Вторник, 12.12.2017, 01:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Февраль » 19 » США в Афганистане
23:55
США в Афганистане

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Логика подсказывает, что если США понадобилось 15 тысяч солдат только для того, чтобы занять всего один афганский уезд, им придется вводить в Афганистан еще как минимум 5 миллионов 250 тысяч военных, чтобы победить во всех 350 уездах страны.
 
Вчера пресс-секретарь талибов Кары-Юсуф Ахмади заявил, что талибы сбили «Чинук» в Мардже, который доставлял продовольствие и боеприпасы. Вертолет, по его словам, упал и сгорел. Кроме того, американский патруль подорвался на радиоуправляемом фугасе, трое "джи-ай" погибли, двое ранены. И это при том, что талибы рассосались по другим уездам, оставив в Мардже только мелкие диверсионные отряды.
 
А зачем, собственно, американцам нужна эта гильмендская Марджа? Это стратегический узел. Основная цель — это построенный китайцами пакистанский порт Гвадар у горла Ормузского пролива, ведущего в Персидский залив. Нефть, транспортируемая из залива - это 40% мирового потребления. Порт Гвадар стратегический в войне двух трубопроводов: ИПИ (Иран-Пакистан-Индия) и ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия). Одно из ответвлений ТАПИ должно пройти через афганскую провинцию Кандагар и порт Гвадар. То есть операция США в Мардже должна нанести удар по растущему китайскому экономическому проникновению в регион.
 
Еще одна цель Марджи — это расположенный рядом Иран. США и Израиль обеспокоены начавшимися работами по обогащению урана в Иране, и в Мардже запланировано разместить шпионскую станцию слежения. Операция также затрагивает британские интересы, сайт "Знамя джихада" утверждает, что британские захватчики уже добывают уран в уезде Сангин провинции Гильменд. Эта провинция является также центром британской наркоторговли. Британцы вывозят оттуда на военных самолетах героин для продажи на западноевропейском черном рынке.
 
Параллельно отмечается дипломатическая активность Израиля, нацеленная на соседнего игрока в регионе — Иран. Израиль давно нанес бы авиаудар по Ирану, но разрешения в вашингтонском обкоме не дают. Пока идет операция в Гильменде, никаких бомбежек, и забудьте про уши Амана. Когда такая большая игра ведется, можно пожертвовать безопасностью Израиля. Когда закончатся нефтяные войны, Израиль окажется перед фактом ядерного статуса Ирана. Но кого из серьезных мировых игроков это волнует?
...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Категория: Политика | Просмотров: 1687 | Теги: талибы, Иран, США, Израиль, афганистан, Пакистан, Гильменд, пиндосы | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]