Четверг, 19.10.2017, 15:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 6 » США в Афганистане: конец близок
18:50
США в Афганистане: конец близок

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


17 мая в Брюсселе так называемая группа «мудрецов» НАТО во главе с бывшим Государственным секретарем США Мадлен Олбрайт обнародовала свой доклад, многое из которого, по всей вероятности, войдет в новую Стратегическую концепцию Североатлантического блока, принятие которой запланировано на осень 2010 года.

Особое место в документе занимает тема участия НАТО в судьбе Афганистана, который признан ключевой миссией альянса в настоящее время. И это не случайно. Операция НАТО в Афганистане стала наглядной демонстрацией тех глобальных амбиций, которые Североатлантический альянс начал проявлять с окончанием «холодной войны».

Во-первых, НАТО впервые в своей истории взяла на себя ответственность за международную операцию не только за рамками своей традиционной зоны ответственности, но и вообще за географическими пределами Европы.

Во-вторых, было принято решение использовать традиционно сфокусированный на обеспечении Статьи 5 функциональный потенциал альянса для реализации миротворческих амбиций организации, претендовавшей после Югославии на роль своеобразного кризисного менеджера . НАТО в первый раз возглавила международную миротворческую операцию по стабилизации, к тому же инициированную не самим альянсом, а одним из его членов.

В-третьих, участие Североатлантического союза в войне в Афганистане должно было повысить политическую значимость альянса, зафиксировать тенденцию превращения этой организации в региональную структуру с глобальными интересами в вопросах региональной и международной безопасности.

 

Однако мало кто из брюссельских чиновников ожидал, что Афганистан принесет столько трудностей альянсу и станет своего рода экспериментальной площадкой, на которой эта организация будет испытывать на прочность не только свои политические амбиции, но, в первую очередь, свой боевой и гражданский потенциал и политическую солидарность по линии «США – европейские члены организации».

Афганистан был объявлен в официальных документах главной на сегодняшний день миссией альянса, «важнейшим приоритетом» (key priority) . Как заметил один высокопоставленный европейский дипломат, «Афганистан – это «лакмусовая бумажка»  для новой миссии НАТО. Потерпев там неудачу, мы будем вынуждены собрать вещи и вернуться домой, ведь после этого нас уже все равно нигде больше не будут принимать всерьез».

Тактические и стратегические просчеты альянса в Афганистане, неудачи в области миротворчества и гражданского восстановления этой страны, реалии непрекращающейся партизанской войны и противодействия повстанческому движению, несоответствие заявленным в Афганистане целям имеющегося в распоряжении НАТО функционального потенциала, - все это усилило стремление обновленного руководства организации во главе с новым Генеральным секретарем Андресом Фог Расмуссеном  запустить летом 2009 года процесс разработки новой Стратегической концепции альянса. Первым концептуальным шагом альянса на пути к новому стратегическому документу стал доклад «мудрецов», в котором отчасти были учтены военные и гражданские уроки, вынесенные за неполные семь лет присутствия НАТО в Афганистане.



Во-первых, необходимо сразу отметить, что доклад «мудрецов» является оптимистичным по своей сути относительно будущего организации, что несколько противоречит широко распространенному, как в европейских кругах, так и особенно в России мнению...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1836 | Теги: конец близок, США в Афганистане | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]