Понедельник, 18.12.2017, 13:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Август » 29 » США: События в Ливии решают проблему смены режимов за рубежом
08:08
США: События в Ливии решают проблему смены режимов за рубежом

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Администрация президента Барака Обамы в США считает опыт последних событий в Ливии подтверждением правильности своего подхода к проблеме смены режимов за рубежом в целом. Один из главных внешнеполитических советников Обамы в аппарате Белого дома Бен Родс подтвердил это в интервью журналу Foreign Policy.

Изложенный им подход можно условно охарактеризовать, как «национально-освободительный» в отличие от «оккупационного», практиковавшегося при президенте-республиканце Джордже Буше. Естественно, «команда» Обамы убеждена, что ее вариант - более эффективный и к тому же менее затратный для США.

«Тот факт, что в Триполи маршем входят ливийцы, не только подводит под все это базу легитимности, но и контрастирует с ситуациями, когда в роли оккупанта выступает иностранное правительство», - сказал Родс.

«Хотя впереди ждут еще громадные вызовы, один из позитивных аспектов заключается в том, что именно ливийцы производят смену режима и обеспечивают лидерство в процессе перехода», - добавил он.

Согласно публикации, «Родс сказал, что стратегия военного вмешательства в Ливии... будет служить основой предпочтительной для Обамы модели любых будущих военных интервенций».

«Есть два принципа, которые президент подчеркивал с самого начала и которые оправдали себя в нашем подходе, - цитирует издание слова своего собеседника. - Первый заключается в том, что, на наш взгляд, гораздо более легитимно и эффективно, когда смены режима добивается некое местное политическое движение, нежели США или иностранные державы. Во-вторых, мы делаем упор на распределении ноши, чтобы США не брали основное бремя на себя, а имелись бы не только международная поддержка, но и осязаемый международный вклад».

Критики администрации Обамы указывают, что на самом деле ее подход к операции в Ливии породил новые сложные проблемы в отношениях США с союзниками по НАТО - например, потому, что Америка сама использовала «национальные оговорки», ограничивающие пределы ее участия в общих усилиях.

На интервью Родса в том же Foreign Policy сразу появились отклики, авторы которых указывали также, что Белый дом по сути приписывает себе чужие заслуги и что предложенный подход неприменим к «сложным случаям» наподобие Сирии.


Соотношение сил армии Каддафи, западной коалиции и ливийской оппозиции на момент начала вмешательства Запада

Кстати, Родс в интервью выражал уверенность, что ливийская операция «дает Дамаску сигнал о том, что репрессиями... в конечном счете легитимности не сохранишь и у власти не удержишься». Он также высказывался за переход к демократии в Сирии, в частности, для подрыва региональных позиций Ирана. Но при этом, согласно публикации, «он подчеркивал, что администрация не рассматривает военное вмешательство в Сирии, как правильный шаг».

По словам Foreign Policy, Родс сообщил, что в Брюсселе скоро начнутся консультации НАТО по завершению миссии в Ливии, которая, как известно, официально направлена лишь на защиту гражданского населения. Он также выразил уверенность в том, что Переходный национальный совет Ливии в состоянии правильно распорядиться размораживаемыми средствами прежнего режима.

Относительно судьбы Муамара Каддафи Родс сказал, что в случае задержания прежнего лидера страны ПНС может выбрать, судить ли его в Ливии или передать в Международный уголовный суд. А вот если Каддафи скроется в какой-нибудь третьей стране, та «обязана будет передать его в МУС», - добавил он.

Официальная должность Родса - заместитель руководителя Совета национальной безопасности при Белом доме по стратегическим коммуникациям. По сути же он является советником и главным внешнеполитическим спичрайтером президента Обамы, передает ИТАР-ТАСС.


...

Полный текст - http://vz.ru/news/2011/8/27/517834.html


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1519 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]