Четверг, 27.04.2017, 10:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 6 » США в Гондурасе: ставка на террор
05:27
США в Гондурасе: ставка на террор

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Немногим более года назад в Гондурасе в результате заговора олигархических кругов, военщины и спецслужб США был свергнут президент Мануэль Селайя. Ему не простили «равнения» на Уго Чавеса и других латиноамериканских президентов-«популистов».

С тех пор новостные сводки из Гондураса регулярно сообщают о политических убийствах. Жертвами становятся лидеры и рядовые участники Фронта сопротивления проамериканскому режиму Порфирио Лобо, профсоюзные, крестьянские, студенческие активисты. Только с начала текущего года в стране убито десять журналистов, выступавших в поддержку экс-президента.

Самый последний эпизод – убийство журналиста Исраэля Селайи, 62 лет, (однофамильца бывшего президента). Его похитила группа "неизвестных”. Несмотря на повышенные меры безопасности - из-за "разгула уголовной преступности” - автомашина с убийцами легко, словно по "зелёному коридору”, преодолела все полицейские кордоны. Журналиста вывезли в безлюдное место, подвергли пыткам и убили тремя выстрелами в голову.

Десятки аналогичных внесудебных расправ заставляют думать, что в Гондурасе осуществляется программа "политической зачистки”. При этом упор делается на "селективное” выбивание тех, кто обладает потенциалом лидерства и способен придать ещё большую остроту выступлениям протеста.

Мария Тереса Флорес, 50 лет, была членом Координационного совета крестьянских организаций, активно выступала за проведение аграрной реформы, ликвидацию латифундий, создание кооперативов. Через неделю после похищения её тело, изрешеченное пулями, с многочисленными следами ударов мачете и отрубленной рукой, было обнаружено в кювете одной из дорог департамента Комайагуа.

Далеко не все случаи ликвидации противников режима становятся известными СМИ и правозащитным организациям. Операции подобного рода проводятся без свидетелей, хорошо подготовленными и щедро оплачиваемыми «эскадронами смерти», состоящими из полицейских агентов, уголовников и профессиональных киллеров, своих – гондурасских и импортированных – колумбийских. Всё чаще в стране обнаруживают тайные массовые захоронения. Уже стало закономерностью, что повсюду, где США "восстанавливают демократию”, раскручивается маховик политических убийств. Несколько дней назад Берта Оливо, возглавляющая Комитет задержанных и без вести пропавших в Гондурасе, выступила на пресс-конференции с очередным разоблачением: выявлено новое "секретное кладбище”, на котором погребено более 100 неизвестных. Все они "исчезли” в июне - августе, то есть при нынешнем, "демократически избранном” по сценарию США президенте Лобо.

Карлос Рейес, один из лидеров Народного фронта национального сопротивления, заявил, что решения о "селективных” убийствах руководителей оппозиционных движений "принимаются на самом высоком правительственном уровне Гондураса при содействии ключевых фигур посольства Соединённых Штатов”. Рейес не преувеличивает, ведь практика государственного (превентивного) террора - это официальная политика Вашингтона. Так, в газете "Нью-Йорк Таймс” от 15 августа была опубликована статья "Правительство США превращает ЦРУ в полувоенную организацию”, автор которой на примерах ликвидаций «врагов Америки» в Азии и Африке доказывает, что президент Барак Обама во многом превзошёл своего предшественника Буша-младшего, значительно расширив географию и методы секретных войн "против террористов”.

В публикации "Нью-Йорк Таймс” ничего не говорится о целевых ликвидациях в странах Латинской Америки. Однако пробные операции подобного типа против "недружественных” режимов Венесуэлы, Боливии, Никарагуа, Эквадора уже проводились, укрепление оперативно-террористических сетей в этих странах идёт полным ходом. Кадры проходят соответствующую подготовку "на местности”.

Пентагон и спецслужбы США ещё в период борьбы с повстанческим движением в Центральной Америке и партизанскими "очагами” на южноамериканском континенте ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 909 | Теги: ставка на террор, США в Гондурасе | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]