реестр сталинского фонда, переданного из Архива Президента РФ, внесено на 247 листах...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1496 | Теги: Сталин, Йельское издательство, США, дигитизация, Гуверовский институт, Публикация, архивы, фонд им. Эндрю Меллона, СССР, Йельский университет | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Круто
http://www.yale.edu/annals/
http://www.yale.edu/annals/siegelbaum/index.htm
(с фото галереей)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]